Обитатели «красного» дома

Обитатели «красного» дома
Фото Евгения Русских

На окраине Иланского буквой «г» стоят трехэтажные аккуратные дома из красного кирпича. Никак новые русские живут, решили мы и направились познакомиться с обитателями этих таунхаусов.

Лавочки около подъездов все заняты пожилыми людьми. Кто с подругами сидит, а кто кота выгуливает. В беседке наслаждается хорошей погодой женщина. Представляется: Павлина Михайловна Орова, бывшая ветврач из исчезнувшей деревни Покровка. Живет она вот в этой самой трехэтажке красного кирпича – доме для ветеранов.

30-квартирные жилые дома для ветеранов и престарелых Иланского района начали строить еще в 1991 году. Первый сдали только в 2003-м – финансирования не было. С тех пор и заселяют сюда одиноких пожилых людей, которые уже не могут проживать самостоятельно в деревнях и селах района. В двухкомнатной квартире дают комнатку по социальному найму. Живи! За бабушками и дедушками присматривают работники социальной службы – готовят, убирают, в аптеку и магазины ходят.

– Меня дочь на Кубань увезла, но я только полгода там прожила – не могу, жарко, – рассказывает свою историю Павлина Михайловна. – Вернулась обратно в родной Иланский район. Попросила квартиру в доме для ветеранов. Я ветеран труда, у меня медали есть за доблестный труд. Вот мне и предоставили комнату.

В Иланском районе у Павлины Михайловны только сын остался – приходит к матери, помогает. Остальные дети, внуки-правнуки по свету разъехались. Только по телефону и «навещают».

– А мне хорошо здесь, – говорит ветеран. – Дома благоустроенные, не надо воду носить, печку топить. Сиди да вяжи носочки. Для пожилых очень удобно.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится
Потерянные дети
Сегодня Международный день пропавших детей. У него есть трогательный символ — цветок незабудки. Это день скорби и надежды. Скорби по