В Красноярском крае, как, впрочем, и во всех остальных российских регионах, возродят вытрезвители. Работа в этом направлении началась с 1 января, когда вступил в силу соответствующий федеральный закон.
Однако это не означает, что казенные пристанища для перепивших граждан откроются уже в ближайшие дни. Сначала предстоит решить множество сопутствующих вопросов, находящихся в ведении самых разных инстанций.
Тем не менее старт дан. Пока же в «открытом доступе» находятся только основные положения нового закона. Создавать вытрезвители будут власти субъектов Федерации, учреждения могут быть бюджетными либо на основе частно-государственного партнерства – это будет зависеть от местной специфики.
Также федеральный закон позволяет доставлять пьяных в вытрезвители без их согласия и взимать плату за пребывание там.
Какую – отдельная тема. Скажем, председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко считает, что оптимальной суммой будет полторы тысячи рублей за ночь.
Но, повторим, последнее слово останется за региональным законодателем, хотя предполагается, что Правительство РФ все же установит некий ценовой «потолок».
Гибнут десятки тысяч
Стоит напомнить, что Россия прожила без вытрезвителей почти десять лет – последний из них закрылся в октябре 2011 года.
Претензий к этим специфическим учреждениям накопилось много, как со стороны клиентов – в «трезвяках», чего греха таить, слишком часто обижали, не говоря о худшем, – так и со стороны органов внутренних дел, для которых вытрезвители стали чем-то вроде чемодана без ручки – и нести неудобно, и оставить нельзя.
Сначала учреждения решили передать в ведение Минздрава, однако этого в силу множества причин не произошло. В итоге вытрезвители из МВД ушли – в действующем с 2012 года законе «О полиции» их нет, – но так никуда и не пришли, а потом и вовсе перестали существовать.
Перепивших граждан полиции предписывалось доставлять в токсикологические или реанимационные отделения больниц.
Между тем типичные проблемы, вызываемые неумеренными возлияниями, никуда не девались – более того, «пьяная» преступность за десятилетие без вытрезвителей выросла в целом по стране на 35 процентов.
Разумеется, страдают не только от перепивших, но в первую очередь сами перепившие.
Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан краевого Законодательного собрания Анатолий Самков приводит несколько цифр: ежегодно от последствий пьянства в России гибнет – тонет, попадает под колеса автомобилей, становится жертвой преступников и т. д. – более 50 тысяч человек.
Из них около 10 тысяч умирают от переохлаждения, попросту говоря, замерзают. На недавней пресс-конференции депутат напомнил, что о необходимости возрождения вытрезвителей в Красноярском крае начальник регионального ГУ МВД Александр Речицкий говорил еще в 2017 году.
Кстати, некоторые регионы в порядке «самодеятельности» открывали некие подобия вытрезвителей. Два учреждения такого же рода действовали и в Красноярске во время проведения зимней универсиады.
Теперь есть правовые основания для окончательного возвращения «приютов для опьяневших» – так эти учреждения назывались в Российской империи. По словам депутата, «принятый федеральный закон – долгожданный и правильный… он направлен на защиту здоровья людей, будет способствовать снижению уровня «пьяной» преступности».
Норма – тонкий вопрос
Сама идея вытрезвителя имеет две стороны: защитить общественность от агрессии и прочих «фокусов» со стороны пьяных и оградить перепивших от последствий того состояния, в которое они сами себя загнали.
Если с первой стороной все более-менее ясно, то вторая порождает множество вопросов.
Пока известно, что обязанность доставлять нетрезвых граждан в вытрезвители возложена на полицейских – для этого соответствующие поправки внесены в закон «О полиции», – а перед тем как поместить клиента на непредвиденный ночлег, его должен осмотреть медик, дабы убедиться, что у человека нет заболеваний, требующих госпитализации.
Однако, несмотря на десятилетний перерыв, у вытрезвителей богатая история, которая оставляет множество «мучительных вопросов», первый из них: кого считать пьяным?
Если промилле, допустимые для управления транспортом, четко обозначены, то здесь – широчайший разброс: от запаха алкоголя и нетвердой походки до «положения риз».
И кроме того, коль уж пребывание в вытрезвителе станет платным (причем не важно, кому будут платить – муниципалитетам или предпринимателям), то не возникнет ли соблазн заработать, и тогда, как это бывало в прежние времена, людей начнут попросту подкарауливать на выходе из ресторанов, баров, пивных?
– Прежде чем начнется работа над региональным законом, Минздрав, Минтруд и МВД должны разработать правила работы этих специализированных учреждений, где будут заложены необходимые нормативы, – рассказал Анатолий Самков корреспонденту НКК. – Не случайно в этом процессе задействовано Министерство здравоохранения – ведь надо обозначить степень опьянения, а это тонкий вопрос. Что же касается эксцессов со стороны исполнителя, то, безусловно, их нельзя исключать. Но для этого существует контроль как по линии органов внутренних дел, вплоть до подразделений собственной безопасности, так и со стороны гражданского общества. Наконец, люди имеют право обратиться в надзорные органы, в ту же прокуратуру.
По мнению председателя комитета ЗС, вытрезвители хоть и станут дополнительной нагрузкой на полицию, однако в этом есть и свои плюсы.
– Начальник краевого ГУ МВД генерал-лейтенант Речицкий говорил о том, что люди в состоянии алкогольного опьянения не только наносят ущерб своему здоровью, но прежде всего являются объектом преступных посягательств. Вытрезвители позволят сократить количество таких преступлений, которыми, в свою очередь, должна заниматься полиция, в том числе уголовный розыск, криминалисты и другие подразделения. Тут, на мой взгляд, возможно погашение нагрузки через снижение преступности.
По словам Анатолия Самкова, на разработку и согласование нормативов тремя федеральными министерствами потребуется, возможно, несколько месяцев, однако он рассчитывает, что региональный закон о вытрезвителях будет принят депутатским корпусом нынешнего созыва.
Как спасали Левшу
Далеко не все знают, что Тульская область – один из немногих регионов с особыми антиалкогольными ограничениями. Продавать спиртное в древней столице русских оружейников в будние дни разрешается только с 14 часов, в выходные – с полудня.
Вполне вероятно, что это не только следствие приверженности тамошнего начальства здоровому образу жизни, но и дань истории – ведь первый в России «приют для опьяневших» был открыт именно там 7 ноября 1902 года. Первооткрывателем стал врач Федор Сергеевич Архангельский, его инициативу поддержала Тульская дума, причем всецело – приют полностью содержался на деньги из местной казны.
В городе жило множество специалистов особого профиля, людей в своем роде незаменимых, которые тем не менее не чурались выпивки – со всеми известными последствиями. Однако спасать надо было не только тульских «левшей», но множество прочих горожан, ибо, как сказал доктор Архангельский, алкоголизм становится общей бедой.
Стоит отметить, что первый российский вытрезвитель имел более широкий профиль, чем подобные учреждения, известные нам, – там было два отделения: для собственно «опьяневших» и для детей пьющих родителей. В штате состояли фельдшер и кучер, который ездил по городу и подбирал пьяных. Полиция в этом деле также участвовала, но факультативно.
Почин туляков вскоре подхватила вся империя, «приюты» начали открываться в каждом губернском городе.