Огонь, который объединяет Зрителями Эстафеты огня Зимней универсиады-2019 в Красноярске стали около 150 тысяч человек

Огонь, который объединяет Зрителями Эстафеты огня Зимней универсиады-2019 в Красноярске стали около 150 тысяч человек
пресс-служба Зимней универсиады-2019

Огонь Зимней универсиады-2019, чтобы добраться до конечной точки на своем маршруте, за пять месяцев преодолел 49149 километров. Его зажгли в итальянском Турине и пронесли по улицам Алматы и Харбина, а затем доставили в нашу страну. Жители 17 крупных российских городов и 12 городов Красноярского края смогли поделиться частичкой своей энергии с будущими участниками Универсиады.

Во время своего большого путешествия огонь побывал в легендарном замке «Ласточкино гнездо» в Крыму, на гребне Красноярской ГЭС, на вершине трасс крытого горнолыжного курорта в Харбине и сноуборд-парка «Горский» в Новосибирске, в этнокультурном комплексе Алдын-Булак в Туве, а также на Надеждинском металлургическом заводе в Норильске, где объединился с пламенем металлургических печей.

И вот 1 марта огонь Студенческих игр доставили в столицу Красноярского края.

В Красноярске, чтобы поддержать участников эстафеты огня, на улицы вышли около 150 тысяч гостей и жителей города. На всем маршруте было так много людей!

Эстафета огня в краевом центре стала большим ярким праздником, где среди участников можно было встретить и олимпийских чемпионов, и ученых, и деятелей культуры, и талантливых студентов, и активных общественников.

Стартовали факелоносцы около библиотеки Сибирского федерального университета. В церемонии открытия финального этапа эстафеты приняли участие министр спорта РФ Павел Колобков, губернатор Красноярского края Александр Усс, президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов, председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов и председатель Красноярского городского совета депутатов Наталья Фирюлина.

– Ближайшие десять дней будут насыщены спортивной борьбой, – сказал Павел Колобков. – Мы с вами увидим соревнования по 11 видам спорта. Думаю, все спортсмены почувствуют наше гостеприимство и радость от спортивной борьбы и побед.

Губернатор края Александр Усс поздравил всех красноярцев со стартом самого главного этапа путешествия огня Зимней универсиады-2019:

– Мы ждали начало Студенческих игр четыре года. И каждый из них был годом вдохновляющего созидательного труда и творчества. Я уверен, что энергия и тепло этого огня сделают историческое для нас событие – Зимнюю универсиаду-2019 – настоящим праздником спорта, молодости и мира!

А затем наступил волнительный момент: на сцену колбу с огнем Студенческих игр вынесли послы Зимней универсиады-2019 – олимпийский чемпион Алексей Ягудин, призеры Олимпийских игр Николай Олюнин и Динара Сафина.

– Для меня быть сегодня здесь – большая честь, – сказала Динара. – Спортсменам хочется пожелать получить удовольствие от такого грандиозного события, потому что в жизни так все быстро проходит!

И вот первый факел в Красноярске зажжен, и на маршрут отправился президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов.

Всего в красноярском этапе Эстафеты огня приняли участие 68 факелоносцев, которые пробежали из Октябрьского района до центра города почти 11 километров.

В эстафете, конечно, приняли участие представители зимних видов спорта – директор краевой Академии зимних видов спорта Константин Пнев, президент федерации керлинга Красноярского края Сергей Веневцев, директор ХК «Сокол» Сергей Рабцун, чемпион мира по зимнему триатлону Павел Якимов, победитель первенства мира по сноуборду Дмитрий Таймулин, победительница соревнований по фристайлу Зимней универсиады-2013 Дарья Коряковцева и т.д.

– Эмоции невероятные! – делится впечатлениями Дарья Коряковцева. – Когда это твой родной город, когда ты бежишь и видишь родных людей, друзей, тренеров – это просто здорово. Поддержка близких внесла какую-то особую теплоту в огонь Студенческих игр, который я несла.

Свои отрезки на маршруте пробежали и яркие представители летних видов спорта, среди которых чемпион мира по вольной борьбе Виктор Алексеев, чемпионка мира по синхронному плаванию Анастасия Баяндина, чемпионка мира по полиатлону среди юниорок Ольга Спирина, бронзовый призер спартакиады молодежи России по тяжелой атлетике Виталий Перевезенцев.

– Я пробежалась и почувствовала такой драйв, энергию, – говорит Ольга Спирина. – Мне было приятно, что столько людей вышли на улицы города, чтобы поддержать факелоносцев. Быть факелоносцем – это очень ответственно и почетно, есть определенное волнение. Такое масштабное событие, Универсиада, проходит в Красноярске и быть его частью – это потрясающе!

Компанию спортсменам в эстафете составила солистка Красноярского театра оперы и балета, профессор Красноярского государственного института искусств им. Д. А. Хворостовского Вера Баранова, которая пробежала с факелом по проспекту Мира.

– Меня переполняет гордость за наш город! – поделилась впечатлениями вокалистка.

Отдельно стоит отметить так называемый ректорский забег. Возле Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева была организована специальная площадка для встречи огня. И здесь дружно стартовали ректоры крупных красноярских вузов.

Участники эстафеты финишировали на острове Татышев в Парке Универсиады – в этнодеревне «Енисейская Сибирь». Городскую чашу огня установили на необычной деревянной сцене, оформленной в стиле сибирской избы. Завершающим факелоносцем этапа эстафеты в Красноярске стал президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин, который зажег чашу вместе с главой города Сергеем Ереминым.

– Тысячи участников из разных стран уже приехали в Красноярск и смогли оценить сибирское гостеприимство и воспользоваться уникальной возможностью познакомиться с российской культурой, – сказал президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин. – Огонь универсиады – это уникальное явление, его пронесли через десятки городов. Я рад, что сегодня здесь вместе и дети, и молодежь, и люди старшего возраста. Через огонь Студенческих игр мы демонстрируем наше единство!

Глава Красноярска Сергей Еремин подчеркнул, что с этого момента начинается новая летопись города, и каждый из присутствующих – и факелоносцы, и зрители – причастны к этой большой истории:

– Красноярск – душа и сила Сибири, и в дни Зимней универсиады-2019 команды из 59 стран должны это прочувствовать!

Но с огнем Зимней универсиады-2019 мы еще не прощаемся. Сегодня, 2 марта, во время официальной церемонии открытия игр пламя вспыхнет в главной чаше огня, которая расположена около «Платинум Арены Красноярск».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров