Обманщики прогорят на миллион Те, кто нечестен с покупателями, могут лишиться миллиона рублей. Такой законопроект поступил в Государственную думу

Обманщики прогорят на миллион Те, кто нечестен с покупателями, могут лишиться миллиона рублей. Такой законопроект поступил в Государственную думу

Наказание для юридических лиц, которые сознательно вводят в заблуждение граждан, ужесточится. Предполагается увеличить штраф до 300 тысяч рублей – за первый «прокол». За повторные нарушения придется заплатить миллион рублей. В некоторых случаях деятельность фирм может быть приостановлена на срок до 30 дней.

Отдельно прописаны штрафы для предпринимателей. Конечно, они не так высоки, но все же значительно больше, чем раньше. Для должностных лиц – до 10 тысяч рублей, для владельцев бизнеса – до 100 тысяч рублей. Повторное правонарушение увеличивает эти суммы в несколько раз.

Наказание предполагается ужесточить за продажу, выполнение работ или услуги ненадлежащего качества, за отсутствие необходимой информации. А также – за обман потребителей.

У законопроекта сразу появилось много противников. Их основной аргумент – такие высокие штрафы попросту убьют бизнес или же станут условием для еще большего беспредела и коррупции чиновников.

Однако авторы документа уверены: выписывать квитанции на меньшие суммы просто не имеет смысла. Например, сейчас предпринимателям выгоднее заплатить штраф, пусть и несколько раз, чем исправить нарушения в своей работе.

Чаще всего права потребителей нарушают компании ЖКХ, туристический бизнес, авиаперевозчики, банки, а также розничные сети, в первую очередь продовольственные.

Одним из самых тревожных моментов авторы законопроекта называют обилие фальсификата и контрафакта в продовольственных магазинах. Часто даже детское или диетическое питание становится причиной пищевого отравления и угрозы для здоровья. Однако сейчас практика такова, что в большинстве случаев граждане даже не подают в суд, если они пострадали от недобросовестных бизнесменов. Кто-то просто не знает своих прав, кто-то не хочет терять времени в суде: овчинка выделки не стоит. Авторы проекта подчеркивают: адекватная защита прав потребителей – это задача государства.

С другой стороны, подчеркивают некоторые эксперты, у нас уже есть механизмы, которые могли бы справиться с недобросовестными бизнесменами. Например, возмещение материального и морального вреда еще никто не отменял. Может, новый закон заставит эффективнее работать уже существующие механизмы?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение