Меню Поиск
USD: 74.42 +0.64
EUR: 88.93-0.00
№ 12 / 1288

Обманут на все деньги

Мошенники придумывают новые способы, как заработать на доверчивости пенсионеров

Коллаж НКК «Здравствуйте, вам положены выплаты. Назовите данные банковской карточки»… И пенсионер не раздумывая называет цифры, теряя все накопления. К сожалению, несмотря на очевидность, что подобные методы – это мошенничество, пожилые люди попадают в ловушки, плотно расставленные вокруг: их обманывают по телефону, им присылают фейковые СМС о выигрышах и компенсациях, завлекают в сети недобросовестной рекламой по телевидению. Для ушлых деятелей пенсионеры остаются легкой добычей. Газета НКК постоянно информирует читателей о том, как распознать схемы «развода на деньги» и защититься от них.

Опасная ссылка

Недавно по краю прокатилась волна сообщений о денежной компенсации. Эсэмэски посыпались как из рога изобилия: только мне о них одновременно сообщила и коллега, и родственница. Текст составлен топорно, с ошибками. Первая реакция получивших такое сообщение: смотри, что пишут, наверное, обман? Или нет…

Вот текст сообщения:
Здравствуйте, Елена! Не смогла до Вас дозвониться. На Ваши ФИО истекает срок получения денежной компенсации.
Затем сообщается, что получить деньги можно по ссылке. И тут главный крючок мошенников: указан адрес, похожий на сайт Пенсионного фонда России. Таким образом, авторы послания прикрываются государственной структурой.

Не стоит переходить по подобным ссылкам НИКОГДА. И спешить забрать «компенсацию», «выплату» или «выигрыш». Погоня за легкими деньгами приводит к потере ваших собственных средств либо личных данных. Следует сразу удалять такие эсэмэски, а номера телефонов звонящих «благодетелей» отправлять в черный список.

Отделение ПФ РФ по Красноярскому краю предупреждает, что данные сообщения не имеют никакого отношения к Пенсионному фонду. Обо всех компенсациях, льготах и выплатах следует узнавать исключительно в официальных органах, не веря сообщениям в мессенджерах и интернете. Всю актуальную информацию о выплатах по линии Пенсионного фонда России можно узнать на сайте www.pfr.gov.ru.

Сыр в мышеловке

Пожилые не всегда могут разобраться в непростых вопросах социального обеспечения, что служит причиной для активизации разного рода «юристов». Вкрадчивым голосом, мягко и убедительно пенсионеров зовут в офисы, чтобы решить все их проблемы. И даже бесплатно!

Мошенники знают, как нуждаются пенсионеры во внимании, заботе, как тянутся к общению, особенно одинокие люди. На деле после таких обращений случаются катастрофы, связанные не только с потерей денег, но и здоровья от переживаний.

Недобросовестные юридические фирмы активно рекламируют свои услуги на радио и телевидении, направляют в адрес пожилых заказные письма, звонят им, даже предлагают приехать домой, чтобы проконсультировать.

А потом следует приглашение на подписание договора.

Для убедительности объясняют, что их специализация – увеличение пенсий. Если человек соглашается на предложенную «бесплатную» консультацию, то ему обязательно говорят: его пенсия незаслуженно мала, а в ПФР его обманули и должны сделать перерасчет. Такие фирмы предлагают «помощь» в составлении заявления, поданного юристом от лица гражданина.

Как только устная консультация проведена, услуга перестает быть бесплатной. Пенсионеру предлагается подписать договор.

Составление обращения в Пенсионный фонд России по расценкам красноярских «бесплатных юристов» составляет от 6 тыс. до 70 тыс. рублей.

Формулировки в этом договоре подбираются размытые: правовой анализ ситуации, подбор специалиста, представление в суде, Пенсионном фонде. При этом в заявлениях, которые помогают составлять горе-юристы, лишь множество отсылок на российские законы и подзаконные акты, зачастую даже не относящиеся к сути вопроса. То есть одна вода, за которую потом и привлечь к ответственности не получится.

В настоящий момент сотрудниками Пенсионного фонда получено уже более 4 тыс. подобных писем от правовых грамотеев, и их количество продолжает расти. Специалисты ПФР присылают ответы на эти обращения граждан, где дают ответы на запутанные вопросы, сформулированные обманщиками.
– Но не стоит надеяться, что пенсионер получит деньги благодаря всем этим бумагам. Судебная практика показывает: не было еще ни одного случая, чтобы в рамках закона размер пенсии был пересмотрен. Поэтому гражданам не следует обогащать недобросовестных юристов, – отметили в ОПФР по Красноярскому краю.
Также нужно насторожиться, если в юридической фирме настаивают на составлении доверенности. Как правило, мошенники предлагают свой образец, с которым доверчивый пенсионер и идет к нотариусу. По содержанию такая доверенность может оказаться практически генеральной.

Подписав ее, пенсионеры дают мошенникам огромные полномочия и могут лишиться абсолютно всего, в том числе жилья. Такие доверенности необходимо отзывать сразу, как только возникают подозрения.

Где помогут бесплатно?

В региональном отделении ПФР предупреждают: обращение в юридические фирмы, предлагающие «бесплатный» перерасчет пенсии, может обернуться многотысячными потерями. Юристы навязывают пожилым людям дорогостоящие услуги по написанию жалоб в различные инстанции.

Услуги Пенсионного фонда были и остаются бесплатными. Получить ответ на свой вопрос можно лично не только в клиентских службах ПФ, но и в офисах МФЦ, где оформление всех документов и заявлений производится на бланках установленных образцов и форматов. Кроме этого, ряд заявлений можно направить дистанционно (в электронном виде) через личный кабинет на сайте ПФР или единый портал госуслуг, а также через «Почту России».

Также по вопросам пенсий жителям Красноярского края можно позвонить по единому многоканальному телефону 8 800 600-04-18 (звонок  по России бесплатный). В телефонном режиме можно получить консультацию, записаться на прием, получить персональную информацию по размеру своей пенсии, удержаниям и прочим вопросам (при наличии кодового слова). Звонки на единый номер 8 800 600-04-18 специалисты ПФР принимают с понедельника по пятницу, без обеда, с 8:00 до 17:00.

Специалисты призывают всех пенсионеров быть бдительными, не сообщать посторонним лицам свои персональные данные (ФИО, серию, номер паспорта или СНИЛС), не попадаться на пустые обещания различных фирм бесплатно помочь разобраться в ваших «пенсионных делах», а также не открывать дверь мошенникам.

№ 12 / 1288

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео