Меню Поиск
USD: 63.71 -0.09
EUR: 70.75+0.03

«Олимпийские медали сегодня приходится завоевывать в судах»

Известный спортивный юрист Сергей Алексеев в эксклюзивном интервью НКК о допинговых скандалах и правовом образовании чемпионов и их наставников

О том, как спортсмену уберечься от различных «подводных камней» в мире большого спорта, как защитить свои права, а также какими должны быть профессиональные спортивные юристы, НКК поговорил с главным научным сотрудником Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, доктором юридических наук, профессором Сергеем Алексеевым.

Эксперт побывал в Красноярске по приглашению краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта и провел курс на тему «Правовое обеспечение деятельности физкультурно-спортивных организаций».

«Желательно знать спорт изнутри»

– Сергей Викторович, насколько сегодня в России востребована профессия спортивного юриста?

– Всем, к сожалению, известно, что в последние годы сильнейшие российские спортсмены проигрывают не на трассах и аренах, где они показывают выдающиеся результаты, а в спортивных арбитражных судах. Поэтому для оказания своевременной и квалифицированной помощи нашим атлетам требуются спортивные юристы. Сегодня необходимо готовить своих спортивных адвокатов-международников, которые могли бы представлять интересы наших спортсменов в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. Сейчас нередко приходится сотрудничать со швейцарскими специалистами, при работе с которыми мы сталкивались с некоторыми проблемами. Например, мы в России подготовили пакет доказательной базы, а в CAS эти сведения не были вовремя представлены нашими коллегами. И дело было проиграно… Так что лучше, чтобы были свои адвокаты. Это будет и финансово более выгодно.

Главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, доктор юридических наук, профессор Сергей Алексеев

– Какими качествами должен обладать современный спортивный юрист?

– Так как проблемы в основном возникают на международной арене, и олимпийские и другие медали сегодня порой приходится завоевывать в судах, специалисты должны знать законодательство той страны, в которой происходит разбирательство, и международное спортивное право. Также нужно ориентироваться в процедурах, работе соответствующих инстанций, которые рассматривают дела, и, конечно, хорошо говорить по-английски. Неплохо таким юристам иметь и статус адвоката. К тому же желательно знать спорт изнутри, ведь эта сфера очень специфична.

– Где можно получить такое специальное образование?

В некоторых вузах и институтах существуют магистерские и другие программы специализации по подготовке спортивных юристов как международного, так и национального уровней. Например, такое образование можно получить в Высшей школе экономики, Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и т.д. Кстати, год назад в Красноярске в Сибирском федеральном университете проходила международная конференция, где обсуждалась целесообразность открытия кафедры спортивного права на юридическом факультете СФУ. 

«В любом случае виноват будет спортсмен» 

– Понятно, что допинг сегодня – тема номер один. Каковы должны быть действия спортсмена, которого обвинили в применении допинга? Мне кажется, что спортсмены часто допускают ряд ошибок на эмоциях, когда получают это обвинение…

– Здесь, наверное, вопрос, что должен и что не должен делать спортсмен до того, как выявлено правонарушение... Каждый атлет должен пройти курс антидопингового обучения. Причем это можно сделать на сайте РУСАДА, где есть обучающая онлайн-программа-ликбез, которая содержит все требования, процедуры и правила. Действует так называемая презумпция виновности в отношении спортсмена, поэтому он должен принять все меры, чтобы запрещенный препарат не попал в его организм. Никогда нельзя терять бдительность во время принятия пищи и использования бутылок с водой. Ведь особенно в большом спорте нередко бывают случаи допингового терроризма и саботажа, когда конкуренты специально подбрасывают в еду запрещенные препараты. Атлет, приобретая спортивное питание, обязательно должен сохранять чеки, а также с каждой пачки оставлять небольшое количество порошка на случай, если вдруг будет выявлен допинг, который попал в организм из загрязненного запрещенными элементами продукта.Также надо контролировать и все медикаменты, даже если их выдает врач сборной России. А если приобретаете лекарство в аптеке, например, от простуды, то обязательно его надо проверить на наличие в запрещенном списке, например, с помощью мобильного приложения «Антидопинг ПРО».

– Бывает, что после обвинения в применении допинга спортсмен обращается за поддержкой в СМИ. На ваш взгляд, стоит ли высказывать публично свою позицию до решения суда?

– Когда возникает какой-то юридический скандал, а вина еще не доказана, решения нет, информация, попадая в СМИ, сразу в каком-то смысле начинает оказывать влияние и на арбитров, которые принимают решения в дисциплинарных комитетах, иногда и на следователей, судей. Я считаю, что до вынесения решения все процедуры должны осуществляться конфиденциально. Если вина спортсмена доказана и принято соответствующее юрисдикционное решение, то тогда можно об этом говорить в прессе.

– Как спортсмену эмоционально настроиться перед началом судебного процесса?

– Здесь совет такой: если вам выпало такое испытание, то значит нужно шевелиться, нужно защищаться. Часто спортсмен просто теряется в таких ситуациях… Несмотря на то, что в спорте он волевой и сильный, когда происходит юридическое нападение, он становится с одной стороны как слепой котенок, с другой – теряет самообладание. Поэтому важно, чтобы рядом со спортсменом в такой момент был квалифицированный юрист, и желательно, чтобы атлета продолжало поддерживать руководство спортивной организации, к которой он относится.

«Спортсмены и тренеры должны быть вооружены правовыми знаниями»

– Помимо допинговых разбирательств, с каким случаями чаще всего обращаются к юристам представители спортивной отрасли?

– Это и вопросы трудовых отношений, например, незаконное увольнение. Обращаются также с вопросами, связанными со спортивной ответственностью, когда в отношении атлетов применяются спортивные, в том числе дисквалификации, финансовые санкции. И вот тогда спортсмены приходят к юристам, консультируются и защищаются, потому что иногда эти решения неправомерны и не обоснованы.


– Читая лекции в регионах, что самое главное вы хотите донести слушателям?

– Сегодня и спортсмен, и тренер, и руководитель спортивной организации должны быть вооружены правовыми знаниями – знать все, что касается их прав, обязанностей и ответственности. Это очень большой комплекс нормативной базы, которой необходимо владеть специалистам спортивной отрасли. От правовых знаний зависит не только спорт высших достижений и подготовка спортивного резерва, но и развитие массового спорта.

– А в спортивной школе или академии, на ваш взгляд, кто должен отвечать за правовое просвещение тренеров и спортсменов? Вот, например, нет в штате своего юриста…

– Действительно не каждая организация имеет возможность нанять в штат юриста, но это не отменяет необходимость эффективного правового обеспечения. Есть общественные юридические организации, которые призваны оказывать правовую помощь, в том числе и бесплатную. На федеральном уровне – это Ассоциация юристов России, которая была образована в 2005 году. У организации есть региональные отделения, в том числе и в Красноярском крае. Любой спортсмен и тренер вправе получить бесплатную юридическую консультацию. Вторая организация – это Международный союз юристов, правопреемник Союза юристов СССР. В вашем регионе также есть его представительство, которое возглавляет Джейхун Джафаров. По инициативе этих организаций в Красноярском крае в 2020 году будет создан центр правовой помощи спортсменам, который будет заниматься юридической поддержкой спортивных организаций, спортсменов, тренеров и других специалистов в области физической культуры и спорта, а также и социальным обеспечением – вопросами социальной заботы о спортсмене, как в период активной спортивной карьеры, так и после ухода из спорта. Пилотный проект будет опробован сначала на территории Красноярского края, а в перспективе, возможно, распространится и на другие регионы.

Фото пресс-службы краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта и из архива министерства спорта Красноярского края

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео