Оборонный центр на востоке края Во время войны Канский район встал на промышленные рельсы

Оборонный центр на востоке края Во время войны Канский район встал на промышленные рельсы
Высоковская прядильно-ткацкая фабрика

Мобилизация промышленности, перевод ее с мирных на военные рельсы, а также быстрая переброска предприятий из центральных регионов в Сибирь во многом определили исход Великой Отечественной войны. В 1940-е годы в Советском Союзе произошла беспрецедентная реорганизация производственных мощностей. Перемещаемые заводы начинали работу с колес, зачастую в совершенно неподготовленных местах.

Знамена изготавливали в ресторанах

В годы Великой Отечественной войны Канск стал одним из крупнейших промышленных центров Красноярского края. На территорию этого населенного пункта переместили сразу несколько ведущих предприятий из центральной части Советского Союза.

Правобережная часть Канска до сих пор называется «район текстильщиков». Когда-то здесь работал хлопчатобумажный комбинат.

История ХБК началась в декабре 1941 года. Именно тогда в город было доставлено оборудование Высоковской прядильно-ткацкой фабрики, Озерского комбината и Ленинградской фабрики «Красная нить» – всего 179 вагонов. Приехали в Канск и работники Высоковской прядильно-ткацкой фабрики, многие с семьями.

Для размещения производства требовалось 130–150 тысяч квадратных метров площадей. При этом половина помещений должна была быть кирпичной, чтобы исключить опасность пожара.

Таких возможностей город не имел. И оборудование временно разместили на площадках мелькомбината, ТЭЦ, районного Дома культуры, в ресторанах, клубах электростанции, помещениях заготзерна.

Первые 89 ткацких станков, установленные в клубах, заработали в апреле 1942 года. В этих приспособленных помещениях производили хлопчатобумажные ткани – диагональ и бязь, которые шли на нужды армии.

ХБК стал первым хлопчатобумажным производством в Восточной Сибири. Строительство корпусов для предприятия началось весной 1942 года. Основные работы вел Краслаг – заключенные должны были возвести объект в самые короткие сроки.

Строительство тормозил тотальный дефицит всего. Первые квартальные планы работ выполнялись менее чем наполовину. Из-за этого срывался монтаж оборудования, которого прибыло к концу 1942 года более 300 вагонов.

Когда срок пуска фабрики оказался под угрозой, были приняты экстренные меры. 28 июля 1942 года исполком Красноярского крайсовета обязал Канский горсовет до 8 августа мобилизовать на стройку 200 человек из нетрудоспособного населения города. Были созданы 15 комсомольско-молодежных бригад.

Одновременно со строительством корпусов шла подготовка к скорейшему запуску оборудования. Предприятия Красноярска изготавливали недостающие запчасти. Комбайностроительный и паровозоремонтный заводы отгрузили две тысячи метров труб, десятки тонн различного оборудования. В результате монтажные работы закончили к концу 1944 года.

На фабрике выпускали парашютный шелк, ткань для знамен, шинельное сукно.

Смерть фашизму

Осенью 1941 года в Канск прибыло оборудование Одесской махорочной, Московской, Курской и Ленинградской табачных фабрик. Линии смонтировали в складах базы канского филиала крайпотребсоюза. Заключенные Краслага выполнили все строительные работы по приспособлению помещений, и в первых числах 1942 года новая, теперь уже Канская табачно-махорочная фабрика начала давать продукцию – табаки «Ароматный», «Любительский», «Отборный».

Все операции здесь делались вручную: рабочие увлажняли табак обычными садовыми лейками, а сушили на солнце. К 1 мая 1942 года фабрика выпустила новую марку – папиросы «Первомайские», упакованные вручную по 100 штук. К концу года появилось еще одно наименование – махорочная крупка в мешках. Вскоре начали выпускать здесь и папиросы «Беломорканал».

Канский табачно-махорочный комбинат работал с опережением плана на 145–150 процентов. В 1943 году Канск каждый месяц отправлял на фронт до 120 тонн махорки, 17 миллионов штук папирос и легких сигарет.

Канская махорка славилась своим качеством среди фронтовиков. Бойцы хвалили ее крепость, в шутку называли «смерть фашизму», просили присылать побольше.

Сотни писем приходили с фронта с благодарностью работникам фабрики за качество произведенной ими продукции. Солдаты и командиры в письмах писали:

Спасибо, большое спасибо за вашу заботу о нас – рабоче-крестьянской Красной армии. Ваш труд, затраченный на изготовление табака, еще более вселяет в наши сердца веру в правоту своего дела, еще организованнее подымает наш дух и волю на борьбу с немецкими хищниками.

Спирт для победы

Для обороны страны большое значение имела возможность получения дешевого спирта из отходов деревообработки. Спирт во время войны был нужен как воздух. Он использовался в производстве каучука, в медицине и авиации.

В Красноярском крае создавали сразу три гидролизных завода – в Красноярске, Канске и Абакане.

Строительство гидролизного завода

История Канского гидролизного завода началась в 1940 году. Именно тогда в городе на востоке края началось строительство этого предприятия, которое впоследствии стало одним из градообразующих.

Но в 1940 году работы остановились. Начало Великой Отечественной войны заставило ускорить процесс достройки и введения нового предприятия в строй.

Продукция гидролизных заводов – технический спирт – в годы войны стала вдвойне необходима. Именно поэтому строительство гидролизных заводов на территории Красноярского края пошло ускоренными темпами.

Строительство подсобных помещений на гидролизном заводе

Это стало возможным благодаря использованию на строительстве заключенных Краслага (Красноярского исправительно-трудового лагеря Енисейстроя МВД).

Первые литры технического спирта Канский гидролизный завод выдал 6 августа 1943 года. И директора гидролизных заводов отправили в Москву Сталину телеграмму: готовы работать.

«Дорогой товарищ Сталин! Докладываем вам, что порученное НКВД СССР строительство четырех гидролизных заводов по выработке винного спирта из древесных отходов лесозаводов закончено, – говорится в телеграмме. – Несмотря на трудности военного времени, выстроенные заводы являются образцовыми и воплотили в себе последние достижения техники в этой области.

Эксплуатационники Главлесоспирта при СНК СССР успешно осваивают заводы и к 1 мая сего года выпустили 980 тысяч литров спирта.

Строители и эксплуатационники гидролизных заводов ни на минуту не забывают, что в условиях Отечественной войны спирт является важнейшим материалом для производства необходимых нашей родной Красной армии пороха, каучука и что гидролизные заводы, вырабатывая спирт из опилок, экономят для продовольственных нужд нашей Родины миллионы пудов хлеба.

Заверяем вас, родной Иосиф Виссарионович, что мы приложим все силы к выполнению нового задания Государственного Комитета Обороны по строительству вторых очередей гидролизных заводов и увеличению в этом году их мощности с 8 до 20 миллионов литров спирта в год».

И Сталин ответил на эту телеграмму. В своем послании он выразил уверенность: вторые очереди гидролизных заводов будут построены в срок, ведь их продукция так важна для фронта, для победы.

Тягачи для фронта

Из Краснодарского края в Канск поступило металлорежущее оборудование, ставшее основой завода по изготовлению запчастей к сельхозтехнике. Это оборудование разместили в Кан-Перевозинской МТС. В декабре 1941 года новый завод уже выдал запчасти к тракторам и комбайнам.

Ввод его в строй был тяжелейшей работой. Ведь в городе почти не оставалось автомашин, да и все здоровые лошади были отправлены для нужд Красной армии. Но перетащили, смонтировали оборудование, запустили его в срок. Люди трудились героически.

Уже в 1942 году заводчане ремонтировали на заводе тягачи для фронта.

Кирпич на-гора

Вместе с оборудованием в Канск прибыли и сотни специалистов. Днем и ночью не прекращались работы по строительству зданий для эвакуированных предприятий и монтажу оборудования. Ночные работы проводились при свете костров, потому что электрической энергии едва хватало на пуск станков. Было решено срочно расширять центральную электростанцию, что и было сделано в короткие сроки.

Чрезвычайно важную роль в период строительства оборонных заводов в Красноярском крае играло производство строительных материалов. Оно было представлено кирпичными заводами № 1 и 3 в Красноярске, заводами № 1 и 2 в Канске, Ачинским кирпичным заводом, Согринским кирпичным заводом в Абакане, известковым заводом (Красноярск), алебастровым заводом в Ужурском районе, асфальтобетонным заводом (Красноярск) и Громадским бутовым карьером в Уярском районе.

А вот предприятие по выпуску мела в крае в начале войны построить не удалось.

В едином строю

Кроме крупных предприятий, для нужд фронта работали практически все мелкие фабрики, артели, мастерские. Они относились к категории местной промышленности.

В 1942 году в крае работали пять швейных, валяльно-войлочная, шорная фабрики, две обувные мастерские, стекольный и кожевенный заводы, фабрики кожаных изделий, 163 промысловые артели, 43 райгорпромкомбината, четыре промкомбината краевого подчинения, 540 артелей инвалидов, 139 лесопромысловых артелей. Предприятия пищевой промышленности объединяли в своем составе два треста и 11 райпищекомбинатов. Общая численность рабочих местной промышленности составляла более 15 тысяч человек.

От валенок до чугуна

С началом войны все предприятия начали выпускать продукцию, необходимую фронту. Швейные мастерские занимались ремонтом и пошивом военного обмундирования, обувные – изготовлением утяжеленных валенок, металлические мастерские делали детали к боеприпасам. Предприятия леса, сплава и деревообработки получили задания по производству лыж, деревянных частей стрелкового оружия, тары для упаковки боеприпасов. К январю 1942 года 80 процентов предприятий и половина артелей края перешли на изготовление продукции военного назначения.

В Канске сотрудники лесозавода в течение нескольких дней перестроили работу предприятия – стали заготавливать детали для понтонов, тару для боеприпасов, пиломатериалы, лыжи и другую продукцию, необходимую фронту.

Артель «Сибиряк» начала катать валенки для бойцов. Мельничные комбинаты поставляли на фронт муку и крупу, промкомбинат – шапки, рукавицы, белье.

Работники промартели «Чугунолитейный завод» приняли резолюцию, в которой обязались «удвоить производительность труда, работать по-стахановски и выпускать продукцию отличного качества».

Вместо консервов гранаты

В 1940-е годы в крае использовали любые возможности выпускать оборонную продукцию. Так, корпуса 45-миллиметровых осколочных снарядов делали на предприятиях Народного комиссариата земледелия. Производство развернули в Канске, с использованием оборудования эвакуированного из Крыма Евпаторийского мотороремонтного завода.

А на Канском молочно-консервном заводе с 1942 года начали собирать ручные гранаты РГ-41. Своей конструкцией граната напоминала консервную банку. Это и позволило наладить ее массовое производство на консервных заводах. Только на Канском молочно-консервном в военное время было выпущено около 3,5 млн корпусов для гранат. При этом здесь не остановили и основное производство. Из проросшего ячменя выпускали солодовое молоко, творог, сушили картофель, делали говяжью тушенку. Для воздушного и морского флота освоили выпуск плавленого масла.

К оборонному производству подключили и механические мастерские НКВД. Они быстро освоили выпуск корпусов противопехотных мин, а с 1943 года, в кооперации с заводом № 703, – стабилизаторы для 82-миллиметровых минометных снарядов.

Все свое

Поскольку с началом войны многие кооперационные связи были нарушены, большое количество товаров и комплектующих перестало поступать в край в достаточном количестве. Перед местной промышленностью встала задача обеспечить всем необходимым как строящиеся крупные предприятия, так и жителей края. Причем сырье для производства также было только местным. Так, выпуск зубного порошка наладили из березового угля и обожженного гипса, олифы – из семян конопли и сурепки. В районах местные власти всячески стимулировали создание предприятий пищевой переработки. Если в 1941 году в крае таких предприятий было 49, то в 1944 году уже 220.

По материалам книги «Трудовой фронт Красноярья», а также Канского краеведческого музея.

Фото предоставлены Канским краеведческим музеем

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития