асть видов взята с прицелом на всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, так как Красноярский край входит в число экспериментальных регионов по внедрению обновленной системы ГТО. Спартакиада становится своеобразным смотром лучших сил – на что способны физкультурники края? Какие результаты показывают? Многие бы сдали на золотой знак? Но это в будущем. А пока главное для участников – победа в общем зачете.
По правилам соревнований в игровых видах программы участие действующих профессиональных спортсменов не допускается.
Впрочем, профессионалов в том же мини-футболе на снегу еще поискать надо. А вот в индивидуальных видах может выступать хоть олимпийский чемпион. Так как соревнования командные, один мастер спорта картину не сделает, надо, чтобы и остальные участники были достаточно хорошо подготовлены. По правилам допускается участие одного спортсмена в двух видах спорта, но не более.
– Я ехала выступать в спортивном ориентировании, но представители команды решили, что лучше мне выступить в полиатлоне, – рассказывает Людмила Прусская из Минусинска. – Я на городском этапе участвовала в этом виде программы, и получилось неплохо. А вообще в прошлом я мастер спорта России по пауэрлифтингу. Сейчас увлеклась туризмом и ориентированием. Мне нравится пробовать что-то новое!
Хоть участники в основном непрофессионалы, судят их со всей строгостью. Особенно страсти кипят в полиатлоне. Подтянулся 10 раз, а засчитали только 2. Раскачку допустил, несимметрично руки сработали – судья называет ошибку и не ставит отметку о выполнении. Спорить бесполезно.
Самый «физкультурный» вид программы – семейные старты. Папа, мама и ребенок должны стать одной командой, чтобы добиться результата. Надо преодолеть три эстафеты: на коньках, на лыжах и комплексную. Перед началом соревнований участники оценивающе поглядывали друг на друга – интересно, кто на что способен.
– Давай, Вася! Беги, мама! Папа, быстрее! – кричат, переживают, подбадривают.
Не было ни одной семьи, которая на голову была бы сильнее других. Получилось интересное состязание – до последнего момента было непонятно, кто же займет призовые места.
– Мы третий раз участвуем, – поделилась после конькобежной эстафеты Екатерина Окулова из Ачинска. – До этого выступали со старшим сыном, теперь с младшим. В коньках заняли третье место. Мы тренировались. У нас в Ачинске есть каток с дорожкой. Рассчитывать на победу сложно. Видно, что все готовились. Соперников многих не знаем, много новых семей. Вообще, мы рассчитываем на лыжную эстафету. Ребенок у нас лыжными гонками занимается, папа – в прошлом лыжник, а я просто поддерживаю их, как могу.
После того как семьи выявили сильнейших в заключительном виде программы, неожиданный подарок всем соперникам-товарищам сделали сосновоборцы Клапоцкие – угостили всех тортом и подарили магниты с названием своего города. За угощением, как хорошие друзья, участники соревнований поделились друг с другом эмоциями и впечатлениями.
Три дня соревнований пролетели незаметно. Определены победители. Первое место среди крупных городов заняла дружная команда Зеленогорска. Всего три очка ей уступила сборная Октябрьского района Красноярска (краевой центр традиционно представляет один из районов. – Прим. «НКК»), на третьем месте – железногорцы. Среди городских округов, где проживает менее 55 тысяч человек, лучший результат у команды Дивногорска, вторые – сосновоборцы и третьи – назаровцы. В следующий раз участники зимних игр встретятся через два года.
Фото Александра ЧАНЧИКОВА