Охота на «медведиц» в погоне за «Торнадо»

Охота на «медведиц» в погоне за «Торнадо»

И все-таки они забрались на него! На 4-е место в регулярке ЖХЛ. Хоккеистки «Бирюсы» перед последними битвами плей-офф шли пятыми. Могли оказаться шестыми, но все помыслы были о четвертом месте, дающем преимущество домашнего льда в четвертьфинале.

Нужно было в Челябинске дважды обыгрывать «Белых Медведиц» и надеяться, что подмосковное «Торнадо» оступится в Уфе, где местная «Агидель» отчаянно рвалась на второе место.

Тут надо сказать, что «Медведицы» еще не обеспечили себе место в плей-офф и сдаваться без боя не собирались. Однако в первом матче «Бирюса» славно поохотилась.

Первая пятерка сибирячек, правда, молчала полматча. Зато вторая поработала, забив клюшками Елизаветы Зенченко и Елены Мезенцевой, и им обеим ассистировала Оксана Митрофанова, набирающая форму после травмы.

А уж потом и первое звено включилось – капитан сибирячек Валерия Павлова отметилась дежурным дублем, кстати, шестым в нынешнем сезоне.

До разгрома же дело довела в третьем периоде, вы не поверите, защитник Лена Ларшина. В 62 предыдущих матчах за «Бирюсу» не забивала, а тут так ловко выстрелила от синей линии в ближнюю «девятку», что просто – аплодисменты. Первая шайба в ЖХЛ!

В итоге вышло 6:1 – пятая крупная победа «Бирюсы» в нынешнем сезоне.

Тем временем в Верхней Пышме случилась сенсация – местный СКСО со счетом 4:2 обыграл «Динамо-Неву». И питерская команда, преследовавшая «Бирюсу», отвалилась, забронировав за собой 6-е место.

Однако это подстегнуло «Медведиц», поставив под угрозу их выход в плей-офф. И хозяйки льда сразу же ринулись вперед. Правда, тут же напоролись на контратаку. Бросок Валерии Павловой вратарь отбил, но на добивании резвее всех оказалась Павлина Горалкова – 1:0.

Пропущенная уже на 37-й секунде шайба оказалась для челябинских хоккеисток ледяным душем. Они уже напоминали не медведиц, а тех самых мокрых птичек.

После двух периодов «Бирюса» выигрывала по броскам в створ 39:6! И челябинки должны благодарить своего вратаря Милену Третяк, что к этому времени на табло было 3:0, а не больше.

Не стану утверждать, что до хоккеисток «Бирюсы» во втором перерыве довели информацию о том, что в Уфе «Торнадо» проиграло второй матч подряд, а значит сибирячкам нужно просто довести матч до победы в основное время. Возможно, на то были и тренерские установки, мол, не нужно рвать жилы и рисковать – впереди плей-офф.

Но последний период в Челябинске был худшим из всех шести. Даже по броскам проиграли – 8:9, даже по счету его проиграли – 0:1. Но в итоге все же такая нужная победа – 3:1.

Отметим, что Валерия Павлова, забившая второй гол в этом матче, выиграла гонку снайперов регулярного чемпионата. Она и капитан «Торнадо» Анна Шохина забили по 31 шайбе. Но Павлова провела на один матч меньше, что и вывело ее на первое место.

Что ж, противостояние двух самых забивных капитанов ЖХЛ продолжится в очном формате – в четвертьфинале. Первый матч 6 апреля пройдет на площадке «Торнадо» – в Дмитрове. Второй и третий, если понадобится, состоятся в Красноярске – 9 и 10 апреля, соответственно.

Фото: vk.com/belye_medveditsy/Павел Табарчук

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество