Он покорил вершины горные и художественные Творческое наследие Абалакова теперь хранится на родине великого альпиниста

Он покорил вершины горные и художественные Творческое наследие Абалакова теперь хранится на родине великого альпиниста
Фото Олега Кузьмина

Красноярец Евгений Абалаков – личность мирового уровня. Столбист, альпинист, скульптор – это только штрихи к портрету великого земляка. А как хочется узнать о нем и его героической судьбе больше. В этом году у жителей края появится возможность увидеть уникальные экспонаты, рассказывающие о его жизненном пути. Благодаря усилиям администрации Красноярска наследие Евгения Абалакова бережно доставлено из Москвы на его малую родину.

Евгений Абалаков появился на свет в Енисейске, но рос и совершал первые походы в горы в Красноярске. После его смерти на протяжении нескольких десятилетий скульптуры, картины, личные вещи Евгения Михайловича, а также семейные архивы хранились в мастерской его сына и единственного наследника.

В декабре 2021 года, когда уже не стало сына, возник вопрос о дальнейшей сохранности наследия семьи. Власти краевого центра решили перевезти уникальную коллекцию в Красноярск. В начале февраля ее доставили в город.

 Благодаря энтузиастам-историкам и наследникам Евгения Михайловича Абалакова нам удалось спасти уникальную коллекцию из более чем 200 скульптур, картин и личных вещей этой легенды мирового альпинизма, скульптора, художника, участника Великой Отечественной войны и нашего земляка. Передача его наследия в Красноярск – радостное событие не только для столбистов. Это событие для всех горожан. И символично, что состоялось оно всего за несколько дней до дня рождения Евгения Михайловича. 17 февраля ему исполнилось бы 115 лет, – отмечает мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

Юлия Петунина, главный хранитель МБУК «Музей «Мемориал Победы», бережно распаковывает вещи: 68 скульптур, 42 картины и более 20 рисунков. Среди предметов – гипсовые модели фигур «Альпинист» и «Альпинистка». Именно с них была отлита в бронзе и установлена в Лужниках единственная из сохранившихся монументальных скульптур Евгения Абалакова.

Его неординарный талант проявился как в сложных восхождениях, так и в художественном творчестве. Здесь, в Красноярске, он вдохновлялся Столбами, а постигал мастерство скульптора у знаменитых Веры Мухиной и Дмитрия Каратанова.

Юлия Петунина отметила:

Непростая операция по транспортировке коллекции успешно завершена. Теперь нам предстоит изучить очень богатый исследовательский материал. На родину скульптора и столбиста вернулись не только документы, личные вещи, но и боевые награды. Евгений Абалаков был участником битвы за Кавказ и готовил военных к ведению боевых действий в горах. Поэтому коллекция передана музею «Мемориал Победы» и будет подготовлена для презентации красноярцам.

Теперь ценности будут доступны для изучения музейщиками

Коробка со стеклянными фотослайдами Абалакова – двойной раритет. На снимках, которые можно рассмотреть в стереоскоп (тоже личная вещь семьи мастера), – свидетельства его вклада в изучение нашей страны.

Любовь Сахарова, руководитель главного управления культуры администрации города Красноярска, подчеркнула, что Абалаков был великим исследователем:

Он участвовал в научных экспедициях, наносил на географические карты горные хребты, ледники Памира и Тянь-Шаня. Абалаков – уникальный человек, поэтому так важно здесь, в Красноярске, на его родине, сохранять память и как можно больше рассказывать о нем. Переданная наследниками Евгения Михайловича коллекция поможет сделать это на высоком уровне.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода