Образ будущего Край обсуждает «Стратегию-2030»

Образ будущего Край обсуждает «Стратегию-2030»

В феврале 2015 года губернатор Виктор Толоконский поручил правительству региона разработать стратегию социально-экономического развития Красноярья на 15 лет вперед. Такой проект уже готов, и сейчас началось его публичное обсуждение. На все про все отводится 45 дней, после чего он будет внесен в Законодательное собрание края для официального рассмотрения депутатами. Давайте разберемся, что это за документ и зачем он нужен.

И правда – зачем?

В начале 90-х годов было не до стратегий. Всем казалось, что можно обойтись только сиюминутными программами. Мол, нужно лишь довериться регулирующей роли рыночных отношений – а рынок сам вывезет, куда надо. К чему такой подход привел на практике, увы, хорошо всем известно. Предприятия, заводы и фабрики закрывались одно за другим. Росла безработица, бюджетникам задерживали зарплату, а пожилым людям – пенсии. Годами не обновляли свою материальную базу учреждения культуры, здравоохранения, образования…

Результатом тех проб и ошибок, порой трагических, стало понимание: без долговременного взгляда на перспективу ни экономике, ни социальной сфере не обойтись. В крае была разработана «Стратегия-2020», многие пункты которой оказались выполнены досрочно. Как итог – получили развитие районы Нижнего Приангарья, заработали Богучанская ГЭС и Ванкор, построен алюминиевый завод, создано несколько заводов по лесопереработке. В крае появились новые точки экономического роста, которые органично вписываются в уже существующие отрасли.

Очень серьезно за прошедшие 15 лет была укреплена и социальная сфера. Построено много современных медицинских центров, успешно развивается сфера общего образования, культуры, спорта. Все это повысило социальную привлекательность региона. Сейчас наша общая задача – двигаться дальше. Для этого и разрабатывается «Стратегия-2030».

А как же кризис?

Стоит ли заглядывать так далеко вперед, когда неизвестно, что нам готовит день завтрашний? Все-таки страна переживает кризис. Стоит! Более того – это необходимо.

Стратегия – даже не план действий, а образ будущего и понимание того, как к нему двигаться, – считает Виктор Толоконский. – Этот образ не зависит от сегодняшней ситуации. Я убежден: чем точнее мы понимаем будущее через 15–20 лет, тем точнее будем в управленческих решениях сегодня.

Все кризисы рано или поздно заканчиваются. И сегодняшние усилия властей по борьбе с негативными проявлениями в экономике – действия тактического порядка. А хочется видеть перспективы и знать, как к ним двигаться. Точное, ясное понимание стоящих перед нами задач нужно в том числе и молодому поколению. Именно ему по большей части и предстоит реализовывать стратегию на практике.

О чем документ?

В стратегии сформулированы и структурированы все основные цели дальнейшего развития региона, выделены особо значимые направления, управленческие подходы, проблемы и механизмы их решения.

Например, нам необходимо обеспечить повышение эффективности функционирования традиционных отраслей – их потенциал далеко не исчерпан. Предполагается, что за 15 лет в крае в полтора раза возрастет добыча нефти и появится новая отрасль – добыча природного газа, комплексы по переработке этого сырья. Будет практически удвоено производство редкоземельных металлов, развиваться горнодобывающая промышленность. Добыча руды, содержащей металлы платиновой группы, а также золото, медь, никель, должна серьезно расти. Как минимум в полтора раза ожидается увеличение производства в сельском хозяйстве, в два раза – показатели по глубокой лесопереработке.

В то же время жизненно необходимо опережающее развитие наукоемких производств – это тоже отражено в стратегии. Высокотехнологичное машиностроение, производство спутниковых систем, технологии в сфере атомной промышленности – 15-летний период развития должен стать временем формирования нового, масштабного облика промышленно-производственной сферы. При этом, как подчеркивают разработчики, необходимо уделять больше внимания экологической составляющей, экономика должна работать только на благо человека. Ни одного дополнительного вредного производства не должно быть построено в городах, уже испытывающих большую нагрузку на экологию. Только так можно добиться естественного прироста населения. Его численность в крае должна достичь трех миллионов человек. Продолжительность жизни должна увеличиться до 77 лет (сейчас – 69) за счет улучшения качества медицинского и социального обслуживания, здорового образа жизни.

Что дальше?

После всех общественных обсуждений стратегию рассмотрят депутаты Законодательного собрания края, внесут необходимые поправки и утвердят на сессии. Однако считать ее полным планом действий на предстоящие 15 лет все же преждевременно. Это скорее старт очень большой работы. Ценность документа во многом будут определять приложения к основному тексту. Каждый район, каждый городской округ сформируют свои подобные стратегические планы, которые должны отразить многообразие конкретных задач развития в более приближенной перспективе – на 3–5 лет вперед.

Оставь свое мнение!

Разработчики «Стратегии-2030» призывают население края не оставаться в стороне и принять самое активное участие в доработке документа. Предложения к проекту стратегии можно направлять в министерство экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края по электронной почте: strateg@econ-krsk.ru вплоть до 9 июня 2016 года. Все ваши замечания будут рассмотрены при подготовке итоговой версии стратегии, а информация об учете замечаний и предложений будет размещена на едином краевом портале «Красноярский край».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 января 2022
Проверено: мин нет. Но мы начеку
Вторую неделю Красноярск нервничает: город накрыла очередная волна ложных сообщений о минировании учебных и дошкольных учреждений. Школы в январе эвакуировали
В рабочем ритме
Заканчивается январь, а вместе с ним и череда самых разнообразных праздников, на которые так богат первый месяц года: официальных и
21 января 2022
Проблемы и формы мусорной реформы
Депутаты Законодательного собрания без раскачки приступили к работе в новом году. В центре внимания – решение приоритетных задач, которые определены