Объединяя усилия

Объединяя усилия
Фото: пресс-служба министерства экологии Красноярского края

В крае началась большая работа по наведению порядка на площадках по сбору твердых коммунальных отходов (ТКО). Тему на постоянном контроле держит министерство экологии региона. Как отмечает руководитель ведомства Владимир Часовитин, проблему можно решить, если действовать сообща.

Министерство экологии вместе с представителями краевой службы строительного надзора и жилищного контроля, администрации Красноярска и регионального оператора «РОСТтех» составило перечень мер, который должен стать единым планом по организации сбора мусора в Красноярске. Из чего он состоит?

Во-первых, все площадки сбора ТКО будут внесены в муниципальный реестр. В столице края не все такие места состоят на учете не только в реестре, но и в территориальной схеме по обращению с отходами. Задача регионального оператора – направить в министерство экологии полный перечень обсуживаемых площадок с тем, чтобы эти два ключевых документа были приведены в соответствие.

 Во-вторых, все контейнерные площадки должны быть переданы в обслуживание управляющих компаний (УК), у каждой должен появиться хозяин. Именно на УК будет возложена ответственность за техническое и санитарное состояние мест сбора бытовых отходов.

 Кроме того, УК получат возможность контролировать процесс использования контейнерных площадок. Ведь нередки случаи, когда юридические лица не спешат заключать договоры с региональным оператором, решая проблему вывоза своего мусора за счет жильцов близлежащих домов.

– Шокирован цифрами: на правобережье Красноярска около 300 таких организаций, а на левом – 2 600! Это значит, что весь мусор, который образуется в ходе предпринимательской деятельности, оказывается в контейнерах многоквартирных домов или, что еще хуже, – на несанкционированных свалках. Считаю такой подход крайне безответственным по отношению не только к экологии, но и к жильцам домов, в чьи контейнеры «подкидывают» свой мусор предприниматели. Если бизнес отказывается от заключения договоров, региональный оператор вправе начислять платежи, а за неуплату – будет обращаться в суд. Такое поручение уже дано, – предупредил Владимир Часовитин.

Далее, региональному оператору необходимо увеличить количество мусоровозов, чтобы исключить сбои вывоза ТКО. Уже сегодня по целому ряду контейнерных площадок Красноярска график вывоза скорректирован до двух раз в сутки.

При этом важно, чтобы УК работали в тесной связке с региональным оператором. К моменту приезда мусоровоза на площадку там должен находиться и дворник – чтобы убрать не попавшие в контейнер отходы. Для этого необходимо, чтобы схема движения мусоровозов находилась в открытом доступе. Тогда специалисты УК смогут увидеть время прибытия спецмашины и вовремя организовать работу дворников. Такой опыт уже есть. Например, региональный оператор по северной технологической зоне АО «Автоспецбаза» разработал приложение, с помощью которого любой может отследить движение мусоровозов в режиме реального времени.

– Этот механизм по наведению порядка с контейнерными площадками будет проработан со всеми участниками процесса и на всей территории края. Только комплексный подход и полная включенность всех сторон, вовлеченных в тему обращения с отходами, дадут тот результат, который по праву требуют от нас жители, – подчеркнул Владимир Часовитин.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание