Они ковали Победу в тылу Вместо мужчин к станкам встали женщины и дети

Они ковали Победу в тылу Вместо мужчин к станкам встали женщины и дети
1942 год. Паровозное депо ст. Иланская. Подростки за работой

С первых же дней Великой Отечественной войны советская промышленность начала переходить на военные рельсы. На Красноярской железной дороге это происходило в буквальном смысле: Транссиб стал стратегически важной магистралью, по которой бесконечно шли воинские эшелоны на запад с бойцами и техникой, а обратно двигались составы с эвакуационными грузами из западных областей страны.

На КрасЖД формировались санитарные и ремонтные поезда, в ускоренном темпе ремонтировался подвижной состав и железнодорожные пути. В две-три смены, не жалуясь на усталость, трудились путейцы и связисты, работники депо и диспетчеры.

В депо на станциях Красноярск и Иланская наладили выпуск военной продукции – мин, снарядов, огнеметов. Вместо мужчин, которые ушли на фронт, к станкам встали женщины и подростки.

Фотография из фондов музея истории Красноярской железной дороги

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров