Об информационной гигиене

Об информационной гигиене
Сейчас роль большого базара, откуда в мир уходят самые чудовищные слухи и сплетни, выполняет интернет. Художник Владимир Любаров

На следующей неделе исполнится два месяца с того дня, как Владимир Путин впервые обратился к нации с речью, связанной с коронавирусом, – было это 25 марта. На тот момент официально подтвержденных случаев в стране насчитывалось около 650.

Да, уже почти два месяца мы живем в условиях, которым и официального названия до сих пор не придумано. Как только не называют этот режим – и пандемией, и самоизоляцией, и угрозой заражения новым коронавирусом…

Ладно, дело не в терминах. А в том, что всем все это чертовски надоело – вся эта полужизнь с оглядкой и туманными перспективами.

Но мы держимся и не сильно ропщем. Понимаем: надо. Вирус есть, это не шутка, от него умирают люди, которые вчера еще были совершенно здоровы и ни в какие пандемии не верили.

Боюсь сглазить, но есть некоторые признаки того, что в России ситуация с заражением или уже идет, или вот-вот пойдет на спад. Конечно, рано еще делать какие-то прогнозы, подождем. Но звоночки есть – в новостях, в высказываниях чиновников. Да и так видно: парикмахерские вон открывают, некоторым магазинам разрешили работать, на улицах и на дорогах меньше проверок.

Словом, дышать стало чуть легче, страх большой эпидемии вроде отступил.

Но признайтесь, чего вам больше всего не хватало в эти два месяца? И продолжает не хватать. Денег? Ну, это понятно, когда их у нас было много? Нет, из нематериального.

Мне, например, – правдивой, не вызывающей сомнений информации. Знаете, как в годы войны. Когда люди включали утром репродукторы и слышали голос Левитана: «Говорит Москва. Передаем сводку Совинформбюро». И люди знали: вот это – правда. А слухи на базаре – ненадежный источник.

Сейчас роль большого базара, откуда в мир уходят самые чудовищные слухи и сплетни, выполняет интернет. Только в отличие от базара, где «одна бабка сказала», в сетях ложь умело маскируется под правду – ее источниками выступают «ученые», «политологи», «врачи». И поди разбери, настоящие они или фейковые.

Чего я только не перечитал за эти два месяца, каких только «разоблачений» не встретил во Всемирной паутине. Мне тысячу раз в разных интерпретациях рассказывали «правду о коронавирусе, которую никто никогда не расскажет».

Причем диапазон этой правды был широк, как ворота ада. От «мы все умрем, человечеству пришли кранты» до «никакого вируса не существует, это все заговор врагов». Другие фейкометы с ними спорили: «нет, заговор фармацевтов!» (Как будто одно другому мешает.)

И «китайский разведчик» под страшным секретом рассказывал, что «ковидла» – это новое китайское бактериологическое оружие против Америки. И лекарство от коронавируса вроде бы давно есть, но его скрывают от народа…

И прочая, прочая.

Что касается оценок действий власти, то здесь особо старается наша «рукопожатная» публика, в том числе та, которая успела нахапать в России и смыться за бугор. Оттуда и тявкали. Что бы власть ни сделала – все было неправильно. Не дает Путин денег народу – плохо. Дал – тоже плохо. Потому что мало и не тем. Не хватало медицинских масок – «довели страну». Стало хватать – «почему мы все должны ходить в намордниках?».

В условиях информационного хаоса неизвестно, что опасней – то ли эпидемия коронавируса, то ли эпидемия лжи, которая тоже собирает свой урожай, повреждая мозги некоторым доверчивым людям, отчего они впадают в панику.

Что же делать? Как не утонуть в этом мутном информационном потоке?

Поскольку у нас на этой странице еще и Бродский, хотелось бы дать совет его цитатой:

…слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса…

В смысле – не читай ничего и не смотри телевизор.

Но не получится. Мы живем в мире, где информация – это всё. Надо только уметь ее выбирать и фильтровать. Поэтому включайте здравый смысл, жизненный опыт, не забывайте об информационной гигиене. Вспомните, чем нас всех пугали в последние десятилетия, но мы выжили.

И сейчас выживем.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за