Они могут родину любить! Марафон для особенных детей посвятили Дню Победы

Они могут родину любить! Марафон для особенных детей посвятили Дню Победы
Фото Олега Кузьмина

В Красноярской школе № 2 стало доброй традицией накануне памятных дат собирать ребят из краевых школ для особенных детей и проводить патриотический фестиваль. В этом году накануне Дня Победы на марафон приехали несколько команд из различных учебных заведений, чтобы показать свое мастерство в строевом шаге, сборке-разборке автомата и написании «фронтовых» писем.

Письма от особенных детей

– Сегодня у нас проходит третий патриотический марафон «Память жива», посвященный Дню Победы, – говорит директор Красноярской школы № 2 Татьяна Соловьева. – У нас уже вошло в традицию – чествовать ветеранов и показывать им свои умения.

Марафон «Память жива» проходит в школе № 2 второй год: посвящают его Дню защитника Отечества и Дню Победы. С каждым новым мероприятием круг участников расширяется. Нынче, например, на сцену вышли ребята с ослабленным зрением. Они наравне с другими учениками специальных классов демонстрировали свои умения в строевой подготовке и инсценировке военных песен. Кстати, для третьего марафона организаторы придумали для детей новое задание. Им предстояло составить письмо солдата, а затем свернуть его треугольником, как это делали во времена Великой Отечественной войны.

– Письма, написанные нашими детьми, мы подарим ветеранам Великой Отечественной войны, – говорит директор школы. – В память о том, что пришлось пережить воинам.

Инсценировка военных песен, разучивание стихов и даже сворачивание писем – довольно непростые занятия для детей с ментальными нарушениями. Педагоги говорят: их подопечным сложно запомнить порядок движений в танце, выучить рифмы и даже сделать из бумаги треугольник. Но ребята стараются. Патриотический марафон для них не только дань традициям и навещающим их ветеранам, но и развивающие занятия.

Кстати, как говорят педагоги, на марафоне ребята показывают не только военные навыки, но и умение общаться. На праздник пришли ветераны боевых действий, каждый из них был готов ответить на вопросы особенных школьников. О войне они знают не понаслышке, и историю этим ребятам преподают не по учебникам.

– Я часто общаюсь с ребятами из школы № 2, – говорит ветеран Великой Отечественной войны, старейший десантник России Георгий Ивкин. – Рассказываю им, как воевал. Призвали меня в 17 лет, я прошел всю Европу – до самой Вены. 20 лет мне исполнилось через несколько дней после подписания акта о капитуляции Германии.

 Они живы, пока мы помним

Кружок «Патриот» был создан при школе № 2 в сентябре 2016 года, и ребята с удовольствием пришли в него заниматься. Ездили на экскурсии по памятным местам и музеям Красноярска, встречались с ветеранами, стали частыми гостями мемориала Победы.

А через год в этом учебном заведении появился клуб «Бастион». Педагоги школы вместе с Красноярским региональным отделением общероссийской организации семей погибших защитников Отечества, которое возглавляет Ирина Гриболева, написали проект по сохранению исторической памяти – созданию гражданско-патриотического клуба. И выиграли президентский грант.

Ирина Гриболева считает важным прививать ребятишкам с ментальными нарушениями любовь к родине и изучению истории. К работе привлекала и других общественников – представителей ветеранских организаций, прошедших Афганистан и Чечню.

– В нашей организации 10 детских военно-патриотических клубов, а тут поступило предложение сделать гражданско-патриотическую структуру, – рассказывает заместитель председателя правления Красноярской организации ветеранов спецподразделений Максим Бабин. – К детям с ограниченными возможностями нужен индивидуальный подход, но мы решили попробовать. Разве такие ребята не могут любить свою Родину?

Максим Бабин с удовольствием отмечает: за годы занятий школьники с ограниченными возможностями выросли и физически, и интеллектуально. Многое знают, умеют печатать шаг и выполнять строевые команды, собирать и разбирать автомат Калашникова, надеть бронежилет и каску.

– Очень важно то, что эти дети стремятся заниматься в патриотическом клубе, – говорит ветеран спецподразделений. – Иногда приходишь в техникумы и общеобразовательные школы, предлагаешь занятия и не видишь отклика. А у этих ребят столько интереса! Они стараются, и у них получается. Своими улыбками и энергетикой они и нас заряжают позитивом.

Клуб «Бастион» гордится успехами своих членов. Например, ученица школы № 2 на городских соревнованиях среди детских домов для особенных детей стала победительницей в сборке-разборке автомата.

Первое место заняло учебное заведение и на большом патриотическом фестивале среди школ для ребят с ограниченными возможностями. Ученики пели, танцевали, рассказывали стихи и даже участвовали в мини-марш-броске. В прошлом году два старшеклассника стали участниками февральского марафона Дома офицеров «Служу России». Ребята декламировали стихи о войне и читали письма красноярцев, служивших в Афганистане.

– Сейчас мы создаем в школе уголок боевой славы, – рассказывает Ирина Гриболева, – разместили здесь фотографии красноярцев, воевавших в Великой Отечественной войне, в Афганистане, Чечне и в Сирии. Планируем проводить здесь все мероприятия нашего патриотического клуба «Бастион».

На третьем фестивале «Память жива» состоялась своеобразная презентация этой комнаты. В уголок боевой славы пригласили гостей марафона, посвященного Дню Победы.

– Погибшие на фронтах красноярцы живы, пока мы о них помним, – уверена Ирина Гриболева.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак