Опасный фитнес

Кто несет ответственность за результат?

Опасный фитнес Кто несет ответственность за результат?
Фото Андрея Афанасьева

Первые теплые дни невольно заставляют задуматься о печальном наследии зимы – округлившейся фигуре и нежелательной цифре на весах. Мечтая о легкости и стройности, люди записываются на занятия в фитнес-центры. Но вот проходят недели, потом месяцы. А отражение в зеркале по-прежнему не радует. Тем временем нередко добавляется еще один повод для недовольства: боли в спине, головокружения…

Но почему? И как быть, если занятия спортом не дают никакого результата?

В рамках законодательства

Все это заставляет подозревать в коварности собственный организм: он легко накопил лишние килограммы, а теперь совершенно не желает с ними расставаться. Выход один – заниматься еще больше.

Так и поступила одна из увлеченных собственной фигурой жительница Красноярска, отправившись на тренировки по пять раз в неделю. Через некоторое время она поняла, что не может не только заниматься, но и ходить: врачи обнаружили проблему с суставами, и ей пришлось так же часто ездить уже не в фитнес-клуб, а в больницу.

Ситуация не такая уж и редкая: люди получают травмы и на групповых тренировках, и в тренажерном зале. Обидно, когда ты пришел поправить здоровье, а получил вот такой неожиданный и неприятный эффект. Одна из причин – низкая квалификация тренеров.

В августе прошлого года был принят закон № 303-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», который направлен на то, чтобы деятельность фитнес-центров стала более эффективной и безопасной. Он обязывает привлекать к работе только квалифицированных сотрудников и тренеров.

– Более 7 миллионов граждан на регулярной основе добровольно и за свои деньги занимаются физкультурой в фитнес-клубах, – отмечал во время обсуждения Михаил Дегтярев, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. – Кто им ежедневно советует, что делать, с какими весами и темпом, – это вопрос не праздный, это здоровье людей. Правовое закрепление требований к качеству и безопасности оказания фитнес-услуг, а равно разработка профессиональных стандартов приблизят к достижению стратегической цели, создав основу для последующих действий. И позволят также оказывать поддержку в рамках государственно-частного партнерства.

Может возникнуть вопрос: а разве раньше, до принятия закона, было как-то иначе? Увы. Если сейчас поинтересоваться образованием некоторых инструкторов, можно узнать много интересного.

Сергей Невзоров, директор центра восстановительной медицины Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА, на базе которого проходят переподготовку многие тренеры, говорит о том, что уровень многих оставляет желать лучшего:

– Исходный уровень знаний очень низкий. И это опасно. Неудивительно, что пришел человек, отзанимался 2–3 месяца, и начались проблемы со здоровьем. Как обычно в клубы принимают людей? Приходит человек, у которого высшее образование и есть пачка каких-то сертификатов, – да, это неплохо, но этого недостаточно. Он «накачанный», фактурный, и его одобряют. Никто не проверяет уровень знаний – аттестация проводится в единицах из общего числа клубов.

Не тренер, но коуч

Кто-то, возможно, отнесется к изменениям в законодательстве скептически: нужно ли все так усложнять? Пришел пару раз в неделю, выполнил упражнения под веселую музыку…

Если человек молод, здоров и приходит в зал исключительно за компанию или потому, что сейчас модно вести здоровый образ жизни, а не сидеть с пивом в клубе, – может, в этом и нет ничего страшного. Но если есть заболевания, к примеру, сердечно-сосудистой системы – аритмия, стенокардия, то во время, казалось бы, вполне безобидной степ-аэробики может произойти обострение – вплоть до сердечного приступа.

Более того, значительная часть тех, кто покупает абонемент, люди изначально нездоровые – у них болят суставы, есть давление или травма, полученная много лет назад. И неопытный тренер, а порой и излишняя собственная самоуверенность могут очень сильно навредить.

– Получить можно весь спектр травм – начиная от ушибов и растяжений, заканчивая переломами и сотрясениями, – поясняет Сергей Невзоров. – Это то, что касается прямой травматизации. А есть еще и другие моменты, связанные с накопительным эффектом. Предположим, человек покупает карту и считает, что будет по полной пользоваться всеми благами – кардиотренировки, пять раз в тренажерный зал, стретчинг. Что с ним произойдет через пару месяцев? Он просто перетренируется, разовьется синдром хронической усталости, срыв адаптации, и что будет дальше – можно только предполагать. Если человек молодой – он просто будет испытывать постоянное чувство усталости. Если в возрасте, то можно получить все – и инфаркт, и обострение хронического заболевания. Грамотный тренер должен рассказать: сколько минут должна быть разминка, сколько тренировка. Все это должно быть четко выверено в соответствии с возрастом человека. Тренировки – это же не только эстетика, это прежде всего здоровье: основная масса наших людей не двигается, она находится в неоптимальной статической позе длительное время. Это губительно и для опорно-двигательного аппарата, и для положения внутренних органов, отсюда все болезни – нарушение биохимических процессов.

Обычный человек желает получить результат как можно быстрее и дешевле. Он не может и, наверное, не должен вникать в различные нюансы. А их очень много. Есть распространенная проблема – избыточный вес. Сколько людей усиленно тренируются, но не достигают желаемой формы? Потому что масса тела зависит не только от того, сколько человек проведет в зале.

– Очень сильно стали влиять на здоровье человека гаджеты, – говорит Сергей Невзоров. – Если вы уснули с телефоном, у вас нарушается выработка гормонов, которые участвуют в процессе сна, участвуют в восстановлении тела, работа одной из основных эндокринных желез – эпифиза. Отсюда преждевременное старение, ожирение. Вы знаете, что, если человек правильно питается и занимается спортом, основной процесс сжигания жира происходит именно ночью? Потому что в это время работают гормоны, которые отвечают за жиросжигание. Обо всем этом должен рассказать тренер.

Он, в свою очередь, дает рекомендации в соответствии с состоянием здоровья человека. Поэтому, обращаясь в фитнес-клуб, необходимо вначале узнать: а есть ли в нем фитнес-тестирование? Врач с помощью функциональных проб может выявить проблемы и отправить к более узкому специалисту – кардиологу, эндокринологу, чтобы человек, приступая к тренировкам, точно знал: он выполняет упражнения не во вред себе.

К примеру, человеку дается проба с приседанием. Но при этом давление не растет, а, наоборот, падает. Это может указывать на признак дисфункции сердечно-сосудистой системы.

…Сейчас мы много говорим о федеральном проекте «Спорт – норма жизни» в рамках национального проекта «Демография»: планируется вовлечь в систематические занятия физической культурой и спортом до 55 % жителей России к 2024 году. И значительная часть людей, особенно городского населения, идет заниматься именно в фитнес-клубы. И от того, кого они там встретят, зависит и то, захочет ли человек в дальнейшем заниматься спортом, и то, в каком состоянии он оттуда выйдет. Если потерянные напрасно деньги еще можно заработать, то восстановить здоровье получается далеко не всегда.

Фото Олега Кузьмина и Андрея Афанасьева

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного