Оценку поставит жизнь Где учат справляться с ЧС?

Оценку поставит жизнь Где учат справляться с ЧС?
Фото: Олег Кузьмин

За партами краевого учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности не раз оказывались министры, мэры, главы территорий и боссы крупных компаний. Здесь учат руководителей разного ранга действовать, организовывать работу и спасать жизни во время ЧС. Также преподаватели центра помогают повышать квалификацию пожарным, сотрудникам в области охраны труда, обучают основам безопасности школьников.

 

Главные экзамены

Руководитель всегда должен думать на несколько ходов вперед – за себя и за других. Преодоление даже самой экстремальной ситуации укладывается в понятный алгоритм действий: подготовить пункты эвакуации, скоординировать работу сразу нескольких служб… Главное – не растеряться и действовать четко. Когда мы читаем новости о ликвидации той или иной чрезвычайной ситуации, зачастую не догадываемся о стоящей за этим большой организационной работе. Многим кажется, что издание указов и приказов не более чем бумажная волокита. Однако именно эта «бюрократия», вовремя появившееся распоряжение порою имеют громадное значение для спасения населенных пунктов, людей, так как позволяют привлекать дополнительные силы и средства. Руководитель территории, знающий, как действовать во время стремительного паводка, пожара или землетрясения, – гарантия безопасности всех жителей.

Начальник учебно-методического центра Владимир Ефремов рассказывает, что на занятиях слушатели учатся как раз таким алгоритмам действий. Рассматривают в том числе и самые пессимистичные сценарии развития событий. Если человек готов к худшему, он справится с ситуацией. В конце обучения все «студенты» проходят тестирование и получают соответствующее удостоверение. Через эту школу прошли мэр Красноярска Сергей Еремин, министр спорта региона Павел Ростовцев, глава краевого минздрава Борис Немик и многие другие.

– За год в центре обучаются более шести тысяч слушателей. Мы внимательно следим за их работой. С удовлетворением могу сказать, что они достойно справляются с различными ситуациями, которые периодически возникают в территориях. Жизнь – это лучший экзамен, который ставит самые точные отметки, – рассказывает Владимир Ефремов.

Фоторепортаж: Работа на безопасность в «Учебно-методическом центре по ГО, ЧС и ПБ Красноярского края». Красноярск. 19 октября 2020 года

Уникальные наработки

Центр основан на базе краевых курсов ГО 27 октября 1995 года. За четверть века преподаватели разработали несколько собственных программ подготовки – брошюры и плакаты с методическими материалами печатают тут же в штатной типографии. Есть уникальные наработки – именно красноярцы являются авторами единственной в стране методички на эвенкийском языке по оказанию первой помощи. Теперь ее размещают на электронных ресурсах – она доступна любому желающему.

Самые длительные курсы рассчитаны на несколько недель и более чем сто часов занятий – так повышают квалификацию спасатели по медицинской, психологической, экологической и противопожарной подготовке.

За 20 часов в течение нескольких дней можно научиться оказывать первую помощь. Реанимационные мероприятия отрабатывают на специальном манекене, который «умирает» или «оживает» в зависимости от правильности действий слушателя.

Стандартный курс для руководителей длится около двух недель и рассчитан на 72 часа занятий. Владимир Ефремов рассказывает, что руководящий состав должен проходить через такое обучение раз в пять лет, курсы по охране труда – раз в три года.

На самом деле сам центр вполне мог бы выступать в качестве самостоятельной спасательной организации – техническое оснащение и подготовка преподавателей здесь на самом высоком уровне. Красноярский центр не раз признавался лучшим в СФО среди подобных заведений. В распоряжении преподавателей в краевой столице и филиалах – в Ачинске, Канске, Минусинске, Лесосибирске – есть все необходимое для результативной работы. К примеру, передвижной пожарно-спасательный комплекс «Огнеборец», созданный специалистами Сибирского федерального университета, используется в реальных условиях при тушении пожаров на начальной стадии.

Начальник отделения основ ГО и защиты от ЧС Константин Новик-Качан говорит, что это незаменимое оборудование для удаленных поселков или дачных поселений. На небольшом легковом прицепе размещена емкость с водой, пожарные рукава, огнетушители, насос с двигателем, ведра и другие инструменты. Простая, но эффективная система. Передвигать такую «пожарную машину» можно даже без участия автомобиля, а воду брать из близлежащего водоема.

– У нас один из самых простых вариантов «Огнеборца». Однако существуют и более сложные модификации, которые справляются с масштабными возгораниями. Такой комплекс позволяет продержаться до приезда основных пожарных расчетов, не допустить распространения огня, – рассказывает Новик-Качан.

По его словам, техника используется для обучения как взрослых, так и для демонстрации детям. Работе с подростками в центре уделяется особое внимание. Здесь уверены: прививать навыки соблюдения мер безопасности нужно с самых ранних лет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится