Очарованные Сибирью Мы мечтаем об отпуске в экзотических странах, а они утверждают, что лучше сибирской дачи места для отдыха не найти

Очарованные Сибирью Мы мечтаем об отпуске в экзотических странах, а они утверждают, что лучше сибирской дачи места для отдыха не найти

Мы ругаем маршрутки, а они удивляются – у красноярского транспорта есть расписание. Мы жалуемся на тяжелую жизнь, а они отмечают – не так уж и плохо вы живете… Кто это? Инопланетяне с далекой суровой планеты? Вовсе нет. Такие же обычные люди, как мы. Только иностранцы. Они учат наших детей, ведут бизнес, строят дома и продают нам вещи. С каждым годом в Красноярском крае их все больше. Почему они едут в Сибирь? Что видят здесь такого, чего не видим мы, коренные жители?

Северный Турин

Итальянцы удивляются: оказывается, цивилизация не заканчивается за Уральским хребтом, а сибирские поселки больше похожи на небольшие европейские городки.

Франческа Колаиззо в Красноярске сравнительно недавно. В Сибирь она приехала в октябре прошлого года – преподавать итальянский в языковой школе. За это время почти в совершенстве выучила русский язык, успела полежать в одной из красноярских больниц и прониклась самыми теплыми чувствами к сибирякам – в Италии считают, что жители российской глубинки холодные и сдержанные, но оказалось совсем наоборот:

Мы в Италии думали: в Сибири холодно и медведи, за Уральскими горами сплошная тайга и мало людей. А жители очень суровые и мало разговаривают. Но оказалось совсем не так: Россия очень-очень сильная страна в индустриальном плане. И говорят сибиряки ничуть не меньше, чем итальянцы.

На вопрос, что еще общего у сибиряков и итальянцев, Франческа шутит:

– У вас тоже есть брюнетки.

Чуть посерьезнев, добавляет:

– Вы тоже любите вечеринки, общение, праздники, но вот алкоголь… Мы пьем вино каждый день по чуть-чуть, а вы любите сильно выпить. Я видела человека, который выпал из автобуса лицом в снег. И мне сказали, что он не болен, он… как это по-русски… забухал… Это удивительно.

f_1194200.jpgПотом… мне жаль, что в Сибири не такие крепкие семьи, как в Италии. Вы, русские, просто уходите из дома, рано женитесь, легко разводитесь. У нас не так: мы очень любим своих родителей, долго живем вместе и свою семью заводим, только когда есть работа и уверенность в будущем. Я не знаю, где правильно – у вас или у нас. Наверное, посередине…

Интересуюсь у моей собеседницы: насколько большой по меркам Италии город Красноярск?

– О да – большой. Как Турин. (Турин – город и административный центр на северо-западе Италии, четвертый по численности населения в Италии, в нем около 910 тысяч жителей.Прим. ред.)

Петербург – он как Рим, история, культура, искусство… Москва как Милан – работа, работа, работа… большой муравейник. А Красноярск как Турин – работа и очень общительные, дружелюбные люди.

В столицах люди холоднее, жестче. Красноярск очень организованный город. Здесь все работает как по часам – транспорт, школы, больницы. Прошлой зимой я сильно простыла, и меня положили в больницу, она называлась железнодорожная. Ваши больницы ничем не отличаются от итальянских.

Франческу изумляет сибирская природа:

– Очень яркие краски, особенно осенью – желтые, оранжевые цвета; летом – зелень и тишина; зимой – кружева на деревьях, снег. Удивительно! Видела, что Енисей зимой как будто дышит – легкая дымка над рекой. Мне очень это нравится. Когда лежала в больнице, через окно наблюдала: лед на реке, а на льду двое мужчин рыбачат! Я только в книжках про такое читала… У вас очень красиво, только вы порой этого не замечаете.

Ближайшие пару лет очарованная сибирской красотой итальянка намерена провести в Красноярском крае. Говорит, здесь есть все, что нужно для жизни… кроме любимой семьи…

Бизнес по-индийски

В середине 1980-х уехать в Россию для индуса означало вытянуть счастливый билет.

Индус Сандип Гарг в Красноярском крае занимается бизнесом – он директор представительства чайно-кофейной торговой компании. В России прожил дольше, чем на Родине, – 20 с лишним лет, женился на русской. Обрусел так, что необычную национальность выдает только внешность и до сих пор сильный акцент.

0.jpg– Четверть века назад получить образование в СССР для жителей Индии значило вытянуть счастливый билет в жизни. Мне в этом плане повезло. Благодаря своим способностям я получил образование в университете СССР. Получил диплом, друг позвал на работу в Красноярск. Так и попал в Сибирь. О том, каково было начинать в Сибири собственный бизнес в лихие 90-е, Сандип рассказывает сдержанно: было все – и рэкет, и кризисы, но характер стоика помог пережить многое.

– Какая разница, где зарабатывать деньги – в Индии или в России? Судьба дала мне шанс остаться в России, точнее, я потом и кровью заработал этот шанс, и я тружусь здесь.

За 20 лет и в Индии, и в России изменилось многое:

– Регулярно бываю на родине и вижу, что индийская молодежь очень сильно американизировалась, нравы стали свободнее. Теперь уже не боятся курить при родителях, еще что-то делать. А Красноярск за эти десятилетия изменился в лучшую сторону – стал красивее, благоустроеннее, уютнее. Не люблю столицы, огромные города – это каменные мешки с вечно суетящимися людьми. В Красноярске суеты меньше.

На своей машине Сандип объездил весь край, восхищен природными красотами Сибири и как бизнесмен недоумевает, почему у нас мало развит въездной туризм.

– Когда-нибудь я обязательно создам небольшую турфирму, чтобы показывать людям красоту этих мест. Сибирь стала для меня второй родиной, здесь у меня семья. И я хочу, чтобы Красноярский край развивался.

Красноярск поднебесный

Жители Китая в Красноярском крае давно перестали быть экзотикой. Еще со времен знаменитого советского лозунга: «Россия и Китай – дружба навек».

Китаянку Яну Суй привели в Красноярский край личные мотивы – в краевом центре живет ее друг. По специальности Яна – преподаватель китайского языка как иностранного, трудится в Красноярском педуниверситете. Поначалу Яну удивляла российская система образования своим достаточно свободным подходом к процессу обучения:

дача-сайт.jpg– В Китае очень строго относятся к ученикам, никаких поблажек – постоянные экзамены и рубежные контроли. Знания должны быть усвоены на 100 процентов. Учитель – это фигура неприкосновенная, статус его в китайском обществе чрезвычайно высок. В России же студентам и ученикам дается больше свободы, и не лучшим образом это сказывается на взаимоотношениях с преподавателем. Вначале мне было очень странно, но сейчас кажется, что это один из методов преподавания, и он имеет право на существование.

Еще одним удивительным для Яны открытием стала сибирская дача

– В китайском языке нет даже аналога слову «дача». Только очень богатые китайцы могут себе позволить дом за городом. В Сибири же дача есть почти у каждого. И это здорово, что человек может приехать в свой домик на природе, отдохнуть от города, подышать свежим воздухом, может кушать выращенные своими руками овощи и фрукты. У вас огромные просторы, можно быть ближе к природе, а не запираться в небоскребе.

ЦИФРЫ

Кто приехал?

С каждым годом иностранцев в Красноярском крае становится все больше. Резкий всплеск численности – почти на 50 процентов – произошел в 2008 году, после изменения порядка регистрации таких граждан. В 2010 году УФМС России по Красноярскому краю на миграционный учет было поставлено свыше 123 тысяч человек, в 2011-м – более 150 тысяч, а за 11 месяцев этого года к нам приехали уже больше 160 тысяч жителей разных стран. Больше всего в край прибыло жителей из Таджикистана – 38 тысяч 507 человек, Узбекистана – почти 36 тысяч человек, Кыргызстана – более 20 тысяч и Украины – свыше 11 тысяч. Гостей из Китая в крае насчитывается 9 тысяч 150 человек.

При этом 66 процентов мигрантов приезжают в Красноярский край работать по найму, туризм причиной посещения края назвали 4 тысячи 618 человек и лишь около 2 тысяч иностранцев приезжают к нам получать знания.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств