Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 39 / 1217

Онлайн прощание со школой

Фото Сергея Черныха Последний звонок всегда считался немного грустным праздником, но о том, что в этом году он окажется настолько печальным, наверное, не подозревал никто. В условиях пандемии Минпросвещения рекомендовало школам проводить его в режиме онлайн.

 Позвоните в колокольчик

А на этой неделе прошла всероссийская акция министерства по поддержке выпускников. В официальных аккаунтах ведомства сообщалось, что «индивидуально для каждого, кто на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» указал годом выпуска из школы 2020-й, после получения соответствующего оповещения прозвучит виртуальный звонок. На своих страничках выпускники должны установить отличительный эмодзи-статус со звонком и поделиться теплыми воспоминаниями о школьных годах».

Также предлагалось принять участие во флешмобе: «…каждый выпускник прямо из дома, выйдя на балкон, позвонит в колокольчик и даст свой последний звонок».

Такая идея оказалась по душе не всем родителям одиннадцатиклассников, сохранившим в памяти свой последний звонок – и трогательные слова напутствия, сказанные лично учителем, и встречу рассвета всем классом.
- Бойкот такой издевательской форме последнего звонка! Сами звоните в колокольчик на балконе. Жалко сына до слез... Такого дня лишили детей, – пишут многие в комментариях.
Расстроены и школьники:
- Читая это, честно, наворачиваются слезы... Идя в 11-й класс, даже не думала, что такое может произойти. Почему такое отношение? Лучше бы вообще в таком случае ничего бы этого не было... ЕГЭ не проводят онлайн, как бы нам этого ни хотелось... Жалко себя и всех выпускников, в частности.
«Где можно поставить дизлайк???» – негодует другая выпускница.

А вот мнение педагога:
- Все мероприятия можно спланировать на лето – и выпускные, и последний звонок. Как только все будут чувствовать безопасность для здоровья. Только сделать это нужно организованно и с умом, чтобы всем людям было комфортно, а подростки особенно не чувствовали себя брошенными – без фотографий на память и возможности по-человечески попрощаться со школой и друзьями. Этот неповторимый день не должен быть проведен онлайн и оставлен.
Гораздо меньше комментариев тех, кто поддерживает ограничения:

«Дорогие мои, пусть отсутствие последнего звонка и выпускного будет у вас самой большой потерей в жизни, пусть ничего хуже у вас не произойдет! Волнуются о детях, у нас люди умирают каждый день от двусторонней пневмонии, все из-за вируса...»

В прямом эфире

В Красноярском крае также готовятся провести последний звонок дистанционно: определены две даты – 29 мая и 5 июня.

В школах районов, где указом губернатора был снят режим самоизоляции, выпускники еще могут надеяться на что-то большее, чем просто посидеть перед экраном ноутбука.

Но и там, как отметили в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю, «как раньше» быть не может.
– Все-таки действуют ограничения – нужно соблюдать и дистанцию определенную, и маски обязательны, – комментирует Наталья Краснопеева, пресс-секретарь управления. – Это не значит, что можно проводить праздник в обычном режиме. Линейки торжественной тоже не может быть.
В далеком поселке Хребтовый Богучанского района – несмотря на все послабления, точно так же, как и в тысячах школ по стране, записывают видеоролик.
– Режим самоизоляции снят, но у нас официального разрешения на проведение последнего звонка не было, – пояснили в местной школе. – Прямо сейчас снимаем небольшой фильм: кто-то дома записывает, кого-то мы по три человека в школу приглашаем. Каждый выпускник сможет сказать теплые слова, будут задействованы и директор, и первоклассники, и родители, и педагоги. У нас дети с пониманием относятся к ситуации.
И на самом деле: как быть, если на вирус никак не повлияешь, а день прощания со школой все равно хочется сделать и душевным, и запоминающимся – несмотря на все сложности, связанные с особым режимом. Поэтому стараются все. Кто-то театрализованную постановку задумал, другие – онлайн-вечеринку.

Некоторые школы Красноярска решили «перейти» в «Инстаграм».
– Там есть наша страница официальная, достаточно активная аудитория, более тысячи подписчиков, – говорит Татьяна Козлова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе красноярской гимназии № 4. – Каждый класс готовит видеоролик о своей школьной жизни, используют кадры из архивов. Записываются сейчас поздравления от первых учителей и от первоклашек, они обязательно скажут напутственные слова. Сами одиннадцатиклассники готовят танцевальный флешмоб – это уже их инициатива. Вообще это традиция нашей гимназии – после последнего звонка выпускники выходят в наш внутренний двор и танцуют. Сейчас же одни показывают движения, другие дома их повторяют и записывают – в итоге получится еще один ролик. Состоится и прямой эфир, который проведет директор гимназии. Планируется доставка цветов классным руководителям, и эти моменты можно будет включить в прямой эфир. Туда же пригласим и самих выпускников, чтобы дать им возможность сказать ответные слова. Надеемся, все пройдет хорошо: за эти несколько недель ограничений мы уже неоднократно проводили мероприятия в дистанционном формате, он уже отработан.
Остается только надеяться, что все это будет не зря: ограничения помогут снизить уровень заболеваемости, и с 1 сентября учеба начнется в самом обычном, традиционном формате абсолютно у всех. И для выпускников 2021 года последний звонок прозвенит по старинке, потому что в это событие новые технологии пока плохо вписываются.

№ 39 / 1217

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео