Пчелы в Боготольском районе погибли из-за агрохимикатов, которыми обрабатывались рапсовые поля. К такому выводу пришли специалисты ветеринарной лаборатории, в которую отправили образцы погибших насекомых. Всего пострадало более 300 пасечников, у них за несколько июльских дней умерло около 20 миллионов пчел.
С поля прилетели судорожные, сгорбленные
В июле 2021 года в редакцию НКК обратились пчеловоды Боготольского района. В материале «Яд на полях», опубликованном в № 55, мы рассказывали, как они этим летом потеряли большую часть своих пчелосемей. Насекомые погибли после того, как зацвел рапс. Пасечники утверждали: произошло это из-за того, что агрохолдинг «Дары Малиновки», имеющий рапсовые поля в округе Боготола, обрабатывал посевы химпрепаратами первого класса опасности.
По закону опылять поля фермеры обязаны поздним вечером, когда пчелы уже не вылетают из ульев. И предупреждать о распылении инсектицидов пасечников, чтобы они в эти дни не выпускали медоносов из ульев.
Пчеловоды уверяют: их никто об обработке полей не оповещал.
– Мы как крупное хозяйство, работающее по законодательству, находимся на месте, у нас есть структура полей. Мы всех извещаем – в газетах или в районной администрации – о фактах предстоящих обработок, чтобы люди могли подготовиться, – пояснял в июле председатель совета директоров агрохолдинга «Дары Малиновки» Василий Герман. – Но если пчеловод не зарегистрирован, не взаимодействует с администрацией, то информацию донести не можем. А в 2021 году пасек рядом с рапсовыми полями зарегистрировано не было.
В администрации Боготольского района нам подтвердили эти слова: да, информацию от сельхозпроизводителей об обработке полей получают, а затем передают ее в сельсоветы, чтобы те информировали граждан – развешивали объявления в доступных местах. Городских пчеловодов они извещать не обязаны. Те не зарегистрированы, телефоны свои не оставляют.
Впрочем, главы Боготольского, Юрьевского, Большекосульского сельсоветов позже информировали созданную при администрации района комиссию по расследованию причин подмора: предварительного оповещения о работах, выполняемых на рапсовых полях, они не получали. В СМИ объявления также не размещались.
Опыление полей проводили со второго по пятое июля.
– Я не знал об этом, рапсовые поля от моей пасеки отделяет лес, – рассказывает один из пострадавших пасечников Виктор Васькин. – Только 4 июля в чатах социальных сетей написали про обработку. А после вышло объявление и в газете.
Но произошло это уже после потравы пчел. Виктор Васькин вспоминает: его медоносы в первый же день (2 июля) прилетели больные – судорожные, сгорбившиеся. Некоторые умерли сразу, другие еще вылетали из ульев. Мучились две недели. А затем все 14 семей погибли.
Пожурили, оштрафовали
После массовой гибели пчел пасечники Боготольского района обращались в различные инстанции – полицию, прокуратуру, ОНФ.
По запросу «Общероссийского народного фронта» сотрудники прокуратуры совместно с Россельхознадзором по Красноярскому краю провели проверку по соблюдению требований безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами СПХ «Дары Малиновки».
Установили: хозяйство для обработки сельхозугодий применяло агрохимикаты, разрешенные к применению на территории России, расходовало по нормам, кратность обработок соблюдало. Единственное нарушение – не обеспечило оповещение через средства массовой информации населения, проживающего на границе с территориями обработки.
Материалы проверки направили в Боготольскую межрайонную прокуратуру, та приняла меры прокурорского реагирования: виновное должностное лицо из «Даров Малиновки» привлекли к дисциплинарной ответственности. Кроме того, агрохолдинг оштрафовали на 10 тысяч рублей.
Упущенная выгода плюс
В августе еще до окончания расследования агрохолдинг «Дары Малиновки» предложил пасечникам Боготольского района заключить договор о сотрудничестве и одному из пострадавших оплатил приобретение пчелосемей. В СПХ уточняли: это не компенсация ущерба, а благотворительный взнос, размер которого позволит пчеловодам, попавшим в трудную ситуацию, приобрести новые пчелосемьи.
На сегодняшний момент заключили соглашение и получили спонсорскую помощь шесть пасечников района. Остальные не согласились с условиями.
– Они по минимуму заплатили. На эти деньги нормальную пчелосемью не купишь, хорошая стоит 10 тысяч рублей, – комментирует пчеловод из Боготольского района Валерий Медведев. – А на эту спонсорскую помощь можно приобрести самый дешевый пчелопакет. Но они у нас под запретом. Их везут из Узбекистана – зараженные. Кроме того, эта порода пчел не приспособлена для Сибири, не жизнеспособна.
Обидно и то, говорят пасечники, что все эти комиссии и органы, выясняя причину гибели пчел, не просчитали убытки – в том числе упущенную выгоду пчеловодов. Ведь многие из боготольцев кормились со своих пасек.
– У нас работы нет, я продавал мед, на это и жил, – рассказывает Виктор Васькин. – А сейчас потерял источник дохода. Мой ущерб составил 700 тысяч рублей.
Пчеловод чуть не плачет, вспоминая своих медоносов. Пасеку держал его прадед, дед, отец.
– Загубили моих маленьких детей, с которыми я нянчился, – вздыхает Виктор Алексеевич.
Вместе с медоносами погибли птицы
Из более чем 300 пострадавших пасечников за правду сейчас бьются только самые стойкие. Наняли адвокатов, планируют обращаться в суд.
Это рекомендовали сделать и юристы «Общероссийского народного фронта», куда пасечники также обращались со своей проблемой.
– В Башкирии создан судебный прецедент: в аналогичной ситуации суд встал на сторону пострадавшего пчеловода, – говорит координатор по работе со СМИ ОНФ в Красноярском крае Юлия Горчакова. – И боготольцам необходимо идти в суд за возмещением материального ущерба. Более того – уже получены результаты экспертизы, доказывающие помор пчел пестицидами.
В Красноярском крае так и не удалось установить, какие агрохимикаты стали причиной массовой гибели пчел в Боготольском районе. Краевая ветеринарная лаборатория не обладает достаточным оборудованием, препаратами и методиками. Красноярские специалисты лишь констатировали: «нельзя исключить отравление пчел другими группами пестицидов, такими как инсектициды, гербициды».
По полученным от «Даров Малиновки» сведениям, пестициды, применяемые для обработки сельхозкультур, относятся к 3-му классу опасности для пчел в полевых условиях.
Однако Курская областная ветеринарная лаборатория, куда пасечники направили образцы погибших пчел, показала другой результат: поля обрабатывались препаратом «Монарх» (фипронил), который имеет первый класс опасности для пчел (высокоопасные) и второй класс опасности для человека (опасные).
Если насекомые от этого агрохимиката умирают, то у человека при попадании внутрь он может вызвать тошноту, рвоту, головные боли, слабость и повышение температуры.
Почему до сих пор факт применения такого токсичного химиката не заинтересовал краевую природоохранную прокуратуру – большой вопрос. Пасечники об опасности, которая нависла над Боготольским районом, говорили этим летом не раз, стучались в различные двери.
– Вместе с пчелами у нас погибли птицы. В районе стояла тишина, – замечает Валерий Медведев. – Не стало даже дроздов, которые раньше клевали клубнику. Самое страшное: поля расположены рядом с Чулымом, идет сток по водозабору. А мы пили эту воду.
Боготольцы взывают о помощи. Но их просто не слышат.
P. S. Мы обратились в природоохранную прокуратуру Красноярского края с просьбой проверить опасность воздействия на природу, животных и человека агрохимикатов, применяемых в Боготольском районе. О результатах расскажем на страницах НКК.