Объекты культуры надо спасать Причина низкого освоения бюджетных средств кроется в нерасторопности правительства края

Объекты культуры надо спасать Причина низкого освоения бюджетных средств кроется в нерасторопности правительства края

Депутаты краевого парламента рассмотрели вопрос о согласовании передачи в безвозмездное пользование объекта культурного наследия федерального значения «Здание аптеки, конец ХIХ века», расположенного в Енисейске.

Ранее в этом здании находилась аптека, но она переехала в новое помещение. В связи с этим и принято решение о передаче высвободившегося здания муниципальному бюджетному учреждению «Енисейский краеведческий музей им. А. И. Кытманова» в безвозмездное пользование. Музей, имеющий солидные фонды хранения, остро нуждается в площадях. Депутаты поддержали это решение.

Докладчиком по отчету о консервации объектов культурного наследия выступила и. о. министра культуры Елена Паздникова, а содокладчиком – заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Татьяна Волоткевич. Как рассказала Елена Галактионовна, на 2012–2014 годы в бюджете было предусмотрено 37,5 млн рублей (по 12,5 млн ежегодно) на консервацию объектов культурного наследия. При этом в 2012 году средства не были освоены вообще, в 2013-м – чуть более чем на 8 млн рублей (шесть объектов), а в текущем году планируется израсходовать 4 млн рублей на три объекта культурного наследия. Причина столь низкого освоения бюджетных средств кроется в нерасторопности правительства края по их выделению: в этом году распоряжение было подписано в июне, а в 2012 году – в ноябре. Сейчас министерство готовится принимать работы по консервации, выполненные в прошлом году.

Татьяна Волоткевич отметила:

– Вызывает крайнее огорчение, насколько неэффективно расходуются с таким трудом изысканные на эти работы средства. Понятно, что деньги небольшие, но можно же было их расходовать по-хозяйски. Я проехала по всем шести объектам и пришла в ужас от того, насколько бестолково потрачены средства. Во-первых, конкурсы проводились в конце лета, работы выполнялись зимой, что значительно их удорожает. Во-вторых, имеют место случаи, когда пол ремонтировали раньше, чем крышу, часть стропил заменили, а часть нет, при этом перекрыли всю крышу и так далее. Таких примеров можно привести множество. Поэтому предлагаю решением комитета поручить Счетной палате края проверить эффективность использования бюджетных средств.

Депутат Виктор Кардашов поддержал коллегу и предложил усилить работу по продаже объектов культурного наследия за незначительную плату в частную собственность, лишь бы спасти их.

Итоги обсуждения подвела председатель комитета Людмила Магомедова:

– 12,5 млн рублей – средства для реставрационных работ небольшие, но это не повод их разбазаривать. Мы ставили задачу – хотя бы ограничить доступ посторонних лиц, защитить объекты от дальнейшего разрушения и очистить от мусора. Как видим, с этой задачей вы не справились. Предлагаю в августе еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса, с тем чтобы мы в момент формирования определились, куда направляем средства – на один объект для проведения существенных работ или на несколько понемногу.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится