Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01

Общественники проверили ремонт подпорных стен в Красноярске

Члены общественной приемной ЖКХ решили проверить, как идет ремонт подпорных стен в Красноярске. Проблемные точки известны: в приемную с жалобами на разрушающиеся блоки обращаются жители разных районов краевого центра.



Состояние подпорных стен – давняя забота общественников. Руководитель приемной – депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков – начал собирать проблемные адреса еще будучи депутатом горсовета Красноярска. Пристальное внимание к стенам, ограничивающим движение грунта, в краевом центре возникло после трагедии, произошедшей в 2013 году на проспекте Свободный. Там в час-пик обрушилась подпорная стена, под камнями был погребен автомобиль, два человека погибли. После этого мэрия заказала обследование всех подпорных стен, вот уже пять лет ведутся ремонты. Было выявлено 300 стенок, которые нуждались в починке, 83 из них укреплены, решается вопрос по ремонту еще 23. По остальным работы продолжатся в зависимости от технического состояния.

На недавнем брифинге вице-мэр Красноярска Владислав Логинов заверил: «Вопрос аварийности решен на сто процентов. Все остальные вопросы касаются текущего состояния». Но общественники на примерах показывают: осыпающиеся подпорные стены в городе не редкость. Например, во дворе дома 9 г по улице Партизана Железняка. Асфальт рядом с новой многоэтажкой потихоньку сползает в овраг.
- Проблема существует с 2013 года. На асфальте появились промоины, потом стена начала рушиться, - рассказывает директор управляющей компании «Домотека» Виталий Бориевский. – мы обращались и в департамент городского хозяйства Красноярска, в прокуратуру, в администрацию Советского района, к депутатам. Мэрия отказывалась от этой территории. Только в суде удалось доказать, что подпорная стена принадлежит городу. Пока судились, оползни стягивали грунт. Сейчас, наконец, на проблему обратили внимание. Огородили разрушающийся участок, обещают отремонтировать, даже определился подрядчик.
Здесь обещают вскрыть асфальтовое покрытие и ливневку, подсыпать на склон грунт и установить новую подпорную стену. Но пока никакого движения нет. Подрядчик говорит: приступит к работам, когда будет готов проект ремонта. По планам, закончить укрепление этой стенки должны до середины октября. Но, как говорит Виталий Бориевский, многочисленные комиссии подошли к проблеме подпорной стены довольно односторонне. Дело в том, что ниже в овраге есть еще одна подпорка, которая удерживает грунт от падения на гаражи. Она вся в трещинах, того и гляди обрушится.
- Мы обращали внимание комиссий на ту подпорную стену, но они сказали: «Все в порядке», - отмечает Виталий Бориевский. – Ремонтировать ее не планируют. Хотя, считаю, проблему нужно устранять комплексно.
У руководителя общественной приемной ЖКХ Александра Глискова этот вопрос на контроле с 2016 года. Депутат отмечает: приходится доказывать, что стены нуждаются в ремонте.
- Я столкнулся с тем, что у администрации Красноярска не корректные данные – точно неизвестно, сколько подпорных стен в городе, - говорит Александр Глисков. – Каждый год с помощью жителей мы обнаруживаем все новые аварийные стены.
Например, о покосившейся стене во дворе дома 38 по улице 9 Мая местные жители рассказали общественникам совсем недавно. Въезд в подземный гараж покосился – грунт выпер стену. Сейчас блоки еще держатся, но если медлить с ее ремонтом, может произойти авария. Как, например, летом прошлого года на улице Шумятского – ливень подмыл блоки со стороны тротуара, и они обрушились. Один человек получил травмы.

Немало обращений накопилось и от жителей микрорайона Солнечный – подпорные стены опасно накреняются, трескаются, обрушаются. Но самый проблемный двор, по мнению общественников, находится на улице 78 Добровольческой бригады, 11. Здесь под детской площадкой начали складываться перекрытия подземных гаражей. Двор огородили высоким забором, людям приходится гулять по тротуарам.

Конечно, после проверки общественников качество подпорных стен не изменилось. Но сила общественности, считают в приемной ЖКХ, заключается в огласке тревожных фактов и контроле производства ремонтных работ. В общественной приемной ЖКХ отслеживают судьбу всех проблемных точек на карте Красноярска. Жителям помогают не только определить принадлежность аварийной стены, но и провести кадастровые работы, собрать необходимые документы и даже представляют интересы граждан в суде.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео