Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 97 / 1080

Он был художник и поэт…

В Бородино открылась обновленная библиотека с выставкой картин Лермонтова

Большое двухэтажное здание городской библиотеки имени Лермонтова всегда было для горожан центром притяжения. Два года назад по краевой программе модернизации библиотек бородинский храм книги попал в число избранных. И начался период глобального ремонта. Теперь он позади, а для жителей на карте города появился совершенно новый культурный объект.

Культурный код

Библиотека будущего – такое ощущение не покидает, когда заходишь сюда. И хотя все библиотеки края модернизируются по единой концепции открытых пространств, у каждой есть своя изюминка. В бородинской, например, установили большое панно с городскими сюжетами, оно сразу стало популярной фотозоной.


Но главным сюрпризом для читателей, которые пришли в любимые залы после ремонта, стала выставка работ Михаила Лермонтова. Немногие знали, что писатель любил рисовать, хотя художественное творчество так и осталось лишь гранью его таланта. Для любознательных бородинцев лермонтовские наброски стали настоящим открытием. Через эту грань можно еще раз понять всю лиричность и тонкость натуры писателя. Мастер рисовал Кавказ, портреты. Рассматривать их одно удовольствие. Выставка картин Лермонтова – подарок компании «СУЭК» бородинцам.


Угольщики давно стали надежными партнерами позитивных перемен в городах, где работают их предприятия. Они не просто помогают в благоустройстве, но даже опережают время. Так, благодаря СУЭК в шахтерской столице края появились современный фонтан, парк активного отдыха, новый дизайн-код придомового пространства. Механизм частно-государственного партнерства позволяет повышать качество жизни в моногородах, развивать культуру.


После ремонта обновился не только интерьер библиотеки, добавились новые услуги, сервисы. Есть доступ к электронным ресурсам мировых хранилищ информации на современных компьютерах. Установлено программное обеспечение для слабовидящих читателей. Для детей есть отдельная игровая. Алексей Старков, машинист экскаватора Бородинского разреза, – завсегдатай библиотеки. Он записан в нее уже 20 лет. А теперь будет ходить чаще, чтобы читать новые книги:
– Фонды хорошо обновляются, всегда есть что почитать. Мой сын также ходит сюда, но теперь, думаю, будет ходить чаще. У нас вообще читающий город, культурный. Мне очень понравилось, что в Бородино появилась выставка работ Лермонтова, хочется еще больше узнать о великом писателе, побывать в его музее в Москве.

КОММЕНТАРИИ

Александр ВЕРЕТЕННИКОВ, глава города Бородино



– Мы очень ждали открытия нашей библиотеки, хотя путь к финалу был непростой. Проект по модернизации библиотек масштабный, но надо было пройти серьезный отбор. Несмотря на большую площадь здания, а значит, большие затраты на ремонт – более 20 млн рублей, – нам удалось попасть в проект.
И для властей города, и для сотрудников библиотеки, и для наших партнеров, компании СУЭК, стать участниками масштабного краевого проекта по модернизации библиотек – это очень большая ответственность. Все вместе мы смогли сделать нашу библиотеку самой лучшей в крае. Я обязательно приду сюда с семьей, приведу своих внуков, чтобы показать, насколько это удобное, красивое место, где можно встречаться, развиваться.
Вера ОСЬКИНА, депутат Законодательного собрания Красноярского края

– В конце года мы открываем 19-ю по счету модернизированную библиотеку в крае. Но и она не последняя в этом году. Важно продолжать проект, ведь жители получают совершенно иное пространство, в которое хочется приходить всей семьей. В Бородино очень активные горожане, уверена, они будут читать и устраивать встречи. Кроме того, здесь занимается старшее поколение по программе «Активное долголетие». Хочется поблагодарить всех, кто помогал библиотеке стать лучше.

Оксана ЛИНЕВСКАЯ, и. о. директора библиотеки

– Нам очень хорошо помогала СУЭК, мы шли плечом к плечу, чтобы довести проект обновления до конца. Сейчас мы попадаем в иную атмосферу – она открыта и притягивает внимание. Библиотекари получили второе дыхание.
Книги стали привлекательнее в новом интерьере, хочется брать их с полок и читать. Думаю, теперь наших читателей станет больше.

№ 97 / 1080

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео