Обыкновенное чудо в рабочем порядке

Обыкновенное чудо в рабочем порядке

Великий романтик Александр Грин когда-то написал: если человек мечтает о чуде – сделай ему это чудо. «Новая будет душа у него, и новая – у тебя». Люди мечтают о разном… И зачастую это самые простые мечты. Например, возможность продолжать учиться в сложных условиях, когда все перешли на дистанционное обучение из-за пандемии. А ты не можешь, потому что на покупку дорогостоящей техники у родителей попросту нет денег. И помочь, кажется, может уже только чудо.

Десятилетний Артур Гамбурцев живет в деревне Ничково Балахтонского сельсовета Козульского района. Учится в школе, хорошо учится. Занимается футболом. Семья многодетная – у Артура есть старший брат Кирилл и младшая сестра Валерия.

– У нас многодетные не редкость, – рассказала заместитель главы администрации Балахтонского сельсовета Надежда Кионова. – Но в основном неблагополучные. Им достаточно сложно помогать материально, никогда нет уверенности, что помощь пойдет на пользу и достанется детям. А у Гамбурцевых все в порядке: живут дружно, взрослые работают, в доме чистота и порядок, дети опрятные, воспитанные, хорошо учатся.

На селе работа в основном тяжелая, да только зарплаты не в пример городским, поэтому живет семья очень скромно. Держат подсобное хозяйство, выращивают овощи и картошку. При любой возможности родители стараются порадовать ребятишек. Но купить дорогую компьютерную технику возможности не было. Поэтому дистанционное обучение детей стало для Гамбурцевых настоящей проблемой.

Администрация сельсовета и рада бы помочь, но такие расходы, увы, в бюджет не заложены. И тем не менее глава Балахтонского сельсовета Владимир Мецгер решил поискать варианты. Обратился за содействием к главе Козульского района Игорю Кривенкову.

В общем, очень скоро о мечте десятилетнего Артура из маленькой деревни Ничково узнал депутат Государственной думы Петр Пимашков. И решил ее исполнить.

В районную администрацию Артура и его маму привезла Надежда Кионова. И о цели визита она предусмотрительно умолчала. Получился самый настоящий сюрприз, да такой, что мальчик буквально застыл, когда ему вручили коробку с подарком. Сидел на краешке стула и осторожно гладил ее ладошками. А у мамы Анастасии глаза сияли от радости.

Второй компьютер в этот день вручили 19-летнему Кириллу Дворовому, студенту Емельяновского дорожно-строительного техникума, филиал которого есть в Козульке. И для него, как и для Артура Гамбурцева, это стало полной неожиданностью. Настолько, что он буквально потерял дар речи. Лишь смотрел сосредоточенно прямо перед собой – и, кажется, не видел и не слышал людей, которые говорили добрые ободряющие слова.

Заместитель главы Козульской администрации Марина Коледова пояснила: эта семья сейчас в очень тяжелой финансовой ситуации. Они переехали по личным обстоятельствам из Емельяново, своего жилья нет, снимают дом. Заработков мамы едва хватает, чтобы сводить концы с концами. Какие там компьютеры! При этом учится Кирилл очень хорошо, парень серьезный, самостоятельный. Когда техникум перешел на дистанционное обучение, заниматься ему было совершенно негде. Помогали друзья, но ведь бесконечно так не могло продолжаться. И однажды он написал… президенту.

– Кирилл, как тебе такая идея в голову пришла?

– Сестра предложила. Так и сказала: «Президенту напиши!» А я нашел адрес приемной в интернете и написал…

Обращение № 412526 на сайте виртуальной приемной президента России было зарегистрировано 22 апреля 2020 года. По регламенту, после рассмотрения такие письма отправляют для решения вопроса «на места». И процесс это, к сожалению, не быстрый. Однако в результате письмо Кирилла попало в руки депутата Петра Пимашкова – и в Козульку привезли новенький ноутбук, на котором уже установлены все необходимые для полноценной учебы программы.

– Ты сейчас на каком курсе?

– На третьем, последнем.

– Какие планы на будущее? Собираешься обучение продолжить, наверное?

– Пока нет. Скорее всего, в армию пойду. Отслужу, а там будет видно.

– Хорошее намерение. Сейчас некоторые молодые люди пытаются избежать призыва…

– В армии нужно служить! Кто ж будет Родину защищать?

И не было в его голосе никакого пафоса, никакой игры. Он действительно в этом уверен.

Прощаясь, я спросила у Кирилла, рассчитывал ли он на такой результат, когда отправлял письмо. И он мгновенно ответил:

– Нет. Я, конечно, понимал, что мне ответят. И может быть, как-то даже немного помогут. Но чтобы вот так сразу – компьютер… Нет. Не ожидал.

Вы когда-нибудь видели глаза человека, в жизни которого только что произошло самое настоящее чудо? Кто-то, наверное, скажет: какое же это чудо, у этих людей такая работа! А в жизни, в отличие от сказки, это и есть работа. Слаженная, четкая работа людей на своем месте. Людей, которым не все равно.

Проблем на селе хватает. Вот, например, больница нуждается в узких специалистах, а врачи в глубинку не стремятся. В поселениях даже ФАПов нет, но поскольку деревни и поселки в основном находятся не очень далеко от Козульки, люди едут лечиться в район.

– Главный вопрос для врачей – жилье, – говорит заместитель главы района Марина Коледова. – Мы пока не можем обеспечить молодых специалистов «квадратными метрами», хотя прорабатываем разные варианты. Сейчас надежда на федеральную программу «Земский доктор», которая будет работать с этого года: молодые врачи с высшим образованием смогут получить миллион рублей, если трудоустроятся в сельской местности.

Зато частные вопросы удается решать довольно оперативно. За последнее время Петру Ивановичу поступило два обращения о помощи с приобретением дров пожилым людям, ведь большая часть жилья здесь с печным отоплением. Помощь понадобилась пенсионеркам Светлане Львовне Захаровой из Козульки и Евдокии Ивановне Исаковой из поселка Лазурный. Информацию проверили и совместно с администрацией района всю необходимую помощь оказали.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак
Еда – дело местное!
В условиях санкций члены ассоциации «Енисейский стандарт» работают под девизом «Еда – дело местное!». Деликатесы от краевых аграриев могут заменить