Очистить воздух от фенола Растения помогут избавиться от фенола, пыли и стафилококков

Очистить воздух от фенола Растения помогут избавиться от фенола, пыли и стафилококков

«По возможности покинуть город» предлагают красноярцам несколько раз за год. Определенные погодные факторы усугубляют и без того непростую экологическую ситуацию. Свою лепту вносят и автомобилисты, которые, несмотря на рекомендации, категорически не желают помогать дышать свободнее, отказавшись от личного транспорта хотя бы на несколько дней. Но при этом мы почему-то часто забываем, что большинство из нас проводит большую часть дня – порой до 20 часов – именно в помещениях. А воздух собственной квартиры или офиса зачастую ничем не лучше, чем на улицах. Качественно изменить его могут помочь «зеленые друзья» – комнатные растения.

Убрать фенол

В обычной квартире мы обновляем мебель, отдавая предпочтение изделиям из ДСП, стелим линолеум, а также используем другие отделочные материалы, еще несколько месяцев после ремонта выделяющие вредные вещества, к примеру, фенол, формальдегид. Значительно нейтрализовать их вредное воздействие может способность растений накапливать в себе вредные вещества, которые на сегодняшний день есть почти в каждом доме.

– Под действием определенных факторов, таких, к примеру, как повышение температуры, скорость химических реакций увеличивается в несколько раз, и скорость выделения вредных веществ также возрастает, – комментирует Елена Селенина, директор ботанического сада Сибирского федерального университета. – Для этого достаточно включить духовку на кухне или отопительные приборы. Комнатные растения могут помочь нейтрализовать неблагоприятное воздействие, но выбор их должен быть обдуманным. Исследования показали, что существенное воздействие для очищения воздуха в помещениях могут оказать растения, обладающие повышенным газообменом. К этим растениям относятся всем известные хлорофитум, плющи, хвойные растения и хризантемы.

Что это могут быть за хвойные растения, которые можно выращивать в условиях квартиры? Это араукария разнолистная, криптомерия японская и различные виды тропических и субтропических можжевельников.

– Очень активно поглощают вредные вещества из воздуха растения из семейства ароидных, – говорит Елена Селенина. – К ним относятся хорошо всем известные диффенбахии, филодендроны, сингониумы, спатифиллумы, алоказии. Это очень большое семейство – только у нас в коллекции ботанического сада находится 143 вида, подобрать подходящее по декоративным свойствам и по экологическим условиям квартиры растение можно легко. Как правило, они достаточно неприхотливы – в естественной среде, в тропическом лесу, они предпочитают нижний ярус: соответственно, наши квартиры, где окна выходят на восток, на север, для них очень хорошо подходят.

Кроме вредных химических веществ, которые выделяют в квартире мебель и отделочные материалы, в воздухе находятся и бактерии, вызывающие заболевания, – стрептококки, стафилококки. Для квартир, где есть маленькие дети или взрослые, страдающие по несколько раз в году от респираторных инфекций или астматических приступов, актуально размещение растений, которые выделяют фитонциды – летучие вещества, убивающие бактерии. Здесь пригодятся представители семейства цитрусовых, хвойных – помимо перечисленных можно назвать еще туи, кипарисовики, микробиоту. Повышенной фитонцидной активностью обладает и мирт. Для достижения эффекта очень важно, чтобы количество «зеленой массы» было соизмеримо с площадью. В каждой комнате должно быть хотя бы одно большое растение из списка. Представителей цитрусовых можно купить сейчас почти в любом цветочном магазине: мандарины, апельсины, лимоны и экзотические, менее распространенные кумкваты и кинканы – растения с небольшими плодами.

Патент на санацию

Кстати, специалисты из Новосибирского ботанического сада даже получили патент на метод санации с помощью фитонцидных растений. В результате исследований была разработана схема, успешно применяемая не только в обычных квартирах и офисах, но и в детских садах. К примеру, в Нижегородской области был запущен проект «Зеленые растения дарят здоровье детям». Его реализация дала снижение уровня заболеваемости детей в детских садах болезнями верхних дыхательных путей примерно на 30 %. На практике специалисты пришли к выводу, что «уменьшение числа колоний опасных (патогенных) видов микроорганизмов под действием летучих выделений некоторых видов семейства миртовых, агавовых, бегониевых, толстянковых достигает 80 %, что эффективнее, чем результаты очищения техническими и химическими средствами».

Но благоприятное воздействие растений на микроклимат квартиры этим не ограничивается. Горшки с зелеными насаждениями еще работают и как маленькие пылесосы, эффективно очищая воздух от пыли.

– Температура листьев всегда ниже температуры окружающей среды, – поясняет Елена Селенина. – Поэтому над ними возникают из-за разницы температуры нисходящие потоки воздуха, что помогает пыли активно оседать на листьях. Чем более крупные растения и чем больше у них листья, тем больше помещение защищено от пыли. Растения улучшают микроклимат у нас в домах. Наилучшие условия влажности у нас – 45–50 %, этот уровень оптимален для нашего самочувствия. Влажность воздуха в панельном доме в период отопительного сезона всего 20 %. Дефицит в 30 % серьезен. В кирпичном доме влажность воздуха около 30 %. И только в деревянном доме влажность соответствует норме. Люди, которые занимаются музыкой, знают, что многие деревянные инструменты требуют особых условий нахождения дома – пианино без соответствующего ухода рассыхается. Очевидно, что чем больше растений, тем больше влажность. Причем это вода «живая», это влага, которая выделяется через устьица растений, она попадает в атмосферу, доводит влажность до оптимальной. Кроме этого, растения поднимают количество отрицательно заряженных ионов в наших квартирах. В период отопительного сезона их становится намного меньше.

Обжигающий лист

Особое воздействие оказывает компьютер. Он не только притягивает пыль с помощью электростатического поля, но и является источником электромагнитного излучения. Очень распространен миф о том, что помочь тут может кактус, но увы…

– О позитивном воздействии можно говорить только в том случае, если кактус будет стоять между человеком и монитором и полностью заслонять его, – говорит Елена Селенина. – Чтобы защитить человека от вредных веществ (озона, аммиака, фенола и формальдегида), необходимо рядом с компьютером поставить большие растения, такие как пальма хамедорея, хризолитокарпус желтеющий, кентия, представители семейства ароидных.

В процессе эволюции в целях самозащиты многие растения стали ядовиты. Но для людей они не опасны. К растениям, которые все же не надо держать дома, относится совсем небольшая группа. В нее входит одно из ядовитейших растений – адениум тучный (по словам директора ботанического сада СФУ, его даже посетителям показывают крайне редко). У диффенбахий и филодендронов в листьях находится большое количество оксалатов, максимальный вред от которых – ожог слизистой, и то в случае, если листья растения, к примеру, растирать, жевать и т. д. Конечно, если в квартире есть маленький ребенок, необходимо постоянно следить за тем, чтобы он не пробовал листья на вкус. Наконец, в ситуации, если кто-то из членов семьи страдает проявлениями аллергии, с осторожностью следует украшать помещение геранями или пеларгониями. Но подавляющее большинство растений совершенно безвредно и минимизирует негативный эффект нашей, увы, урбанистической среды обитания – мало кому из жителей города изо дня в день нравится любоваться трубами, серыми бетонными конструкциями…

И, наконец, не нужно забывать о декоративной функции растений. А для многих людей в городских условиях они становятся еще и настоящими друзьями, особенно если нет никакой возможности держать дома животных, и ни одна, даже самая функциональная, машина по очистке воздуха не подарит столько радостных эмоций, как долгожданные бутоны зеленого «капризника», о котором хозяин нежно заботился не один год.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак