Меню Поиск
USD: 66.7 +0.17
EUR: 73.97+0.02

Онкологии можно избежать!

4 февраля весь мир отметил День борьбы против рака

Фото Олега Кузьмина В 2018 году более чем 600 тысячам человек был впервые поставлен диагноз «онкология». Наверное, ни одно из заболеваний не связано с таким количеством пугающих мифов. Зачастую пациенты воспринимают рак как нечто фатальное. Но многие онкозаболевания не возникают из ниоткуда. Их профилактикой можно и нужно заниматься!

Сигарета – «идеальная убийца»


– Образ жизни как раз является спусковым крючком, который провоцирует процесс злокачественного перерождения, – считает Евгений Слепов, заведующий отделом прогностических и молекулярных методов Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского.
– Если его исключить, вероятность самого заболевания резко снижается. Поэтому здоровый образ жизни – не такой маловажный фактор, как может показаться на первый взгляд. Курение и употребление алкоголя приводят к патологиям, которые изначально никак не связаны с онкологией, но в дальнейшем могут неумолимо привести к ней. Простой пример: алкоголь – цирроз печени – рак печени.
Удивительно, но многие люди все еще считают, что алкоголь и курение не так уж серьезно сказываются на здоровье, как об этом говорят врачи. «Вот мой… дедушка (прадедушка соседа и т. д.) всю жизнь дымил и дожил до глубокой старости», – пытаются аргументировать они.

Но на самом деле курение – основной фактор риска развития рака.

В обычном табачном дыме 43 известных канцерогена! Наиболее опасными являются никотин, угарный газ, оксид азота, смолы, радиоактивные изотопы (полоний, радий, талий, калий-40 и другие), тяжелые металлы (ртуть, кадмий, никель, кобальт), бензопирен, табакспецифичные N-нитрозамины, альдегиды, цианиды…

Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет.


– Формальдегиды, деготь, радиоактивный калий, синильная кислота – все, что выделяется в процессе сгорания табака, попадает внутрь, – поясняет Алексей Крат, хирург-онколог онкоторакального отделения.
– В слизистой рта множество кровеносных сосудов. Мгновенно все впитывается и разносится по всему организму – в лимфатическую систему, в дыхательную, половую. Отсюда нередкая импотенция у курильщиков. Легкие – это же только одна из мишеней. Страдает весь организм. Дым попадает в трахею, разъедает слизистую бронхов. На их поверхности есть реснитчатый эпителий, который похож на микроворсинки, служащие своеобразным фильтром. У курильщиков они погибают. Деготь и формальдегиды уже ничем не удерживаются и попадают в альвеолы – крошечные пузырьки в легких, которые насыщают их кислородом. Но у курильщика в альвеолах оседают все ядовитые вещества из сигареты. Накопившиеся канцерогены проникают внутрь – в саму клетку. Нарушают ДНК. И вот постепенно начинает зарождаться опухоль: атакованная клетка меняется, она делится и образует новую, уже патологичную клетку. Та делится еще надвое. Потом еще. Опухоль начинает расти. Но человек на этом этапе совершенно ничего не чувствует.
Особенно страшно, что из-за табачного дыма онкозаболевания ежегодно возникают у более чем 600 тысяч людей, которые не курят вообще! Но они являются пассивными курильщиками.

– К нам как-то обратились педиатры, которые стали замечать в моче совсем маленьких детей кислоту, которой быть не должно, – говорит Алексей Крат. – Но она присутствует в организме курильщика, содержится в сигаретном доме. В итоге, мы обследовали 290 детей. Начали с мам. Они заверили, что курят только папы – и то строго на балконе или лестничной площадке.
И что получается? Папы просыпаются, идут на балкон, дымят. Перед уходом на работу целуют малыша. Вечером происходит то же самое. Ребенок вдыхает те же вещества, но которые осели на коже, одежде отца, которые выделяются при дыхании. Вот и получаются такие результаты. Врачи не зря называют сигарету «идеальной убийцей» – она наносит свой удар медленно и неумолимо. А мы почему-то легкомысленно привыкли называть курение «вредной привычкой». Но это слишком мягкое определение для киллера, который никогда не промахивается. Никогда. Его успех – дело времени. И у многих его осталось совсем чуть-чуть.
Однако изменения тканей и органов в результате курения обратимы!


Если вы бросаете курить, то:

– в течение трех дней придет в норму повышенная концентрация угарного газа, которая в крови курильщика может быть до 40 раз выше, чем у некурящего;

– через 4–5 дней организм очистится от никотина. В первый же день после того как вы бросите курить, волосы, кожа и тело перестанут пахнуть табаком;

– не позднее чем через неделю начнут восстанавливаться обоняние и вкусовая чувствительность;

– через несколько недель исчезнут предопухолевые изменения на слизистой полости рта;

– в период от 1 до 9 месяцев ткань легких будет восстанавливаться, легкие будут активно очищаться;

– через год в два раза уменьшится риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;

– через 5–10 лет риск заболеть раком уменьшится в два раза по сравнению с теми, кто продолжает курить;

– нормализуется репродуктивная функция у женщин, шансы родить здорового ребенка увеличатся;

– у мужчин снизится риск возникновения импотенции и увеличится жизнеспособность сперматозоидов;

– улучшится зрение, так как через несколько месяцев после отказа от курения восстанавливаются частично закупоренные сосуды глазного дна.

Неумеренный загар – риск рака кожи


Конечно, важен еще рацион человека – нужно есть меньше животных жиров, красного мяса, а больше овощей, фруктов, клетчатки, витаминов С, А, Е, кальция. Здоровый суточный рацион должен на 60 % состоять из овощей и фруктов. Кроме того, полезно пить много воды.

Некоторые инфекции тоже могут спровоцировать возникновение рака. Хроническая инфицированность вирусом гепатита является канцерогенной для человека и более чем в сто раз повышает риск развития рака печени. Инфицированность вирусом папилломы человека является причиной рака шейки матки. К сожалению, это заболевание помолодело.

С 1993 года количество женщин с таким диагнозом моложе 35 лет выросло на 150 %! Из всех заболевших 47 % – это женщины моложе 35.
– Причины просты: это раннее начало половой жизни – до 18 лет, и вот к 30 годам уже возможно появление преинвазивного или микроинвазивного, но уже рака, – говорит Алексей Сычев, врач-онколог. – Организм взрослой женщины более эффективно защищается. А вот если девушке еще нет 18, и она часто меняет половых партнеров, что увеличивает возможность заражения, – это совсем другое дело.

Причины возникновения онкозаболеваний не всегда известны. Но что касается рака шейки матки, на сегодняшний день ученые установили его тесную взаимосвязь с вирусом папилломы человека. Речь идет о высокоонкогенных серотипах. Почему они так называются? При проникновении в клетку вирус вызывает в ней изменения, и она превращается в злокачественную. У 99 % женщин с раком шейки матки вирус обнаруживается. Однако его присутствие в организме не означает, что онкозаболевание возникнет обязательно.

И еще один очень важный фактор риска – неумеренное стремление загореть. Особенно в различных странах Юго-Восточной Азии. Увы, но рак кожи – одно из самых часто встречающихся онкозаболеваний.


– Очень легко получить солнечный ожог, увеличивая возможность возникновения рака не только кожи, но и внутренних органов, – рассказывал в интервью НКК Андрей Модестов, главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского.
– Особенно уязвимы дети. И мы, онкологи, вообще бы не рекомендовали вывозить их до пяти лет в жаркие страны. Особенно из зимы в лето. Вот смотрите, в Австралии самый высокий показатель рака кожи в мире. Почему? А потому что большая часть населения – эмигранты из Великобритании, генетически не приспособленные к такому уровню инсоляции. И у них разработана на государственном уровне программа по защите: обязательны крема, шляпы, рубашки, а до 10 лет детям вообще очень строго ограничивают пребывание на солнце.
Здоровый сон тоже важен для организма – и для здоровья в целом, и как способ уберечься от онкологических заболеваний. Во время сна синтезируется и выделяется гормон сна мелатонин, который является естественным антиоксидантом, веществом, замедляющим старение и обладающим противоопухолевой активностью. Особенно важен сон с 22 до 2 часов.

В целях профилактики рака важно также поддерживать регулярную физическую активность – не менее 30 минут в день, и избегать сильных стрессов. Отрицательные эмоции могут способствовать снижению иммунитета и развитию различных заболеваний, в том числе и онкологических.

ВАЖНО

Пройдите обследование бесплатно!


Известно, что лучше всего поддаются лечению опухоли, выявленные на ранних стадиях. Они могут быть выявлены в том числе и в ходе профилактических медицинских осмотров населения. В Красноярском крае действуют два таких осмотра: диспансеризация и онкоскрининг.

Диспансеризация проводится для всех жителей края, достигших 21 года, раз в три года. Нужно просто обратиться в регистратуру учреждения здравоохранения по месту жительства (прикрепления) лично или по телефону. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний (в том числе и онкологических), факторов риска их развития. Есть два этапа: первое посещение – сдача анализов и инструментальные исследования, второе – консультации специалистов и профилактическое консультирование. По результатам проведенного первого этапа диспансеризации определяется группа здоровья и, если пациент нуждается в дообследовании, уточнении диагноза, углубленном профилактическом консультировании, он направляется на второй этап диспансеризации.

Для тех жителей, которые достигли пятидесятилетнего возраста, есть возможность онкоскрининга – медицинского осмотра на предмет выявления злокачественных новообразований.

В осмотр по программе онкоскрининга входят анализ крови, анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь, анализ крови на специфические маркеры, позволяющие выявить рак яичников у женщин и рак предстательной железы у мужчин на ранней стадии, флюорография, маммография (для женщин с целью выявления рака молочной железы), осмотр медицинским работником. Для прохождения онкоскрининга необходимо обратиться в регистратуру учреждения здравоохранения по месту жительства (прикрепления) лично или по телефону.

СПРАВКА

Где помогут бросить курить?

Если вы не можете бросить курить самостоятельно, вам помогут справиться с зависимостью в центрах здоровья:

1. Центр здоровья КГБУЗ «Красноярская межрайонная поликлиника № 1»,

ул. Академика Павлова, 4, стр. 7, тел. 8 (391) 237-19-42;

2. Центр здоровья на базе КГБУЗ «Красноярский краевой центр медицинской профилактики», ул. Академгородок, 7а, тел. 8 (391) 290-54-48;

3. Центр здоровья на базе КГБУЗ «Красноярская городская поликлиника № 14», ул. Воронова, 35г, тел. 8 (391) 224-58-56;

4. Центр здоровья на базе КГБУЗ «Красноярская межрайонная больница № 3», ул. Семафорная, 255, тел. 8 (391) 236-24-84;

5. Центр здоровья на базе КГБУЗ «Красноярская межрайонная поликлиника № 5», ул. Ады Лебедевой, 66, тел. 8 (391) 211-02-55.

Также существует горячая линия помощи при отказе от табакокурения:

8 800 200-0-200 (звонок для жителей России бесплатно).

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео