Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 53 / 1329

Опасные перевозки

В крае усилены рейды по выявлению нарушителей, создающих стихийные свалки

Инспекторы министерства вместе с сотрудниками краевого управления ГИБДД дежурят на основных магистралях: на выездах из крупных городов региона, объездных трассах. Проверяют все грузовики с мусором. С мая проведено 10 мероприятий – за это время обнаружены и отправлены на штрафстоянку четыре машины нарушителей, перевозивших отходы без документов.

По правилам мусор в обязательном порядке должен быть помещен на специальный полигон, а в ряде случаев утилизирован особым образом. Ряд перевозчиков пытается обойти закон – зачем тратить топливо, если можно вывалить отходы в близлежащем лесу или овраге. Мало кто из нарушителей задумывается, что определенные виды мусора не просто захламляют местность, но и могут быть опасны для окружающей среды и здоровья человека. К сожалению, несанкционированные свалки в окрестностях больших городов стали приметой нашего времени.

В прошлом году в окрестностях Красноярска было обнаружено более 150 несанкционированных свалок. В 101 случае удалось установить виновников. В создании таких свалок принимают участие не только предприниматели, которым нужно сэкономить, но и простые жители.

В минэкологии рассказали, что нарушители обычно везут в грузовиках металлическую стружку, мусор от сноса и разборки зданий, стеклянные, пластиковые бутылки, жестяную и деревянную тару, бумагу и картон, ветки, растительные отходы и многое другое. Мало кто задумывается, сколько потребуется времени на разложение таких «подарков» природе – некоторые, такие как стекло, практически вечны. А сухая бумага зачастую становится причиной больших природных пожаров – маленькая искра, и случается возгорание. В ведомстве напомнили: перевозка без разрешительных документов влечет за собой административную ответственность с уплатой штрафа в 250 тысяч рублей.
– Практически все грузовые автомобили мы тщательно проверяем. В первую очередь обращаем внимание на документы, которые должны быть у каждого водителя. Это требование закона и гарантия того, что перевозимый груз попадет на полигон, а не будет складирован на обочине дороги или в лесу. Если в проверке инспекторы выявят нарушение, то ответственности водителю не избежать, – отметила заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.
В министерстве напомнили, что при транспортировке любого вида мусора у перевозчика должны быть при себе путевые листы, паспорта отходов, протокол биотестирования по определению класса опасности промышленных отходов, а также документы с указанием объемов перевозимого груза, места сбора и пункта его размещения.

№ 53 / 1329

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео