Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 41 / 1121

Они умеют слышать сердцем

В Большом концертном зале состоялся гала-концерт ежегодного краевого социально-творческого проекта «Пусть всегда буду Я»

Фотография предоставлена пресс-службой компании СУЭК Открыла программу тоненькая, как стебелек, Лиза Валейко. Она вышла на сцену за руку с наставницей Софьей Мантулиной, участницей известных российских и международных конкурсов. У Лизы – ДЦП, но ее сильный и чистый голос не знает границ и достигает самого сердца. Зрители еле сдерживали слезы, а впереди их ждали новые творческие потрясения.

Ведь на одной сцене выступают особые дети из разных городов края и именитые артисты, такие как заслуженная артистка России Вера Баранова, солисты группы «Яхонт», танцевальные коллективы «Енисейские зори», «Орленок», «Экспрессия», «Созвездие детства» – всего около 20 коллективов и исполнителей.

За сильных духом


Уже четыре года проект живет благодаря инициативе Красноярской региональной общественной организации поддержки детей-инвалидов «Щит» и творческого центра «Волшебный микрофон», поддержке Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и фонда «СУЭК – РЕГИОНАМ». И если первый гала-концерт проходил в музыкальном театре, то во второй раз он собрал Большой концертный зал!


Президент КРООПДИ «Щит» Надежда Куликова отмечает, что партнеры организации вкладывают душу в этих деток, ведь у них, несмотря на ограничения по здоровью, огромное стремление расти в искусстве и творчестве.

Марина Добровольская, советник губернатора края, каждый раз приходит на необычный концерт по зову сердца:
– Еще никто отсюда не уходил без слез. Но это особые слезы – очищения. Формат проекта уникальный. Эти дети и их родители учат нас мужеству. Они сильны духом. Я признательна организаторам за такой праздник.
Наталья Боброва, заместитель главы Красноярска, поблагодарила краевых общественников, которые настолько активно включены в деятельность по защите детей:
– В День защиты детей проходит много событий, и мы будем помогать и дальше расширять их спектр, чтобы наши дети стали главными героями жизни города и края.

Идти к мечте


Танцевальная студия «Пора радости» из психоневрологического интерната «Подсолнух» в Березовке на гала-концерте выступает вместе с «Орленком». Ребятишки уверенно выходят на сцену благодаря своему педагогу Татьяне Тропиной. Она уже много лет помогает детям забыть о диагнозах и радоваться жизни:
– У ребят – сложное будущее, после детдома многих ждет не открытый мир, а снова интернат. Тем не менее они ищут возможности расширить свои горизонты. Мы репетируем только в тихий час, это детский дом, там режим. Но и это дает плоды – таланты раскрываются. «Пусть всегда буду Я» – большой проект, его организаторы тоже хотят дать детям максимум. Воспитать терпение, научить быть успешными. Это важно для развития личности.
Восемнадцатилетний воспитанник ПНИ «Подсолнух» Денис добавляет:
– «Орленок» – наш любимый коллектив, мы к ним в гости приезжаем, вместе репетируем. Когда ты танцуешь, ты тянешь себя к мечте, сидеть-то на месте не хочется.
Наталья Кулюкина, мама юной артистки ансамбля «Экспрессия», подчеркнула:
– Возможность выступить на такой большой сцене, на главной сцене края для детей – это подарок. Это один из лучших проектов в регионе.
Надежда Леонтьева, педагог вокального ансамбля «Вдохновение» школы № 10, в котором занимаются слепые и слабовидящие дети, уверена, что сцена дает многое:
– Эти ребятишки лучше социализируются. Наша Алина, вокалист ансамбля, не видит совсем, но очень хочет учиться, и я с ней занимаюсь. В жизни такие навыки ей помогут, а возможно, станут профессией.


СУЭК, фонд «СУЭК – РЕГИОНАМ» и КРООПДИ «Щит» проводят для детей целый ряд уникальных проектов: новогодний карнавал, выезд на «Бузим» с развлекательной программой, круиз на теплоходе по Енисею, занятия на базе спортивного комплекса «Солнечный» по реабилитационной программе «Лыжи мечты» и летней программе «Лыжи мечты. Ролики»

Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

№ 41 / 1121

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео