В кулуарах II Железногорского инновационного форума представитель одной столичной компании делился наболевшим: он запретил своим сотрудникам употреблять слово «инновации». Запретил на полном серьезе – вплоть до штрафов за невзначай сорвавшееся с языка. Мол, надоело говорить об одном и том же – надо, наконец, что-то делать. В ответ гостю предложили перетащить бизнес в строящийся Железногорский промышленный парк: здесь от протоколов и намерений уже перешли к реальным действиям.
Подпитка для идей и людей
Символично, что работы по строительству электроподстанции «Город», которая будет обеспечивать энергией как сам промпарк, так и ядро федерального инновационного кластера – предприятие «Информационные спутниковые системы», – начались в день открытия Железногорского форума. 50 мегаватт этого энергообъекта пойдут не только на покрытие дефицита мощностей и выполнение программы развития ИСС до 2020 года. В атомграде появится реальная возможность оживить жилищное строительство, возводить новые социальные объекты. Всем этим смогут реально воспользоваться будущие резиденты промпарка, которых ожидается порядка двух тысяч.
– Нам важно не только подготовить, но и удержать кадры, которые будут активными участниками новой инновационной экономики. Создать для них комфортную социокультурную среду, – считает губернатор Лев Кузнецов. – Ни один человек не поедет туда, где нет комфортных условий проживания, нормальной экологии. Концепция инновационного развития включает в себя, в том числе, и этот аспект.
Ключевой вопрос – где мы возьмем через три-четыре года инженеров и технологов, которые будут работать на передовых предприятиях, – стал основной темой обсуждения на II Железногорском инновационном форуме.
Шьем «белые воротнички»
Школа космонавтики, в которой проходило масштабное мероприятие, собрала представителей ведущих российских предприятий инженерной, энергетической и информационной отраслей, федеральных министерств и ведомств. Словно тяжелоатлеты, ученые мужи сделали несколько подходов к проблеме. Основной тезис – без качественной подготовки инженерных кадров переход к инновационной экономике невозможен. Прежде работодатели считали, что они всегда найдут квалифицированного, подготовленного человека и к этому не нужно прилагать никаких усилий. Но времена изменились. Теперь, затевая проект, нужно четко понимать, кто будет его реализовывать.
А с этим, по мнению ведущего форума, директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова, в России серьезные проблемы. По самым приблизительным и скромным подсчетам, в 2020 году стране потребуется от трех до шести миллионов «белых воротничков» с техническим уклоном. Вузовская система столько профессионалов не даст. Возможно, выход в переподготовке тех, чьи специальности не востребованы рынком? Практика показывает, что чаще всего работу ищут бухгалтеры, охранники, юристы и работники рекламного сектора – в обществе их явный переизбыток.
– Можно ли из бухгалтера сделать толкового инженера? Наверное, да, но эта задача будет посложнее запуска спутника в космос, – горько пошутил модератор.
Ясно, что придется кардинально перестраивать систему подготовки инженерных кадров. Другого пути у нас просто нет.
Готовы стать «пилотом»
Между тем в крае уже накоплен хороший опыт обучения способных инженеров. Кафедры нашего основного драйвера инновационного развития – СФУ – и других вузов составляют единую базу научного образовательного потенциала региона.
– Нам важно сформировать офицерский корпус новой индустрии. Поэтому основное усилие мы направляем на создание в крае современных центров подготовки. Один из них – Сосновоборский центр машиностроения – готовит специалистов и для ИСС, и для ГХК. Наши центры оснащены современным оборудованием, имеют опытные производства, здесь преподают высококвалифицированные педагоги. В крае открыто девять таких учреждений. Через два года мы планируем довести эту цифру до двадцати. Мы считаем это нашим серьезным конкурентным преимуществом, важным элементом инновационной инфраструктуры, – заявил на форуме Лев Кузнецов.
В инновационном развитии трудно рассчитывать на быструю отдачу – важно последовательно заботиться о кадровом потенциале. Как отметил глава региона, наш край совместно с Российской академией наук, бизнесом, министерством образования РФ готов разработать пилотную программу развития профессионального образования. Для этого у нас есть все необходимое.