Обаяние «Веселой вдовы» На сцене театра – спектакль в ритме вальсов старой Вены

Обаяние «Веселой вдовы» На сцене театра – спектакль в ритме вальсов старой Вены

Красноярский музыкальный театр открыл новый сезон прославленной опереттой Франца Легара «Веселая вдова». Ей уже более 100 лет, но она не теряет своего обаяния и все так же привлекательна. Первое представление оперетты «Веселая вдова» прошло в Вене в 1905 году, и сразу же она приобрела мировую популярность, о чем свидетельствуют цифры и факты: в последующие пять лет состоялось свыше 18 тысяч представлений в 430 театрах мира. До сих пор оперетта не сходит с театральных подмостков.

Итак, Музыкальный театр обратился к классике. И уже не впервые: в прошлом сезоне была поставлена «Белая акация» Дунаевского, в предыдущий год – «Красотка кабаре» (по «Сильве» Кальмана). В репертуаре театра – «Летучая мышь» и «Цыганский барон» Штрауса. Налицо репертуарная сбалансированность – наряду с современными постановками любимая всеми классическая оперетта.
Но обращение к классике обязывает ко многому! К совершенному, безупречному вокальному исполнению, заразительности, наполненности жизнью, движением, искрометностью… Иначе образчик жанра превратится в музейный экспонат. Зачастую, чтобы избежать этого риска, режиссеры стремятся всячески «осовременить» классику. И сегодняшний зритель, поначалу ошеломленный, уже не удивляется ни Татьяне Лариной, поющей свое письмо Онегину, стоя на столе (в Большом!)… Ни берендеям, разъезжающим на роликовых коньках в «Снегурочке» Островского, ни мафиози Герцогу и бармену Риголетто, ни недавно показанной по «Культуре» изящной опере Моцарта «Так поступают все женщины», интерпретированной англичанами в формате жесткой эротики…
Поэтому, собираясь на премьеру «Веселой вдовы», мы немного опасались – что же это будет? Но сомнения оказались напрасными. Режиссер Наталья Печерская поставила спектакль сугубо традиционно, сохранив привычные для этой легкой, ироничной и лиричной истории место и время действия, поступки и характеры героев. Веселая вдова Ганна Главари была действительно лукавой, кокетливой, очень женственной и обаятельной в исполнении заслуженной артистки РФ, лауреата международного конкурса Валентины Литвиной с ее серебристым голосом, особенно красивым в высоком регистре, нежнейшим пиано.
Главный герой, граф Данило, под маской брутальности и вальяжности обнаруживал подлинные, искренние чувства. И любимый публикой заслуженный артист РФ Владимир Родин был органичен в этой роли, а его вокал отличался наполненностью и красотой звучания.
Несомненной удачей было создание героев второго плана Валентины и де Россильона солистами Ольгой Сосновской и Владимиром Куркиным – в плане и артистической игры, и вокального исполнения. Да и все остальные артисты стремились представить яркое, зажигательное действие. Выразительная игра, прекрасное чувство ансамбля артистов вызывали искренний отклик у зала, чуткую мгновенную реакцию на все шутки, юмор, смешные реплики. Весь спектакль сопровождался дружным смехом и аплодисментами.
Премьера прошла успешно. Конечно, во многом этому способствовала сама музыка Легара – обворожительная, вся пропитанная ритмами и интонациями вальсов старой Вены, в слаженном, корректном звучании оркестра под управлением дирижера-постановщика Валерия Шепелева и дирижера Василия Убиенных. Спектакль украсило участие балета (балетмейстер Людмила Цветкова), нарядные костюмы в духе начала прошлого века. В сценографии несколько назойлив был блеск мишуры, но, вероятно, этим стремились подчеркнуть яркость и праздничность спектакля.
Возможно, исполнители второго состава (а некоторых ролей – и третьего) следующих постановок внесут новые краски, иные акценты. Но, думается, общая идея веселого, ироничного и лирического спектакля с его обаятельной музыкой останется и он будет радовать зрителей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития