Обогрев здоровьем

Обогрев здоровьем
Фото Олега Кузьмина

Привычное мнение, что смог – бич крупных промышленных городов, наглядно опровергла катастрофическая ситуация в Минусинске, которая потребовала вмешательства президента РФ и вице-премьера Виктории Абрамченко.

Необычность ситуации в том, что в Минусинске нет никакого «яд-завода», который можно было бы традиционно обвинить в отравлении жителей. Это милый провинциальный городок, в котором еще недавно было 300 солнечных дней. Увы, сегодня смог существенно сократил это количество. И вот при отсутствии крупной промышленности оказалось, что по уровню гари и копоти в воздухе Минусинск даст фору индустриальному гиганту Красноярску.

Из трубы идет дымок…

Можно было бы говорить о «минусинской аномалии», но точно так же задыхаются большие города и малые веси, и не только в Красноярском крае. Смог навис над Абаканом, Кызылом. В сопредельном Улан-Баторе он стал национальным бедствием, ежегодно уносящим жизни, в первую очередь детей и стариков.

Что же объединяет столь разные города – промышленный Красноярск, провинциальный Минусинск, экзотичный Улан-Батор? В этом нет секрета: большой частный сектор, который отапливается индивидуальными печами и твердотопливными котлами.

Скептики могут усомниться: да, в Улан-Баторе – уходящие за горизонт юрточные районы. Да, огромная часть Минусинска – одноэтажная. Но при чем здесь Красноярск, где преобладают многоэтажные здания? А преобладают ли?

Красноярский ученый, доктор биологических наук, профессор Валерий Заворуев приводит статистику двухлетней давности: на каждый многоквартирный дом приходится два дома с печным отоплением. А ведь помимо жилых домов есть отапливаемые гаражи, бани, шиномонтажки, «шараш-монтаж конторы», где даже ядовитый свинец из аккумуляторов добывают. Дачи, на которых живут круглогодично. И все это дымит, коптит, выбрасывает в воздух облака сажи.

В городе чище, чем за городом

А самые неверующие могут ознакомиться с результатами исследований, проведенных группой красноярских ученых под руководством профессора Заворуева. Работа называется «Взвешенные частицы в приземном слое атмосферы Красноярска и пригорода в 2020 году». Достаточно привести всего лишь одну цитату из нее:

Обращает на себя внимание факт того, что в атмосфере пригорода концентрация РМ2,5 выше, чем в воздушной среде города Красноярска. В районах постов наблюдения Светлый, Дрокино, Минино, Солонцы нет промышленных предприятий и дорог с интенсивным движением автотранспорта. Основными источниками выбросов РМ2,5 в этих населенных пунктах являются автономные источники теплоснабжения (АИТ).

То есть, выезжая, к примеру, отдохнуть на природу, красноярцы сталкиваются с более грязным воздухом, чем в своих «каменных джунглях».

Напомним, что РМ2,5 – это взвешенные частицы, ответственные за множество заболеваний: от бронхита до рака. Но есть вещи и более серьезные. Это бензопирен – вещество 1-го класса опасности, признанный мутаген и канцероген.

Как подчеркнул Валерий Заворуев, на ТЭЦ сгорание угля происходит при очень высокой температуре, и образующийся бензопирен сразу же разлагается. В индивидуальных отопительных устройствах достижение высокой температуры сгорания невозможно. И именно при таких условиях и образуется бензопирен. Кстати, этот канцероген выделяется даже при тлении сигареты или копчении мяса.

Кто виноват и что делать

Почему же ранее эта проблема не была столь ощутимой? По версии ученого, здесь сыграли роль два фактора. Повышение тарифов на электроэнергию для населения и ужесточение контроля энергетиков за потреблением ресурса. Платить за энергию для отопления стало разорительно, а воровать ее – опасно. В результате начался массовый переход на самый дешевый вид отопления – углем. Плоды этого мы сегодня и пожинаем.

Есть ли какой-либо выход из этой ситуации? Своим мнением об этом мы попросили поделиться председателя палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павла Гудовского.

Здесь проблема в том, что официальная промышленность «видна на бумаге» и ее можно регулировать, – отметил эколог. – Есть проблемы в системе регулирования, но это уже другой вопрос. Мы в рамках своих расследований видим, что и как можно изменить, чтобы повысить экологическую ответственность крупного бизнеса. Но есть такие источники выбросов, которые никак не регулируются. Это автотранспорт, нелегальный малый бизнес и частный сектор. И найти здесь какие-либо механизмы регулирования крайне сложно. По идее, государство должно выйти с предложением к населению, чтобы люди переходили на более экологичные источники отопления.

Как полагает Павел Гудовский, решая эту проблему (а она не только красноярская), нельзя зацикливаться на каком-то одном решении, слишком сложна и неоднозначна ситуация. Нужно прорабатывать все возможные варианты: и газификацию, и электроотопление, и использование бездымного топлива. Здесь нужна альтернатива. Но решать проблему необходимо. Ведь она уже не назрела, а перезрела. А с ростом индивидуального строительства печной смог будет только гуще.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак