Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55
№ 88 / 1168

Она верила: он вернется…

Фото газеты "Сибирский хлебороб" С Ужурской земли ушли воевать с фашистами почти 13 тысяч человек. Домой не вернулись восемь тысяч. И среди них рядовой Григорий Сацук из деревни Сосновка.

Жене Дарье пришло извещение: «Ваш муж пропал без вести 21 августа 1942 года под Ржевом, в полосе наступления 369-й стрелковой дивизии». Дарья осталась одна с четырьмя детьми. Самой младшей дочери на тот момент исполнилось всего девять месяцев.
Увы, ей так и не довелось узнать, что 5 мая 2018 года в четырех километрах от Ржева бойцами поискового отряда «Феникс» из Магнитогорска были подняты останки красноармейца со смертным медальоном.

Известно, что многие солдаты не заполняли вкладыш – считали плохой приметой. Этот – заполнил. И в Ужур полетело письмо: «Мной был поднят ваш земляк, солдат Сацук Григорий Андриянович 1911 г. р., у него жена Дарья Ивановна проживала: Ужур, ул. Рабочая, д. 25. Прошу, кто знает историю этих людей, или, может, это чьи-то родственники, связаться со мной. Командир отряда Артем Любецкий». Откликнулись внуки из Красноярска и Бурятии.

Организовать доставку останков в Ужур помогло правительство региона. Такие события в крае случаются очень редко (для района вообще первое). Они имеют особое значение: война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Проститься с Григорием пришли ветераны Великой Отечественной, поисковики, молодежь, жители города и района – больше ста человек. С воинскими почестями его похоронили в старой части кладбища, рядом с могилой жены.
– Его бабушка все время ждала, хоть и пришла похоронка. Но, мне кажется, она не верила в это, думала, что он все-таки вернется. Теперь бабушка с ним рядом, и для нас это, конечно, очень важно, – сказала внучка павшего воина Татьяна Орлицкая.
Рядовой Сацук наконец-то обрел покой в родной земле

№ 88 / 1168

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео