Меню Поиск
USD: 63.95 -0.06
EUR: 71.12+0.22
№ 48 / 1128

Общими усилиями

На фотографии, которую мы публикуем сегодня, запечатлено событие, значимое для жителей села Таежного (в прошлом поселка городского типа) Канского района – строительные работы в школе в 1960-х годах прошлого века. Снимок прислал нам Дмитрий Владимирович Сидоренко.

Это было время, когда детям здесь приходилось учиться в 2,5 смены просто потому, что школа не могла вместить одновременно такое количество учащихся. Да, села и поселки нашего региона тогда росли. К сожалению, сегодня во многих населенных пунктах ситуация обратная…
«Когда-то Таежное было довольно известным не только в Канском районе, но и во всем крае, – пишет Дмитрий Сидоренко. – В середине – конце 1960-х годов в поселке происходило важное событие – началось строительство спортивного зала, пристроек к основному зданию школы. В центре фотографии, которую я вам отправляю, – директор школы Анатолий Васильевич Котов (в очках). Вокруг него – рабочие, жители поселка, помогавшие в строительстве. В 1965–1966 годах построили спортивный зал. Для ребят это было радостное событие, ведь до этого уроки физической культуры проходили в обычном учебном кабинете.
После этого стали возводить две пристройки к основному зданию школы и котельную. Работали учащиеся 9–10-х классов. В те времена у них была производственная практика. Ученики сами делали кирпичи, раствор для штукатурки, возводили стены, крышу, проводили отделочные работы, при этом раствор из глины, цемента, воды готовили сами. Его делали на улице, на земле, а потом в ведре поднимали на второй этаж веревкой. Раствор был тяжелый, а поднимать его приходилось девочкам.

Конечно, сил одних учеников было недостаточно. Поэтому помогали родители и учителя. Огромную помощь оказывали предприятия поселка. Однако основные работы, по воспоминаниям учителя технологии, а тогда – ученика средней школы Владимира Георгиевича Мишухина, велись с помощью традиционных орудий труда – лопат, носилок.

Благодаря труду всех к началу 1970-х годов школа стала выглядеть по-новому».

№ 48 / 1128

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео