Обманутые дважды

Обманутые дважды
Фото Ларисы Репиной

«Вложились в «Финико»? Мы запускаем программу помощи для обманутых вкладчиков». Сложно даже представить, что значат такие слова для тех, кто уже несколько недель живет на успокоительных: на счета новой финансовой структуры люди переводили сотни тысяч рублей. Многие брали кредиты – помимо уже имеющейся ипотеки, чтобы наконец-то «заработать». Рухнуло все – в том числе и надежды на лучшую жизнь. Люди готовы цепляться за любую соломинку, и мошенники хорошо об этом знают.

Именно они готовы «помогать» тем, кто уже находится на грани.

Специалисты Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров предупреждают: если вы еще не сделали этого, необходимо как можно быстрее обратиться в полицию и не доверять различным «помощникам». Особенно тем, которые предлагают «вернуть деньги за небольшой взнос».

Будьте бдительны, когда просят, кроме этого, пройти «верификацию» – показать в соцсети свой паспорт и номер криптокошелька, – такие персональные данные могут быть использованы мошенниками.

Есть и другие предложения, где говорят «вы слишком поздно вошли, но сейчас начинает развиваться новый проект, где вы сможете отыграться». Это не что иное, как предложение вступить в новую финансовую пирамиду, которая может рухнуть в любой момент.

Не стоит доверять и тем, кто организует различные группы в соцсетях для «вкладчиков «Финико». Совершенно очевидно, что люди, представляющиеся юристами, не будут работать безвозмездно, и предложениями: «Чтобы списать Ваш кредит, нам нужно разобрать конкретно Вашу ситуацию, сделаем мы это бесплатно», – они просто набирают себе клиентскую базу.

Совсем циничными выглядят объявления юристов, которые уже «возвращали в подобных ситуациях деньги», и их призывы обратиться быстрее, потому что средства переведут на карты только самым первым.

Нужно признать: никто и ничего не переведет. И откликаясь на подобные предложения, вы лишь даете возможность заработать новым мошенникам.

Если вы стали жертвой подобных структур, отдали им крупную сумму и сейчас совершенно не знаете, что делать, можно связаться с общественными организациями – Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров fedfond.ru и Союзом защиты прав потребителей финансовых услуг finpotrebsouz.ru.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,
15 января 2022
Белые пятна ждут законодательных поправок
По требованию прокуратуры Ирбейского района суд приостановил рубку деревьев на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Привлечь предпринимателя удалось за несоблюдение требований