Один день Победы В истории нашей страны был всего один такой день. <br> Жители Советского Союза, независимо от возраста, пола или положения в обществе, чувствовали одно и то же. Люди выбегали из своих домов пьяные от счастья – обнимались, целовались, танцевали на улицах, не стеснялись плакать от счастья…

Один день Победы В истории нашей страны был всего один такой день. <br> Жители Советского Союза, независимо от возраста, пола или положения в обществе, чувствовали одно и то же. Люди выбегали из своих домов пьяные от счастья – обнимались, целовались, танцевали на улицах, не стеснялись плакать от счастья…

Это был настоящий, человеческий праздник, когда самый строгий преподаватель братался с робким студентом, участковый обнимал злостного хулигана, а давно рассорившиеся супруги прощали друг другу все. Так могло случиться только в один-единственный весенний день – День Победы, 9 мая 1945 года.

Улицы героев

Наши земляки в годы войны показывали высокую воинскую доблесть и беспредельную преданность Родине. Множество из них встретили свой смертный час как истинные герои. Их именами названы улицы наших городов. К сожалению, не вся память вечна. И сегодня для многих является новостью, что улица Белинского названа далеко не в честь знаменитого литературного критика…

Вспомним же некоторых из тех, кто прославил в сражениях свой край и навеки оставил свое имя в сердцах благодарных потомков.
Ефим Семенович Белинский (1925–1944) родился на станции Заозерной Рыбинского района. В 1936 году семья переехала на Советский рудник Северо-Енисейского района Красноярского края. В 1943 году добровольцем ушел в ряды Советской Армии. Под покровом ночи 16 декабря 1944 года Белинский с тремя разведчиками пробрался за передний край немецкой обороны. Там он вступил в неравный бой – один против восьми гитлеровцев, обеспечивая действия остальных разведчиков. Когда по группе захвата открыл огонь пулемет и прижал наших бойцов к земле, причем на открытой местности, лейтенант Белинский, жертвуя собой, ринулся вперед, через минное поле к немецкому дзоту. Раненый, весь в крови, он добрался до дзота, бросил в амбразуру гранату и дал очередь из автомата. Когда начал работать второй пулемет, герой бросился к нему и закрыл амбразуру дзота своим телом…

Николай Яковлевич Тотмин (1919–1942) родился в деревне Усть-Яруль Ирбейского района Красноярского края. В 1936 году поступил в Канский сельскохозяйственный техникум. В конце 1940 года окончил школу летчиков. На фронте сражался с первых дней войны. В небе под Ленинградом 4 июля 1941 года наш земляк произвел первый в мировой истории воздушных боев лобовой таран. За это 22 июля 1941 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Николай Тотмин геройски погиб под Ленинградом 23 октября 1942 года.

Михаил Афанасьевич Юшков (1922–1945) в составе группы разведчиков, выполняя задачу по захвату контрольного пленного на сильно укрепленном рубеже Линде-Гросс-Бори, приблизился к траншеям противника. Гвардии рядовой Юшков бросился на станковый пулемет, который преградил им дорогу. В рукопашной схватке он уничтожил пулеметный расчет. Немцы в панике бежали. В 200–300 метрах за траншеями стояли без горючего два танка, одна самоходная пушка и вели огонь. Подход к ним прикрывал станковый пулемет в доте. Михаил Афанасьевич сам попросил разрешения уничтожить его, подполз к доту и бросил в него две гранаты. Видя уже надвигающуюся цепь своих товарищей, он повторил жертвенный подвиг Александра Матросова и закрыл своей грудью вражескую амбразуру.

Стол фронтовика

С каждым годом от нас уходят те, кто ковал Победу на полях великоотечественных сражений и отлично помнит, какими они были – советские 40-е. Кадры кинохроники – всего лишь картинки. А чтобы по-настоящему понять, что собой представляла любая эпоха, нужно познакомиться с ее вкусом. Как говорится, каков стол – таков и год.

Кулинарные рецепты военных и поствоенных лет были предельно простыми. Ветераны рассказывали, что основными ингредиентами были кипяток, крупа, картошка и, если удача взглянет милостиво, тушенка. Особо не пошикуешь: страна была обескровлена войной, предстояло долгое возрождение практически всех отраслей производства. Но даже в столь непростые времена наши дедушки и бабушки изобретали разнообразные блюда, буквально на «трех картофелинах». Мы публикуем несколько самых интересных рецептов, рассказанных ветеранами.

Солянка «Тыловая»

В чугунок (сейчас подойдет и кастрюля) укладывалось равное количество квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом овощная смесь заливалась водой. После этого чугунок ставился на огонь – тушиться. А за 5 минут до готовности в блюдо добавлялся поджаренный на постном масле шинкованный лук, пара лавровых листов, соль и перец по вкусу. Когда солянка была готова, ее накрывали полотенцем – настояться с полчасика.
Хлеб «Ржевский»
Участник Ржевской операции В. А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 года отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».
Итак, рецепт: отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями, и охладить. Добавить отруби, посолить, быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

Вобла на пару

Обычно воблу употребляют под пиво – в сушеном виде. Но в годы войны умудрялись делать из нее вкуснейшее блюдо – на пару. Вобла была дефицитом, ее изредка выдавали по карточкам – пересушенную и размашисто соленую. Есть такую рыбу а-ля «натюрель» невкусно. Поэтому воблу, не очищая, клали в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыба должна была стоять до полного остывания. Затем ее доставали – распаренную, мягкую и уже не соленую – и ели с вареной картошкой.

«Макаловка»

Мелко нарезалась предварительно замороженная тушенка. На сале или растительном масле поджаривались мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавлялась тушенка и немного воды. Все это тушилось 5–7 минут на слабом огне. А ели «деликатес», макая хлеб и накладывая на него сверху «густоту».

Морковный чай

Очищенная морковь натиралась, сушилась и прожаривалась в духовке с чагой (древесным грибом). После этого ее заваривали кипятком и использовали как чай. Морковь давала такому чаю сладковатый вкус, а чага – особый привкус и приятный темный цвет.

Не женился? Плати налог

Одна из главных примет 1945 года, а также всего послевоенного времени – небывалое количество свадеб. За тяжелые годы войны выжившие мужчины изголодались по женской ласке, а девушки настолько заждались своих любимых с фронта, что по приезду их домой сразу тащили парней под венец.
Бомбежки, голод и смерть уступили место любви. Правда, о благополучной жизни молодоженам думать не приходилось. Страна была разорена войной. Если денег хватало на еду – это уже считалось какой-никакой, но стабильностью. Но молодым было все равно. Лишь бы зарегистрироваться – и без всякой свадебной церемонии. У невест порой не было даже платьев, не то что подвенечных – обыкновенных. Для гардеробов того времени такой предмет одежды считался роскошью. Максимальной данью моде, которую могли отдать девушки 1945 года, были белоснежные воротнички или кокетливо надетые пилотки.
Кстати, государство активно поддерживало «свадебную тенденцию». Советский Союз потерял на войне слишком много людей. Поэтому сразу после окончания войны правительство объявило повышение рождаемости главнейшей задачей в области социальной политики. Для мужчин, которые не хотели жениться, даже вводили «холостяцкие» налоги. Хочешь быть свободным? Плати государству! Естественно, мало кто в условиях тотальной денежной нехватки позволял себе дополнительные траты. «Окольцеваться» было куда дешевле.

Кино: хроника и заграница

1945 год. Во многих кинозалах страны крутятся кадры военной хроники. На экране бойцы Красной Армии штурмуют Берлин. Зрители впиваются глазами в изображение. Перед ними оживает История. После окончания Великой Отечественной жанр кинохроники был наиболее кассовым.
Подчас жертвуя своей жизнью, не жалея крови и сил, военные операторы создали правдивую, художественно впечатляющую летопись боевых действий. Фронтовые кинооператоры стали непосредственными участниками и летописцами на всех фронтах – от Белого до Черного моря. Пройдя с Советской Армией весь героический путь от Москвы до Берлина, Праги, Вены, советские кинодокументалисты говорили народу обо всех этапах войны. Они создали исторический кинофонд непреходящего значения – уникальную «кинолетопись Великой Отечественной войны», общий метраж которой превышает 3,5 млн метров негативной пленки. Этот бесценный материал служит и еще долго будет служить источником для фильмов разных жанров, в том числе и для многосерийных эпопей.

Кроме того, немалую часть советского проката составляли зарубежные картины, захваченные в качестве трофеев. Советские киностудии только-только восстанавливались и еще не могли снимать достаточное количество фильмов. Поэтому, несмотря на идейную борьбу с «тлетворным влиянием Запада», заграничным картинам был дан «зеленый свет» – чтобы поддержать советскую кинотеатральную отрасль, используемую в пропагандистских целях, и не дать ей экономически загнуться. Наибольшим спросом у зрителя пользовался знаменитый фильм «Тарзан» 1932 года с олимпийским чемпионом по плаванию Джонни Вайсмюллером в главной роли. Из советских же кинолент люди очень полюбили знаменитого «Небесного тихохода». Песню про «первым делом самолеты, ну а девушки – потом…» распевала вся страна. Люди искусства понимали: населению в условиях жесточайшей послевоенной депрессии нужны были добрые, хорошие фильмы, прославляющие советских солдат и способные на пару часов вырвать зрителей из тяжелой реальности. В этом и секрет «Небесного тихохода» и подобных ему картин – людям требовалось хорошее настроение, и советский кинематограф старался его преподнести изо всех сил.

Крепкий сибирский тыл

Наш край внес заметный вклад в Победу. Красноярье стало местом, где вторую «прописку» получили заводы, институты, госпитали – их спешно переносили с оккупированных территорий. Работа сибиряков стала хорошим подспорьем для всей армии. Кроме того, такая «перемобилизация» производств из центра в Сибирь впоследствии сыграла большую роль в развитии Красноярского края – война закончилась, а предприятия и вузы остались.

— В годы войны через Красноярск проходила трасса Алсиба (Аляска – Сибирь), по которой перегоняли самолеты из США и авиазаводов Иркутска, Улан-Удэ, Комсомольска-на-Амуре. В Красноярске располагался 45-й запасной бомбардировочный полк ВВС, который с 26 июня 1943 года стал называться 9-м перегоночным авиаполком ВВС. В «учебке» летчикам передавали навыки пилотирования американских самолетов.

— Почти сразу после начала войны в Красноярск было эвакуировано конструкторское бюро имени Г. М. Бериева, которое разрабатывало летающую лодку ЛЛ-43 (летающая лодка образца 43-го года), и опытный завод.
* Первый санитарный поезд прибыл в Красноярск 27 сентября 1941 года. На базе эвакуированных в Красноярск Ленинградского и Воронежского медицинских институтов 21 ноября 1942 года создан Красноярский медицинский институт.

— В ноябре того же года началась работа эвакуированного в Красноярск бежицкого паровозостроительного завода «Красный Профинтерн», который ныне известен под названием «Сибтяжмаш». В сентябре 1942 года завод выпустил первый паровоз серии «Серго Орджоникидзе».

— В 1942 году на базе эвакуированных Запорожского комбайнового завода и Люберецкого завода сельхозмашиностроения формируется Красноярский завод комбайнов. В этом же году он выдал первую продукцию, а с октября 1944 года там начался выпуск первых прицепных комбайнов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество