Объединяющий собор

Объединяющий собор

История православных храмов Емельяновского района традиционна: процветание до революции, полное разорение при большевиках и медленное восстановление после распада Союза. Действующие церкви сегодня являются настоящими местами силы не только для местных, но и для православных из других городов и даже регионов.

Когда-то Свято-Троицкий храм в селе Частоостровское был основным приходом всего уезда. Церковь была заложена в 1812 году на месте деревянного храма, существовавшего с 1730 года. Тут служили священник, псаломщик, литургии посещали тысячи прихожан.

С приходом советской власти уникальную с точки зрения архитектуры (единственный храм в Восточной Сибири в форме овала) церковь наполовину разрушили, а то, что осталось, превратили частично в зернохранилище, частично в клуб. Иконы погрузили на подводы и вывезли в неизвестном направлении. При храме также имелась библиотека в 327 томов, среди которых уникальные архиерейские грамоты 1735 и 1780 годов, Библия 1830 года.

Настоятель храма иерей Андрей Кручинкин рассказывает, что не теряет надежды когда-нибудь найти иконы и книги. Большевики при разграблении составляли опись – есть вероятность, что часть икон и ценных изданий сохранена в красноярских музеях.

Священник прибыл сюда несколько лет назад по просьбе прихожан – состояние храма было ужасным. Отец Андрей рассказывает, что роспись, естественно, не сохранилась, а колокольня была словно изъедена изнутри – с пола можно было видеть ее купол, лестницы не было. Местные власти «добывали» здесь камень и щебень для строительства других объектов.

В начале 2000-х храм начали восстанавливать. Сегодня внешний облик практически не отличается от изначального, здесь постоянно проводятся службы.

– Люди тянутся к Богу. Видно, что это им нужно. Насильно в храм мы никого не тянем. Человек сам должен до этого дойти, – говорит священник.

В соседнем Барабаново также постепенно идет процесс восстановления. Здесь расположена уникальная деревянная церковь Параскевы Пятницы, построенная в середине XIX века. На стенах до сих пор сохранились росписи – образы Николая Чудотворца, апостолов и святой Параскевы. Сооружение уникально, так как само по себе является большим, что нехарактерно для отдаленных сибирских деревень.

Судьба храма трагична – службы в церкви прекратились в середине прошлого века. После здесь устроили склад зерна, а затем и вовсе забросили, колокол сняли и разбили. Гулящие компании использовали бревна постройки для разжигания костров. От полного разграбления и уничтожения храм спасли энтузиасты – в середине 1980-х годов состоялась первая барабановская экспедиция краевой летней школы для реставрации памятника – была перекрыта крыша, перестелен пол, стены очищены от надписей.

Хоть состояние церкви до сих пор далеко от идеала, здесь возобновились службы.

Фотографии Евгения Русских

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
7 сентября 2024
В Красноярском крае восстанавливают леса, погибшие от пожаров, вырубок и вредителей
За время действия национального проекта «Экология» в Красноярском крае восстановлено более 530 тысяч гектаров леса. При этом объемы лесовосстановления с
Без рубрики
7 сентября 2024
Не знающий истории, не поймет и современности
В этом году студенты неисторических специальностей в российских вузах начнут изучать историю России по новому учебнику, который был подготовлен в
Без рубрики
6 сентября 2024
Герои живут по соседству
Встречаясь с ветеранами СВО, подметил одну характерную деталь: никто из них не похож на так называемых «киношных» героев. Помните –