Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36
№ 33 / 527

Один на всю округу

Но и в этих условиях лейтенант Рябов не изменяет своим принципам


Старший лейтенант Степан Рябов служит сельским участковым полиции в Таймырской глубинке Красноярского края, где он один представляет силовые структуры. А вдвоем с начальником территориального отдела поселка Новая администрации сельского поселения Хатанга – и все остальные органы власти.

Суровый край

Небольшой северный поселок с характерным для железнодорожной станции названием Новая никогда не увидит железную дорогу. Посреди бескрайней тундры она может быть только миражом. Автомагистралей тоже нет. В суровом краю транспортные связи – суровые. Но для «честного детектива», вернее участкового полиции, это не повод относиться к работе абы как.

Каждое утро, заступив на службу, Степан отзванивается по телефону в Хатангское отделение полиции, что в 60 километрах от Новой. Доложит об обстановке в селе: так положено. Административные протоколы, в основном за управление снегоходом без прав и номерных знаков, мелкое хулиганство и нарушение паспортного режима, в течение дня скинет в Хатангу по факсу: таковы требования. А вскоре и всю документацию повезет туда на проверку, заправив горючим свой личный снегоход «Буран». Будет добираться по зимнику: таков служебный долг.

Для этих мест зимой характерны не только крепкие морозы, но и пурга, которую местные жители называют «черной». В такие дни, если случится происшествие, следственно-оперативную группу даже вертолетом невозможно отправить – не взлетит из-за сильного ветра. Потому сельский участковый сам реализует весь набор процессуально-правовых мероприятий – осмотр места происшествия, опросы свидетелей, задержание подозреваемого… Вот случилось: преступник причинил мужчине тяжкий вред здоровью, из-за которого потерпевший скончался. Следственно-оперативная группа добраться не смогла. Сельский участковый в одиночку и преступление раскрыл, и явку с повинной с подозреваемого взял, и все протоколы соответствующим образом оформил.

Когда риск – дело неблагородное

Во время короткого лета участковый передвигается по реке. За Степаном закреплена служебная лодка «Казанка». Совсем скоро, в конце мая – июне, начнется паводок, и из села вообще будет не выбраться. Тундра в это время превращается в абсолютно непроходимую местность, а реки Хета и Хатанга разливаются так, что лишь отчаянный путник готов двинуться в путь.

В такие дни моя главная забота, – рассказывает Степан, – следить за детьми, чтобы, не дай бог, не произошло несчастного случая. Тьфу-тьфу, до сих пор происшествий с участием ребятишек у нас не было. Зато несколько раз искали утонувших взрослых, которые решались в одиночку добраться до Хатанги, чтобы купить… спиртное. Представляете, какая нужда – собственной жизни не жалко…

В районе Хатангского поселения не продаются ни водка, ни пиво. Такое решение было принято по инициативе участковых и совета старейшин на сельских сходах граждан. Слишком много бед приносит зелье в суровом краю. Отравишься – на скорую не рассчитывай, асфальтовых дорог нет. На лодке перевернешься – МЧС не прилетит, не успеет. Однако те, кто не в силах избавиться от алкогольной зависимости, рискуют ездить за бутылкой в Хатангу, где запрета на продажу спиртного пока нет. Как с этим бороться?

Новой здорово повезло

В 140 километрах от Хатанги есть поселок Хета, и еще дальше – Катырык. Они с Новой как близнецы-братья. Поэтому и сельские участковые подменяют друг друга. При этом относятся к чужим участкам как к своим. Например, семья Сотниковых из Катырыка пишет благодарность старшему лейтенанту полиции Рябову за то, что полицейский помог найти без вести пропавшую Дарью Николаевну Сотникову. Пожилая женщина отправилась собирать грибы и ягоды и не вернулась из тундры. Два дня на моторной лодке Степан проводил поисковые мероприятия. Огромную территорию исследовал и нашел пропажу: живую, правда обессиленную, отыскал на берегу Хеты в семи километрах от села.

Что касается жителей Новой, журнал отзывов переполнен благодарностями в адрес неравнодушного участкового: за привлечение молодежи к спорту, за борьбу против пьянства и бездарного времяпровождения, за успешную организацию движения (!!!) «За здоровый образ жизни». Сегодня сельчане из Новой серьезно увлеклись зимним и летним футболом. По нескольку раз в год шесть команд соревнуются на Кубок села. Невзирая на стужу и хлябь! Спросите, на чем основан энтузиазм обычного участкового? Ответим – на личной жизненной позиции!

– Я смотрел на бездельно слоняющихся подростков, которые просто не знали, чем себя занять, и вспоминал себя в их годы, – рассказывает Степан. – Родители хотели, чтобы я стал профессиональным спортсменом, и очень поощряли мое увлечение спортом. В школе-интернате я увлекся греко-римской борьбой. В Новосибирской школе милиции занимался самбо, дзюдо, рукопашным боем, участвовал в общероссийских соревнованиях. Спортсменом я, конечно, не стал, но преимущества здорового образа жизни уложились, так сказать, в жизненный принцип.

Футбольная лихорадка

Зная вкус победы и понимая, что спортивное увлечение может стать хорошей альтернативой той скуке, рутине, из-за которых люди начинают пить, сразу же после назначения на должность участкового Рябов развернул в родном селе бурную деятельность. Сначала провел пробный турнир по футболу:

– Пока был в отпуске в Красноярске, купил кубок и медали. Дождался, когда ребята приехали на весенние каникулы из школ-интернатов Хатанги и Хеты, и предложил посоревноваться, кто станет лучшим. Молодежь быстро откликнулась… Потом пошло-поехало!

А в 2010 году, не поверите, в селе появилась женская футбольная команда. Не смог слабый пол остаться в стороне от азартных мужских игр. Сегодня соревнуются целых шесть футбольных команд! Самых разных возрастов. В мартовском турнире победила команда «Советские парни». А для майского Степан уже заказал по почте кубки и медали – ну как без наград!

– Из всех сел Хатангского поселения это самое спокойное место. Со всех точек зрения, – говорит начальник Хатангского отделения полиции Геннадий Журавель. – Профилактическая работа участкового дает плоды. Степану Алексеевичу удается держать под контролем криминогенные ситуации. И дело здесь даже не в профессионализме. Скорее в желании защитить людей от разных напастей, сделать их жизнь насыщенней и интересней.

Участковый для жителей маленького северного села – большой авторитет. Его и побаиваются, и уважают, и любят. А как иначе, если человек – и опора, и пример, и защитник, и настоящий общий друг. Умеет выслушать, посочувствовать, дать добрый совет, равно как и строго предупредить, указать на недопустимое…

Во имя всех

семья участкового Рябова.jpgВ семье Степана Рябова двое маленьких детей. Супруга Лина мечтает, что они будут расти в безопасном мире и здоровом обществе. А глава семьи прилагает для этого максимум усилий – и по долгу службы, и по зову сердца.

– Люди должны жить в спокойствии и уверенности, – рассуждает парень, – тогда и детей воспитывать легче. Главное ведь – оставаться человеком везде: в тундре, в большом городе, на севере, на юге… Когда мы все это поймем – мир станет лучше. Только для этого каждому нужно приложить усилия. Хотя бы в собственном доме, в бригаде, в родном поселке…

В конце прошлого года старший лейтенант Рябов победил в районном конкурсе «Народный участковый Таймыра». Главный приз, ноутбук, полицейский торжественно получил из рук главы Таймыра Владимира Батурина. Достойных претендентов было восемь. Победа в конкурсе досталась человеку, который для села, где родился и вырос, делает много доброго и полезного. Его односельчане массово играют в футбол – им некогда пить и совершать преступления. Это дорогого стоит.

№ 33 / 527

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!