Олег Колпаков: «Помогать надо всем, кто воюет, а не только землякам…»

Олег Колпаков: «Помогать надо всем, кто воюет, а не только землякам…»
Помощь госпиталям – одно из новых направлений работы волонтеров «Единства», Фото: архив Олега Колпакова

Это интервью было записано, когда Олег КОЛПАКОВ, руководитель красноярской группы волонтеров «Единство», только приехал в Белгород, доставив очередную партию помощи нашим бойцам и мирным жителям российского Донбасса. Пока он был в пути, телевидение ЛНР показало сюжет о подарках к началу учебного года, которые первоклассники школы № 2 города Свердловска получили от сибиряков и благодарили за них…

– Олег, все же расскажите подробнее – что, кому и от кого было вами доставлено?

– Привезли еще не все… Самое главное, доставили «Ниву», которую передадим военным. Правда, пока мы ехали, их перевели в другое место, но это ничего не меняет – доставим в любом случае. Сборы на покупку этого автомобиля осуществляла красноярская организация «Союза православных женщин». Особо хочу отметить – наши женщины огромные молодцы. Для мужиков их поступок – хороший повод «фару врубить».

В прошлую поездку такую же машину передали нашим ребятам. Так они теперь специально приехали, чтобы встретиться, сказать, как мы их здорово выручаем, и вообще поблагодарить за поддержку. В том подразделении служит наш мобилизованный и еще один парень из Хакасии… Сейчас у нас появилось новое направление – помощь госпиталям. В частности, завозили гуманитарную помощь в военный госпиталь на Луганщине. В Белгороде мы сотрудничаем с уникальной волонтерской организацией «Солдатский привал», помогающей разным подразделениям, от Донецка и Луганска до Харьковского направления. Они работают по заявкам, приобретают то, что именно сейчас требуется. Кроме того, перед Белгородом есть военные, выполняющие свои боевые задачи, – их также надо поддерживать.

– С начала спецоперации как-то изменились потребности военных и ближнего тыла?

– Есть вещи тактического назначения, скажем, тепловизоры, которые имеют свойство ломаться, теряться при разных боевых обстоятельствах, и потому потребность в них остается. А вот сейчас появился новый запрос – резина для УАЗа. Ребята рассказали, что, когда под Бахмутом ездили, все колеса покололи. Что-то они сами покупают, но не у каждого есть возможность добраться до торговых точек – все зависит от места дислокации подразделения. Меняются запросы от госпиталей – а мы работаем с теми госпиталями, где ребята находятся временно, и потом их отправляют в госпитали других субъектов Российской Федерации. Например, очень просят спальные мешки. Мы сначала удивились – зачем они там нужны? Оказалось, что спальники хорошо подходят для транспортировки раненых. В последнее время понадобились пижамы. Иногда раненый в таком состоянии, что не может футболку надеть, а пижама просторнее, удобнее. Так что запросы время от времени меняются.

– То же самое касается мирных жителей?

– У нас связи с медицинскими и детскими учреждениями Луганщины еще с 2014 года. Когда едешь в очередной раз – как не навестить? Недавно передавали коляски в многопрофильную больницу – она гражданская, но военнослужащие там тоже проходят лечение… Здесь надо отметить, что тот же Свердловск – это уже довольно благополучный город, а вот, скажем, в районе Кременной или Рубежного местное население нуждается в помощи, дети в первую очередь. Едешь, а ребятишки стоят на перекрестках, встречают с флагами…

– Знаменитый мальчик Алеша в танковом шлеме, как оказалось, не единственный?

– Алеша – это номер один. Он ведь вышел не из-за коробки конфет или банки тушенки, а потому что понимал и чувствовал, что происходит. Его связь с военными – настоящая, без расчета на детские дивиденды. Я бы так сказал – он настоящий пацан.

– Вы общаетесь и с военными, и с гражданскими – можно ли что-то сказать об общем настроении людей?

– Много разговаривал с местными жителями городов и поселков вдали от фронта и могу сказать, что подавляющее большинство радо тому, что эти территории вошли в состав России. А, скажем, в Кременной, в Рубежном, где сравнительно недавно шли интенсивные боевые действия, было много разрушений, – там не все до конца определились с ответом, плохо это или хорошо. Те, кто раньше все для себя решил, уже выехали – кто-то на Украину, но большинство все же в Россию. Что касается военных, то среди мобилизованных разочарования я не заметил, разве что говорили об усталости, а контрактники – это профессионалы, которые изначально понимают, что к чему. Среди добровольцев есть идейные, но встречаются и с финансовой «подкладкой»… Но в целом ребята четко осознают, что они делают, для чего там находятся и насколько это важно. К тому же военные такого насмотрелись и наслушались от мирных жителей о том, что творили нацисты, что никаких сомнений в значимости СВО у них нет.

– В начале спецоперации отмечался очень высокий уровень поддержки участников спецоперации – помогали деньгами, вещами и вообще чем могли. Эта активность изменилась за полтора года?

– В Белгороде тот же вопрос я задавал в «Солдатском привале» и в ветеранской организации подразделения «Витязь» – к ним стекается гуманитарная помощь со всех регионов, и потому их деятельность позволяет судить о ситуации в целом. Так вот, сегодня присутствует некоторое разочарование деятельностью волонтеров, которые «недорабатывают». В чем? Люди просят доставить что-то своим землякам на передовой, а у тех не всегда это получается – прежде всего потому, что подразделения в условиях боевых действий перемещаются, и бывает, что попросту нет возможности передать помощь конкретным бойцам. Не все способны понять это обстоятельство, оттого и создается у них некое негативное впечатление о работе волонтеров. И у нас в крае такое наблюдается. Пока гнал «Ниву», мне позвонило человек шесть из разных районов края, спрашивали: доставлена ли помощь, которую мы собрали для наших земляков? Но если вдруг ситуация не позволит их найти, что тогда? В любом случае здесь надо что-то менять.

– Может быть, стоит объяснить, что помогать надо всем, кто воюет, а не только землякам?

– Однозначно так. Думаю, нужно перестраивать информационную политику на объединительную направленность.

– Когда бываете в Белгородской области, ощущается ли, что это почти прифронтовая территория?

– По моим ощущениям, люди там ко всему готовы. Когда возвращался, проезжал Шебекино, Таволжанку… Многие поселки попросту эвакуированы, на трассах КПП. Люди даже без разъяснений СМИ знают и понимают, что происходит. Но чтобы кто-то по этому поводу ныл или ругал власть, я не видел. Такая у них жизненная закалка. Молодцы, одним словом.

– Уже знаете, когда поедете в следующий раз и что повезете?

– Есть небольшой заказ – танкисты просили машину. Автомобиль, опять же «Нива», уже приобретен… Вообще в таких подразделениях иногда не на чем съездить по разным мелким нуждам. Мне один комбат-артиллерист рассказывал, что единственный его транспорт – КамАЗ. Поедешь на нем на передовую – ты цель номер один, а если в ларек понадобится, то столько бумаг надо, что, пока их напишешь, в другое место переведут. Машину мы ему передали. И у танкистов она будет. Не на танке же, в конце концов, до магазина добираться.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
27 апреля 2024
Корректировка со знаком плюс
Корректировка краевого бюджета стала одним из ведущих вопросов состоявшейся на минувшей неделе сессии Законодательного собрания края. Изменения параметров главного финансового
Без рубрики
27 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: почерк говорит о сильном и эмоциональном характере писателя
По мнению экспертов, почерк может сказать о человеке гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Насколько он инициативен, ответственен, эмоционален.
Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре