Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 46 / 1126

Обитатели «красного» дома

Фото Евгения Русских На окраине Иланского буквой «г» стоят трехэтажные аккуратные дома из красного кирпича. Никак новые русские живут, решили мы и направились познакомиться с обитателями этих таунхаусов.

Лавочки около подъездов все заняты пожилыми людьми. Кто с подругами сидит, а кто кота выгуливает. В беседке наслаждается хорошей погодой женщина. Представляется: Павлина Михайловна Орова, бывшая ветврач из исчезнувшей деревни Покровка. Живет она вот в этой самой трехэтажке красного кирпича – доме для ветеранов.

30-квартирные жилые дома для ветеранов и престарелых Иланского района начали строить еще в 1991 году. Первый сдали только в 2003-м – финансирования не было. С тех пор и заселяют сюда одиноких пожилых людей, которые уже не могут проживать самостоятельно в деревнях и селах района. В двухкомнатной квартире дают комнатку по социальному найму. Живи! За бабушками и дедушками присматривают работники социальной службы – готовят, убирают, в аптеку и магазины ходят.

– Меня дочь на Кубань увезла, но я только полгода там прожила – не могу, жарко, – рассказывает свою историю Павлина Михайловна. – Вернулась обратно в родной Иланский район. Попросила квартиру в доме для ветеранов. Я ветеран труда, у меня медали есть за доблестный труд. Вот мне и предоставили комнату.
В Иланском районе у Павлины Михайловны только сын остался – приходит к матери, помогает. Остальные дети, внуки-правнуки по свету разъехались. Только по телефону и «навещают».
– А мне хорошо здесь, – говорит ветеран. – Дома благоустроенные, не надо воду носить, печку топить. Сиди да вяжи носочки. Для пожилых очень удобно.

№ 46 / 1126

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео