Он никогда не промахивается… Как сигаретный дым может разрушить жизнь человека

Он никогда не промахивается… Как сигаретный дым может разрушить жизнь человека

Связь курения со многими видами онкозаболеваний доказана уже давно. Затянулись? Значит, будьте готовы к лейкемии, опухолям в почке, горле и, конечно, легком. У тех, кто дымит, вероятность появления таких диагнозов в медицинской карте выше в разы. В преддверии 31 мая – Всемирного дня без табака – мы побывали в онкоторакальном отделении красноярского онкоцентра, пациентами которого становятся многие, кто носит в кармане пачку сигарет.

Легкие – только одна из мишеней

Именно здесь оперируют опухоли в легком. Попадает сюда не каждый курильщик. Только тот, кому операция еще может помочь. Если опухоль в легком занимает всю его площадь и, возможно, проросла в трахею, если метастазы распространились по всему организму – хирургу уже делать нечего. Значит, речь идет о четвертой стадии рака легкого, когда назначается химиотерапия или облучение. К сожалению, эффективность их не очень высока. Если три года на 1–2-й стадии переживают 75–85 процентов, то при 3-й стадии – всего 35 процентов. Средний срок жизни пациента, имеющего четвертую стадию, – не более полутора лет.

По коридору отделения ходят бледные, измученные люди. Многие из них отбрасывают пачки подальше, как только получают направление в онкоцентр. Еще часть – после того, как несколько дней полежат в отделении, увидят пациентов с банкой Боброва – пластиковой емкостью, трубочкой подсоединенной к разрезу в грудной клетке. И ведь речь не всегда идет о пожилых, имеющих значительный стаж курения.

Алексей Крат– К нам попадают люди и в возрасте 27 лет, – говорит Алексей Крат, хирург-онколог онкоторакального отделения краевого онкодиспансера. – Чтобы развился рак от курения, нужно всего 7–8 лет. И речь не обязательно идет только о легком. Под нами отделение другого профиля, где лежит женщина с раком губы. Как на его возникновение повлияло курение? А это прямой контакт с дегтем и никотином, который впитывается через слизистую, микротрещины.

И все-таки именно рак легких занимает первое место по распространенности у мужчин и в Красноярском крае, и в России. Но неужели в этом всегда виновата сигарета? Что происходит при вдыхании табачного дыма?

– Формальдегиды, деготь, радиоактивный калий, синильная кислота – все, что выделяется в процессе сгорания табака, попадает внутрь, – поясняет Алексей Крат. – В слизистой рта множество кровеносных сосудов. Мгновенно все впитывается и разносится по всему организму – в лимфатическую систему, в дыхательную, половую. Отсюда нередкая импотенция у курильщиков. Легкие – это же только одна из мишеней. Страдает весь организм. Дым попадает в трахею, разъедает слизистую бронхов. На их поверхности есть реснитчатый эпителий, который похож на микроворсинки, служащие своеобразным фильтром. У курильщиков они погибают. Деготь и формальдегиды уже ничем не удерживаются и попадают в альвеолы – крошечные пузырьки в легких, которые насыщают их кислородом. Но у курильщика в альвеолах оседают все ядовитые вещества из сигареты. Накопившиеся канцерогены проникают внутрь – в саму клетку. Нарушают ДНК. И вот постепенно начинает зарождаться опухоль: атакованная клетка меняется, она делится и образует новую – уже патологичную клетку. Та делится еще надвое. Потом еще.

Опухоль начинает расти. Но человек на этом этапе совершенно ничего не чувствует. И если он в этот момент или даже через год-два обратится к самым лучшим врачам, они ничего не найдут. От процесса деления патологической клетки до постановки диагноза проходит около семи лет. Примерно через этот срок опухоль уже можно увидеть на рентгенографическом снимке. На современном томографе – чуть раньше. Все эти годы после прохождения обязательной флюорографии человек будет получать отметку, что все в норме.

– Слабый иммунитет, излишний вес, сахарный диабет – все это факторы, которые провоцируют более раннее развитие заболевания, – говорит Алексей Крат. – Можно получить рак не сразу, а после хронического обструктивного бронхита, энфиземы. Курение так или иначе приведет к онкодиагнозу. У меня сейчас лежит пациент 86 лет. Он курил после войны в течение 40 лет. Бросил 16 лет назад. Сегодня у него два разных типа рака – в левом легком и правом. Это может быть таким ответом на популярный «аргумент»: многие курят долго и «ничего не бывает»… Бывает. У нас есть статистические данные, что курильщик не переживает 63 года при стаже курения 20 лет – это данные по России.

Эксперимент в Канаде

Многие курильщики отмахиваются, приводя еще один «аргумент» – какой там вред от сигареты с такой экологией?

На самом деле экологический фактор в причинах возникновения рака легких стоит на 12-м месте. Курение – на первом. Хотелось бы развеять еще одно популярное заблуждение. Речь идет о кальяне. Насколько он безобиден?

– Считается, что якобы вода и фильтры задерживают вредные вещества, – говорит Алексей Крат. – Да, но только определенное количество. А остальное проходит. Есть такое вещество – катанил. Его практически нет в сигаретном дыме, но оно есть в кальяне. Он осуществляет действие такое же, как будто мы с вами подышали над выхлопной трубой – там оксид углерода. Молодежь считает: если кальян используется ими не каждый день, то вреда меньше, чем от сигареты. Но вещества все равно проникают и вызывают нарушение деления клетки. Я могу рассказать об эксперименте в Канаде, при котором присутствовал лично. Стеклянные кубы наполнили кальянным дымом и поместили туда кроликов и крыс. Там концентрация дыма была эквивалентна дозе, которую получает человек в расчете на его массу тела. Что произошло? У кроликов зубы выпали на 5-е сутки – а они не затягивались, они просто подышали дымом. У крыс слезла местами кожа. В первую неделю погибла половина крыс, остальные – в течение месяца. Они просто отравились.

ПепельницаТрагичность ситуации в том, что значительная часть курильщиков считает: их «увлечение» – их собственное дело. Но так ли это? Уже доказано, что при пассивном курении человек получает фактически такое же количество смол, синильной кислоты, радиоактивных изотопов. Увы, это не просто слова.

– К нам как-то обратились педиатры, которые стали замечать в моче совсем маленьких детей кислоту, которой быть не должно, – говорит Алексей Крат. – Но она присутствует в организме курильщика: входит в состав формальдегида – канцерогена, содержащегося в сигаретном дыму. В итоге мы исследовали 290 детей. Начали с мам. Они заверили, что курят только папы – и то строго на балконе или лестничной площадке. И что получается? Папы просыпаются, идут на балкон, дымят. Перед уходом на работу целуют малыша. Вечером происходит то же самое. Ребенок вдыхает то, что осело на коже, одежде отца при курении. Вот и получаются такие результаты.

Сейчас уже известно, что у членов семей курильщиков в 1,5–2 раза чаще появляются злокачественные новообразования…

Да, можно спокойно перелистнуть страницу и жить дальше, дымя в свое удовольствие, подумав – курят почти все и нормально себя чувствуют. Но, во-первых, не все. А во-вторых, врачи не зря называют сигарету «идеальной убийцей» – она наносит свой удар медленно и неумолимо. А мы почему-то легкомысленно привыкли называть курение вредной привычкой. Но это слишком мягкое определение для киллера, который никогда не промахивается. Никогда. Его успех – дело времени. И у многих его осталось совсем чуть-чуть.

Где помогут бросить курить?

– В Красноярске уже несколько лет работают центры здоровья, где курильщик сможет пройти небольшое обследование, а также получить рекомендации специалистов по избавлению от вредной привычки.

К примеру, можно обратиться в центр здоровья на базе КГБУЗ «Красноярская межрайонная поликлиника № 5»: ул. Ады Лебедевой, 66, тел. 8 (391) 211-02-55, или центр здоровья на базе КГБУЗ «Красноярский краевой центр медицинской профилактики»: ул. Академгородок, 7а, тел. 8 (391) 290-54-48.

Полный список адресов можно уточнить на сайте министерства здравоохранения края.

– В Красноярской краевой клинической больнице с 2013 года работает кабинет по лечению никотиновой зависимости. Записаться на прием может любой житель региона.

В России на базе Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии создан телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. По бесплатному номеру 8 (800) 200-02-00 врачи и психологи дадут рекомендации по снижению психологической и физической зависимости, профилактике срывов у того, кто бросает курить. Набрать номер может любой житель России с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу и с 9:00 до 18:00 в субботу (по московскому времени).

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся