Окно из Красноярска в космос Знания школьников о звездном мире сравнялись с представлениями жителей Средневековья

Окно из Красноярска в космос Знания школьников о звездном мире сравнялись с представлениями жителей Средневековья

Что такое Млечный путь? Как образуются звезды? Есть ли жизнь на других планетах? Удивительно, но одни и те же вопросы интересовали и современников Аристотеля, и жителей Земли XXI века. В Красноярске на базе СибГАУ не так давно был создан Центр популяризации научно-технического творчества молодежи и школьников края в космической отрасли. Благодаря финансовой поддержке социальной программы одной из крупных компаний в центр только что поступило новое оборудование.

Именно оно поможет школьникам в доступной, игровой форме получить необходимые знания об окружающем мире. На сумму 1,7 миллиона рублей закуплены многофункциональные приборы.

– Мы приобрели интерактивный стол, аппарат для астрофотосъемки – он делает снимки с телескопа, – поясняет Валерия Брезицкая, младший сотрудник НИУ СибГАУ. – Пришел и телескоп. К сожалению, наши климатические условия не дадут возможности использовать его, к примеру, в зимнее время – оборудование просто не выдержит. Пришли два проектора очень хорошего качества. Мы предполагаем, что с помощью одного из них можно будет показывать небольшие 3D-ролики о космосе. Появятся новые фильмы для мобильного планетария – сферические, с эффектом присутствия – к примеру, про Млечный путь. Малыши смогут увидеть новый фильм «Как месяц в гости к солнцу ходил», где в доступной форме будут даны базовые знания – что такое луна, как далеко находится наша планета от солнца и т. д. Сейчас мы пытаемся договориться со школами, чтобы работать на их территории или пригласить ребят к нам.

Специалисты вуза утверждают: интерес к астрономии есть, и очень большой. Причем как у взрослых, так и у маленьких горожан. Часть из них охотно участвует в наблюдениях, которые организуют сотрудники обсерватории СибГАУ в ясную погоду: в телескопе можно разглядеть Марс, Венеру и некоторые созвездия.

К сожалению, на этом все и заканчивается: о настоящем планетарии красноярцам, увы, остается только мечтать. Стационарный планетарий, который должен был появиться в районе Взлетки, вошел в печальный список долгостроев. В вузе используют мобильный планетарий – на пару десятков человек. Для сеансов его купол приходится специально надувать…

Конечно, это лучше, чем вообще ничего. И все же сотрудники вуза мечтают о том, что когда-нибудь они будут рассказывать о звездах и планетах в совершенно других условиях.

– У нас в университете строится многоэтажный новый корпус с куполом на верхнем этаже, – рассказывает Валерия Брезицкая. – В планах сделать там нормальный планетарий с хорошим оборудованием. Если будет оказана финансовая помощь, конечно: стоимость оборудования достаточно велика.

Хотелось бы, чтобы эти планы осуществились. Хотя бы потому что несколько лет назад из школ исчез такой предмет, как астрономия. По словам экспертов, в кратчайшие сроки представления нового поколения о звездном мире стали почти неотличимы от представлений жителей Средневековья.

Очень жестко по этому поводу в интервью одному из федеральных изданий высказался Анатолий Засов, доктор физико-математических наук, лауреат Госпремии РФ, автор учебника по астрономии для старших классов:

– Такой массовой и глубокой астрономической безграмотности мы, наверное, еще не знали. Многие вообще путают астрономию с астрологией. Причем это происходит на фоне бурного развития астрономии, астрофизики, космических исследований в развитых странах. Уму непостижимо: как такая ситуация могла сложиться в стране, открывшей человечеству путь в космос?!

На самом деле: как? И как можно говорить при этом об инновационном развитии страны, о кластере ядерных и космических технологий – тоже неясно. Возможно ли вообще изобрести что-то новое, если отсутствуют знания базового уровня?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.