Окно в Азию

Окно в Азию
Фото krskstate.ru

Не так давно министерство иностранных дел Китая опубликовало весьма показательную картинку. А точнее, карту с изображением только тех стран, которые Запад именует «международным сообществом». Получилось, что весь мир в представлении бывших «партнеров» скукожился до Северной Америки, Австралии и совсем уж крохотной на общем фоне Европы.

Надо ли говорить, что это как раз все те, кто объявил санкции против нашей страны? Все остальное на карте – пустота, которую в иной для Запада реальности занимают Россия, Латинская Америка, Африка, страны Азии. Разыгрывая карту изоляции россиян, «международное сообщество» ступает на зыбкую почву собственной самоизоляции от государств, которые тем временем формируют диаметрально противоположную повестку.

Движение на восток

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета состоялась стратегическая сессия «Енисейская Сибирь – окно в Азию».
Представители федеральных, краевых и муниципальных органов власти, бизнес-сообщества страны и региона, торговые делегаты России в Китае, Индии и Объединенных Арабских Эмиратах собрались вместе, чтобы обсудить очень важные для нас темы. Среди них – выполнение инвестиционных проектов, привлечение инвесторов из азиатских стран, государственная поддержка российских компаний в условиях западных санкций, импортозамещение и поиск новых рынков сбыта продукции, производимой в Енисейской Сибири.

По мнению аналитиков, все, что сейчас происходит в мире, уже сказывается на планах дальнейшего развития российской экономики. И ставку в этих условиях необходимо делать на взаимодействие со странами Азии. Как отметил в своем выступлении губернатор Александр Усс, Красноярский край, республики Хакасия и Тыва как раз обладают необходимым потенциалом для того, чтобы стать своего рода окном на азиатские рынки.

Енисейская Сибирь выполняет важнейшую функцию в развитии связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Сибирь в силу своего экономического, ресурсного, человеческого потенциала и геополитического статуса способна и должна стать оплотом России в движении на восток, сформировать трансграничные коридоры с выходом на Транссиб и Северный морской путь. Уже сейчас почти 50 процентов всей внешнеторговой деятельности края ориентировано на Китай, и мы будем уверенно двигаться в этом направлении, – заявил глава региона.

Полезны друг другу

Связи укрепляются не только с партнерами из Поднебесной – тесные контакты с коллегами из Монголии красноярская делегация во главе с губернатором Александром Уссом налаживала в Улан-Баторе.

Первый день визита был посвящен перспективам развития отношений между Монголией и Красноярским краем. В разговоре с монгольской стороны участвовали руководитель администрации президента Монголии Янгуг Содбатар, вице-премьер правительства Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан, члены межпарламентской группы.

В частности, монгольскую сторону заинтересовал красноярский опыт в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, Монголия специализируется на лечении болезней печени, и монгольские медики готовы поделиться своими наработками и методиками. Укреплять сотрудничество будут и в сферах сельского хозяйства, геологоразведки, туризма и культуры.

 Красноярский край и Монголия могут быть полезны друг другу в самых разных отраслях. Красноярский край – это крупный промышленный регион с развитой цветной металлургией, промышленностью, энергетикой и, конечно, лесной отраслью, – сказал Александр Усс.

Я уверен, что мы сможем поддерживать уже имеющиеся связи и, безусловно, еще больше укреплять их дальше, – добавил Сайнбуянгийн Амарсайхан.

Трансграничный коридор

На специальном бизнес-форуме в Улан-Баторе состоялась презентация комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Наша делегация рассказала присутствующим об экономическом, инвестиционном и туристическом потенциале Красноярья, республик Тыва и Хакасия.

С приветственным словом от Красноярского края выступил Александр Усс. Он отметил, что сейчас экономика России, согласно обозначенным несколько лет назад президентом Владимиром Путиным стратегическим ориентирам, взяла восточный вектор развития. А он, в свою очередь, определяет дальнейшее ускоренное развитие Сибири.

– Именно благодаря комплексному инвестиционному проекту Красноярский край сегодня входит в пятерку наиболее активно развивающихся в инвестиционном отношении регионов и занимает лидерские позиции вместе с нашими соседями – Хакасией и Тывой. Многие проекты «Енисейской Сибири» имеют межрегиональный характер и воплощаются как на территории Красноярского края, так и наших соседних регионов, – сказал губернатор.

Особое внимание на презентации было уделено проекту строительства железнодорожной ветки Курагино – Кызыл через Монголию в Китай. Трансграничный коридор позволит соединить Юго-Восточную Азию через Енисей с Северным морским путем и станет важнейшей транспортной артерией на континенте.

После форума состоялось подписание нескольких меморандумов и соглашений между Красноярским краем и Монголией. Так, стороны закрепили подписями свои намерения сотрудничать в области импорта пило- и строительных материалов, развития туризма.

Деревья дружбы

Александр Усс поддержал программу «Миллиард деревьев», которую в этом году запустили в Монголии для борьбы с опустыниванием. Вместе с супругой Людмилой Усс он высадил березы в Национальном парке Улан-Батора.

Красноярье готово сотрудничать с Монголией в этой большой программе – у нас выращивают саженцы ели и сосны сибирской, которые как раз подходят для посадок в климатической зоне Монголии. Кроме того, красноярские ученые готовы оказать помощь монгольским коллегам по созданию лесных питомников в Улан-Баторе. В 2017 году в Национальном парке уже были высажены саженцы ели из нашего края. Большая часть прижилась.

В знак особой признательности спикер Хурала гражданских представителей Улан-Батора Батбаясгалан предложил губернатору назвать один из парков монгольской столицы Красноярским.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,