Ода даче

Ода даче

Осень. Дачный сезон завершается, но настоящие садоводы-огородники уже планируют новые посадки и ждут следующего сезона. Вот такое признание в любви к своей даче прислала нам наша читательница Татьяна Кондратьева.

— Уже с утра в понедельник я скучаю по даче. Предвкушаю очередную поездку, по дороге с работы в пробке выстраиваю план дел на участке. И вот – пятница! Составлен список покупок, совершен рейд по магазинам, и я, посадив рядом на переднее сиденье своего любимца британского кота Мурчалкина, лечу на дачу. По дороге, опять-таки в пробке, еще не раз детально прорабатываю в голове план предстоящих работ. Ближе к даче и Мурчалкин уже проявляет нетерпение – садится мне на колени и смотрит в окно. Вот так и рулим вместе. Выгрузив на веранду вещи и прицепив Мурчалкина к веревке за шлейку (у соседей охотничья собака, берегу котика), обхожу свой участок – здесь расцвели очередные многолетники, там поспела ягода – этот ритуал встречи с дачей сложился уже давно. У меня особое к ней отношение еще и потому, что я сама выбирала ее целое лето из всех предложенных вариантов, когда маленькие сын и дочь попросили «дачу, где растут ягоды». И я купила дачу, где есть лесок, где на пнях растут опята, где много всяких ягод, а также дом и баня.

Конечно, два выходных – это очень мало для того, чтобы содержать дачу в идеальном порядке, как у соседей пенсионеров. Поэтому в процессе приработки к участку я категорически отказалась от плантации картошки. Сажу одну грядку пророщенных и закаленных на балконе клубней, окучиваю, удобряю золой, совмещая с поливом, и ранняя свежая отварная картошечка с маслом, зеленым лучком и укропчиком – любимое блюдо на даче! Причем, если привозишь картошку домой и готовишь так же, все равно такой вкусной она уже не будет.

Часть освободившейся земли отвела для цветника-садика, где теперь растут кустовые многолетники: пионы, разноцветные васильки, таволга рябинолистная, любисток. Место это солнечное, и растения, неприхотливые в уходе, радуют пышной зеленью. Очень красиво цветут васильки – огромные кусты увенчаны множеством желтых пушистых солнышек, а есть еще сиреневые и белые. Таволга рябинолистная хороша в белой короне ароматных цветов. Есть у меня на участке и лесная таволга, иначе ее называют белоголовником. Часть участка оставлена с естественным лесом, в котором периодически убираем подлесок и засыхающие деревья. Здесь росла одиночная таволга. Скашивая каждый год траву вокруг, я дала побегу возможность разрастись в целую семейку. Вообще мне очень нравится окультуривать растения. Ухоженные и удобренные, они очень эффектны и в то же время адаптированы к нашему климату. Тот же папоротник, выкопанный в лесу и посаженный где-нибудь в полутени на участке, выдает целый куст ажурных перьев. А лесная жимолость, высаженная рядом с культурным кустом, через 2–3 года переопылится, изменит форму ягод и будет такой же вкусной, только более урожайной. Даже чертополох нашел свое место в цветнике. Высокий, колючий, с сиреневыми цветами – он очень декоративен, и все знакомые, приезжая ко мне на дачу, спрашивают: «Что это за удивительное растение?» Я люблю чертополох и во второй его жизни – в сухих букетах. Срезанные цветущие ветки подвешиваю в тени для просушки, семена и лепестки высыпаются, и остаются пушистые, зеленовато-серебристые цветоложа, похожие на сказочные цветы. Тем более что по народному поверью чертополох охраняет дом от всяческих напастей и козней нечистой силы.

Но есть сорняки, которые совершенно не хочется приручать, например, мокрица или пырей с их поразительной жизнестойкостью. Ну с мокрицей все понятно – кислую почву нужно нейтрализовать, раза три за лето посыпая участок гашеной известью и перекапывая. Перестала расти мокрица – вы своего добились, но не забывайте каждую весну делать профилактику известью, иначе непрошенная гостья опять к вам вернется. А вот с пыреем сложнее. Заросшее место нужно на лето плотно закрыть черной пленкой, затем осенью перекопать и засеять грядку люпином или фацелией. Плотность посадки должна быть довольно высокая. Сказочная жизнеспособность корней пырея используется даже в медицине при изготовлении лекарств, повышающих иммунитет. Да и для животных это целебная трава. В борьбе с пыреем хорошо для профилактики мульчировать грядки после полива перегноем.

Земля быстро истощается, а удобрениями не хочу злоупотреблять.

В течение многих лет мне помогает такое прекрасное изобретение, как «горячая» грядка. Убрав верхний слой земли на одной из гряд, делаем траншею глубиной 25 см, на дно укладываем ветки, потом траву, куриный помет (пакет на грядку), золу, яичную скорлупу, затем закрываем все это снятой землей. В первый год сажаю на такую грядку кабачки, тыквы, патиссоны, на второй год лук, чеснок, помидоры, а на следующий уже можно сеять корнеплоды. Через несколько лет по мере возможности процесс повторяем.

Для меня труд на даче – это возможность дать организму физическую нагрузку, какую не получишь в городе. Но я убеждена, что нагрузка эта должна быть дозированной, посильной, с дачи человек должен приезжать бодрый и слегка усталый, а не разбитый и больной. Пусть что-то не успею сделать из намеченного, ведь так хочется отдохнуть, насладиться этой удивительной тишиной, в которую очень цельно вплетается пение птиц. Вечером попариться с друзьями в баньке, такой ароматной, благоухающей березовым веником. А потом пить фирменный чай с оладьями и кексом на веранде, до полуночи ведя неспешные разговоры. И эту временную свободу от цивилизации, от всех ее телефонных и телевизионных благ я так ценю в своем дачном мирке с печкой и свечкой, тоскую по ней зимними выходными.

Рецепты дачного чаепития

Оладьи с бананами

4 небольших мягких банана размять, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, растереть до образования однородной массы, влить 0,5 литра кефира, всыпать щепотку соли и неполную чайную ложку соды, взбить ложкой, затем всыпать муку, постоянно размешивая, чтобы получилось густое тесто, оставить на 10 минут. Жарить в растительном масле. Оладьи получаются пышные и очень вкусные.

Кекс

Стакан густого варенья (можно так называемого сырого – размятых ягод без сока, только добавить сахара), стакан сахара, 3 яйца взбить миксером, добавить кефир, 1 чайную ложку соды, опять взбивать, всыпать 2 стакана муки, взбить до однородной массы. Выпекать в смазанной маслом и посыпанной сухарями форме.

Чай дачный

Заварник обдать кипятком, всыпать 4 чайные ложки чая, добавить две веточки мелиссы, нарезанные 2 листа смородины и 1 лимонника, 2–3 ягоды малины, залить кипятком на две трети, через пять минут долить до верха, укрыть полотенцем.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 августа 2022
Как не попасть на удочку мошенников?
Практически все уловки мошенников давно известны, однако россияне продолжают упорно верить «сотрудникам банков», «полицейским» и прочим «благожелателям», предлагающим расстаться с
16 августа 2022
Перед схваткой
(Продолжение. Начало в № 51, 53, 55, 57 НКК) Первый год новой России завершался острым политическим кризисом. Невероятный рост цен,
16 августа 2022
Жить, побеждая зависимость
Катя – молодая симпатичная девушка. Она – консультант в оздоровительном центре психологической помощи «Добрыня-воин». По названию и не скажешь, что