Об участии граждан в отправлении правосудия

Об участии граждан в отправлении правосудия
Фото Олега Кузьмина

Конституция закрепляет право граждан участвовать в отправлении правосудия. Это право является реализацией положения о непосредственном осуществлении народом своей власти и проявлением более общего права граждан Российской Федерации участвовать в управлении делами государства. Наиболее полно эти права реализуются через участие граждан в судебных разбирательствах в качестве присяжных заседателей.

1. Что такое суд присяжных?

На время процесса присяжный заседатель становится судьей от народа. Для этого не нужно юридическое образование: обычный гражданин решает вопрос виновности подсудимого и во время процесса имеет статус судьи.

Присяжные заседатели чаще всего рассматривают уголовные дела об убийстве, умышленном тяжком вреде здоровью, повлекшем смерть, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, правоохранителя или лица, осуществляющего правосудие, а также по ряду других уголовных дел.

2. Требования и критерии отбора

Требования к присяжным установлены законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». Так, присяжными не могут быть граждане:

  • младше 25 лет;
  • имеющие непогашенную или неснятую судимость;
  • недееспособные;
  • состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Кроме того, участвовать в работе коллегии запрещено военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, священнослужителям, гражданам, избранным в муниципальные органы власти, а также высшим категориям госслужащих.

Наконец, в присяжные не принимают подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, не владеющих русским языком, а также имеющих «физические и психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела».

Списки кандидатов на роль присяжных заседателей составляет администрация муниципального образования (района, города) из числа людей, проживающих на его территории. Перечень обновляется каждые четыре года. Из него случайным образом выбирают кандидатов в присяжные и направляют им по почте соответствующее уведомление.

3. Как стать заседателем

Если гражданин получил уведомление и решил стать присяжным, больше ничего не нужно предпринимать. Суд сам свяжется с кандидатом – пришлет письменное приглашение по почте.

Кандидату нужно явиться в назначенный суд в указанную дату и время. Каждого кандидата судья инструктирует, произносит вступительное слово: зачем его вызвали, для какого дела, какие задачи перед ним стоят и сколько примерно продлится разбирательство.

Присяжным не выдают специальных удостоверений. Если нужно подтвердить статус, судья выдаст справку.

4. Предусмотрены ли санкции за неявку?

Российским законодательством предусмотрено, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Если гражданин без уважительных причин игнорирует требование суда о явке в суд, то на него может быть наложено денежное взыскание в порядке статей 117–118 Уголовно-процессуального кодекса России в размере до 2 500 рублей.

Гражданин вправе отказаться от участия в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя только по основаниям, предусмотренным законом, либо по уважительным причинам.

Так, лица старше 60 лет, женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, имеют право отказаться от участия в суде в качестве присяжного заседателя.

5. Сколько может длиться судебное разбирательство?

Уголовный процесс состоит не из одного заседания и, как правило, длится от нескольких недель до пары месяцев, в редких случаях дольше. Обычно между заседаниями есть перерывы. В это время присяжные заседатели могут работать и заниматься своими делами.

Однако необходимо помнить, что присяжным запрещено делиться информацией об обстоятельствах дела с кем-либо в обычной жизни. За присяжным никто не следит, но если выяснится, что тайна совещательной комнаты была нарушена, приговор могут отменить.

6. Оплачивается ли потраченное время?
Участие оплачивается из бюджета государства в размере одной второй части должностного оклада судьи суда, в котором проходит рассмотрение дела, но не менее, чем средний доход участника по основному месту работы. Также оплачивается проезд до места проведения суда.

Работодатель обязан отпустить работника на время, требуемое для завершения суда, и в ходе исполнения данных обязанностей не вправе уволить или перевести работника на другую должность. За воспрепятствование явке присяжного в суд предусмотрен штраф, который компетентные органы могут наложить на работодателя.

Также участие в судебном процессе учитывается как трудовой стаж.

7. Предусмотрены ли меры защиты в случае угрозы от подсудимых?

Закон предусматривает гарантии для присяжного заседателя. Прежде всего, это гарантия неприкосновенности на период осуществления обязанности присяжного заседателя, возможность применения мер государственной защиты. На присяжных распространяются такие же меры защиты, как и на профессиональных судей, поэтому любая форма воздействия на присяжного недопустима и может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.

8. Обязанности присяжных на суде

Внимательно ознакомиться со всеми обстоятельствами дела, выслушать свидетелей, прокуроров, адвокатов и самих подсудимых. В конце процесса коллегия удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Там присяжные должны ответить на три основных вопроса:

1) доказано ли, что деяние имело место;

2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

При положительном ответе на последний вопрос присяжные также должны высказаться, заслуживает ли подсудимый снисхождения или нет. Кроме того, председательствующий судья может задать коллегии и другие вопросы, связанные с обстоятельствами конкретного дела. Наказание присяжные не назначают – это делает судья в том случае, если подсудимого признают виновным.

9. Почему важно не отказываться от выполнения гражданского долга?

Присяжные заседатели решают вопрос о вине подсудимого с точки зрения человеческих и моральных ценностей, учитывая при этом свой жизненный опыт. В правовом государстве люди должны сознательно относиться к такой обязанности.

Неявка граждан по вызову суда для участия в качестве кандидатов нередко препятствует суду рассмотреть уголовное дело с соблюдением разумных сроков уголовного судопроизводства, что влечет нарушение прав как подсудимого, так и потерпевшего по делу, а также не способствует интересам общества и государства. Кроме того, в отдельных случаях подобное уклонение от исполнения гражданского долга может привести к истечению сроков давности уголовного преследования, что позволит виновному лицу избежать уголовной ответственности.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся