Окончательный выбор Голосование по поправкам в Конституцию России пройдет 1 июля

Окончательный выбор Голосование по поправкам в Конституцию России пройдет 1 июля
Фото kremlin.ru

На многие наши животрепещущие «Когда?» ответы уже получены. Есть ясность с днем и форматом проведения «Последнего звонка», парада Победы. У выпускников сложилась полная картина по поводу сроков ЕГЭ и подачи документов в техникумы и вузы. А теперь руководство страны назвало, надеюсь, окончательную дату главного общественно-политического события года.

Не упустить задел

Президент Владимир Путин поддержал предложение главы ЦИК Эллы Памфиловой провести общероссийское голосование по поправкам в Конституцию 1 июля.

– С момента назначения общероссийского голосования еще на прежнюю дату (22 апреля) ЦИК проделал большую организационную работу. Мы все это время не сидели сложа руки. Наработан хороший задел. И чем дальше затягивать – чем больше этот задел будет размываться, многое придется делать заново. А это выделение больших ресурсов, которые понадобятся для помощи пострадавшим от пандемии, – объяснила свою позицию руководитель Центризбиркома.

– Страна возвращается к нормальной жизни. Нам всем вместе удалось решить главную задачу – не допустить взрывного характера развития ситуации по негативному сценарию. Настала пора для дальнейшей работы над поправками в основной закон, – согласился президент.

Владимир Путин подчеркнул: с юридической точки зрения дата выглядит безупречно – с момента ее объявления пройдет 30 суток, и люди еще раз смогут определить свое отношение к предложениям. Однако прежде чем принять окончательное решение, глава государства выслушал мнения членов рабочей группы, и прежде всего – Роспотребнадзора.

Руководитель ведомства Анна Попова констатировала: острый этап подъема инфекции пройден. В три раза снизился коэффициент ее распространения. Свыше половины выявленных людей с коронавирусом – бессимптомные. Протестировано почти 11 миллионов человек.

– 1 июля – значимая дата. Еще два раза пройдет по две недели, то есть еще два инкубационных периода. Риски распространения инфекции при проведении голосования исключены, оно будет безопасным для граждан, – заверила Анна Попова.

Легко и безопасно

Надо сказать, жизнь, несмотря на пандемию, продолжается и в других странах. Там тоже постепенно открывают магазины, разрешают гулять по улицам и проводят выборы. Локальные либо всеобщие. В Центризбиркоме этот опыт внимательно изучили, закрепив своими собственными ноу-хау. На мой взгляд, абсолютно беспрецедентными. В итоге к основному лозунгу кампании по внесению поправок в основной закон «Наша страна, наша Конституция, наше решение» добавился еще один – «Голосовать легко и безопасно».

– Здоровье, жизни людей остаются безусловным, первейшим и самым главным приоритетом, – подчеркнул президент.

Впервые в российской истории голосование пройдет в течение нескольких дней. 1 июля (он объявлен выходным) участки откроются только в помещениях участковых комиссий. А в предшествующие шесть дней (с 25 июня) возможна организация пунктов на открытом воздухе, на придомовых территориях. Чтобы не допускать скопления людей на участках, УИК дадут рекомендации по дате и времени жителям конкретных домов. Но за каждым останется право определить это самостоятельно.

Вход и выход в помещения для голосования организуют в разных местах – чтобы посетители не пересекались. На входе положат дезинфицирующие коврики, будут раздавать маски, перчатки, антисептики и ручки. Каждому входящему измерят температуру бесконтактным градусником. Если она окажется выше нормы – предложат отдать голос в отдельном помещении.

Все остальные проголосуют почти так же, как обычно, но есть детали. Например, паспорт члену УИК в руки давать не нужно – достаточно просто показать. Дистанция между людьми на участках будет не полтора, а два метра. Члены избиркомов пройдут тестирование на коронавирус. Кроме того, расширены возможности для голосования на дому. Сделать это может любой гражданин, причем без указания причины.

– Член УИК дезинфицирует дверь, звонок, ставит близко к двери ящик для голосования, на ручку двери вешает полиэтиленовый пакет, звонит в дверь и отходит на два метра. Человек открывает дверь, не выходит, с порога показывает паспорт, все удостоверяются, что это именно он, берет пакетик и уходит к себе, голосует. Не снимая маску и перчатки, открывает дверь, опускает бюллетень в ящик, – так описала процедуру Элла Памфилова.

Особенно актуально

Понятно, что в апреле и мае, когда страна проходила пик заболевания, тема поправок к основному закону ушла с первого плана. Но вот какую информацию сообщил сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас: по опросу ВЦИОМ, информированность о содержании поправок среди граждан за два с половиной месяца значительно возросла. По отдельным позициям – до 97 процентов. Почему так происходит?

Как отмечают эксперты, конституционные поправки, за которые нам только предстоит голосовать, уже вошли в нашу жизнь. На фоне происходящего в стране их актуальность стала очевидна очень многим. И органы власти начали действовать в этой логике.

– Принято много законов, указов, ориентированных на нужды людей. И теперь необходимо сохранить устойчивость этого тренда, нужна системная основа – Конституция, – считает сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева.

– Некоторые наработки видны всем, такие как здравоохранение, нормы, касающиеся защиты детей, – согласился ее коллега Павел Крашенинников. – Но есть и те, что не видны, – поддержка НКО, волонтерства, единство публичной власти. Значит, обществу пора принимать системное решение.

Президент России Владимир Путин призвал сограждан принять активное участие в общероссийском голосовании:

– Речь идет об основном законе – Конституции, которая лежит в основе жизни нашей страны, нашей жизни, наших детей сегодня и будет определять основные правовые гарантии, основные юридические гарантии в области социальных отношений, в области трудовых отношений, будет определять наши принципы взаимодействия с нашими международными партнерами.

КОММЕНТАРИИ

Леонид РОШАЛЬ

президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии

– В Конституцию внесены чрезвычайно важные правки, касающиеся сферы здравоохранения. Одна из них поможет выстроить структуру, в которой каждый житель страны, вне зависимости от того, в какой части страны он живет – маленьком или большом городе, – получит качественную и доступную медицинскую помощь. Такого в Конституции раньше не было. Если бы что-то подобное приняли лет пять тому назад, я думаю, что потери сейчас были гораздо меньше. И если граждане проголосуют за принятые поправки, то получат хорошее здравоохранение, которым будут гордиться.

 

Владимир ГРУЗДЕВ

председатель правления Ассоциации юристов России

– Семейные ценности нуждаются в особой законодательной защите и закреплении в Конституции таких базовых понятий, как состав семьи. Семья как ячейка общества – это прежде всего союз мужчины и женщины. Каждая семья пусть сама решает, как выстраивать отношения. Но в обществе должны существовать общепринятые нормы и правила, в том числе предлагающие модели выстраивания отношений в семье. Сегодня, когда уклад жизни стремительно меняется, выработать такие нормы – не просто насущная задача, это вопрос выживания страны и общества.

 

Михаил ПИОТРОВСКИЙ

директор Государственного Эрмитажа

– Культура с нами всегда. Она несет в себе генетический и исторический код нации. «Россия значит Достоевский», – повторяют в мире. И Гоголь. И Солженицын. И Расул Гамзатов. Они всегда – неустаревающе – с нами. Культура, включая сегодняшнюю, символизирует Россию в мире. Культура – это то, что у нас нельзя отнять. И то, что мы не можем потерять, даже если постараемся. Культуру как символ хранят и берегут, как берегут знамя. И мы должны это провозгласить в Конституции. И это, поверьте, может стать замечательной мировой инновацией. И по-настоящему прозвучать, если мы говорим, что естественно записать в основной закон страны обязанность оберегать и сохранять культуру.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о