За полгода заболеваемость коклюшем выросла в 1,6 раза. Таких показателей не было уже 10 лет. Больше всего случаев фиксируется в Ярославской, Липецкой, Воронежской, Астраханской областях и Санкт-Петербурге.
В нашем крае тоже есть заболевшие, но ситуация спокойнее.
Не так тревожно
Роспотребнадзор сообщает: с января по август заболеваемость этой инфекцией по стране составила 3,94 случая на 100 тыс. населения. Предыдущий показатель – 2,39 случая, и вот эта разница в какую-то единицу более чем существенна.
Коклюш – тяжелое инфекционное заболевание, которое проявляет себя приступообразным кашлем. О том, насколько он серьезен, говорят несколько цифр: до того как в СССР стали прививать от коклюша, ежегодно им заражалось около 600 тыс. человек, более 5 тыс. из них умирали. Особенно опасна инфекция для детей младшего возраста – в допрививочные времена от нее умирал каждый второй младенец. Сейчас противококлюшный компонент входит в состав вакцины АКДС – самой нелюбимой мамами прививки. Однако именно она (или ее иностранный заменитель «Пентаксим») позволяет сохранить ребенку не только здоровье, но и жизнь.
– Любое инфекционное заболевание, которое появляется в крае, мы обязательно отслеживаем, – комментирует Анжелика Белкина, заместитель главного врача детской городской больницы № 1, внештатный специалист министерства здравоохранения по профилактике инфекционных заболеваний. – Мы обратили внимание, что последние два года коклюш имеет тенденцию к росту. В большинстве случаев это тяжелое течение заболевания, потому что в основном болеют дети раннего возраста – до года, которые либо не привиты, либо не успели сформировать иммунный ответ на данную инфекцию.
При этом ситуация в нашем регионе не столь тревожная, как в целом по России. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, уже несколько лет уровень заболеваемости коклюшем у нас ниже федерального: 1,75 на 100 тыс. населения, и год от года показатели снижаются. Однако до полной победы над этой болезнью еще далеко. В 2015 году заболеваемость коклюшем регистрировалась в 9 территориях Красноярского края, в том числе в Идринском и Партизанском районах. Здесь уровень заболеваемости был в 6,2–11,7 раза выше краевого.
– Причина, на наш взгляд, в пренебрежении вакцинацией, – комментирует Анжелика Белкина. – И хоть у нас родители стараются прививать детей – сейчас 93 % привитых, но 7 % непривитых как раз и дают такую картину.
Вместо магазинов – в лес
70 % заболевших – дети до года. Именно они переносят коклюш особенно тяжело: ежегодно от 3 до 5 детей раннего возраста попадают не просто в стационар, а проходят через реанимацию. Коклюш – опасная и очень коварная инфекция. И главная проблема в том, что взрослые могут болеть ею, фактически этого не замечая. Но для детей она становится источником смертельной опасности.
– Пока ребенок не получил первую прививку АКДС или сразу после нее, пока иммунитет еще не сформирован, не стоит брать его с собой в места массового скопления людей, – Анжелика Борисовна вспоминает, как врачи детской больницы № 1 с ужасом рассказывают о грудных младенцах, которые вместе с матерями «гуляют» в выходные по торговым центрам. – По этой же причине не стоит контактировать и с родными, которые продолжительно кашляют, – у взрослых коклюш так и проявляется. Если, конечно, это не туберкулез.
Коклюш настолько хорошо маскируется под другие заболевания, что в карточке больного может значиться ОРВИ или хронический бронхит.
Самый главный совет, который готовы дать врачи: не пренебрегать прививками, обязательно проводить ревакцинацию в полтора года. Иначе есть шанс, что мы вернемся в страшное допрививочное время, когда доживший до года младенец был большим счастьем. И, как это ни странно, больше гулять: носитель коклюша хорошо передается от человека к человеку в замкнутом пространстве, но при этом быстро погибает на свежем воздухе.
До того как в СССР стали прививать от коклюша, ежегодно им заболевало около 600 тыс. человек, более 5 тыс. из них умирали