Опека и усыновление: как быть с родственниками?

Опека и усыновление: как быть с родственниками?

На вопросы читателей отвечает директор центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова.

Планируем взять ребенка под опеку, но смущает один момент. Я слышала, что при такой форме приемные родители не могут препятствовать общению с родственниками, а ведь они могут быть разными людьми – пить, вести асоциальный образ жизни и т. д. Что позволено приемному родителю? Может ли он, к примеру, отказать во встречах? Может не отпустить в гости и т. д.?

– Согласно статье 55 Семейного кодекса РФ любой ребенок, в том числе опекаемый, имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Поскольку опекун является законным представителем ребенка, то есть лицом, ответственным за его воспитание и развитие, именно он, в интересах ребенка, решает вопрос о возможности общения его с кем-либо из родственников, которые, по мнению опекуна, негативно на него влияют.

В то же время опекуну следует знать, что ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей или лиц, их заменяющих. Если ребенок решит, что нет причин ограничивать общение с каким-либо из его родственников, он вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет – в суд. Отец и мать, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком: на получение от него содержания, на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

«Присматриваю» себе сыночка. Но как не увижу анкету ребенка – обязательно двое, а то и трое братьев-сестер. Их всех жалко, но как быть, если не готов настолько увеличить свою семью? В каких случаях детей можно разделить?

– Если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и по каким-то причинам нет возможности усыновить и их тоже, либо этих детей хотят усыновить другие лица, «раздельное» усыновление в соответствии с пунктом 3 статьи 124 СК РФ допустимо лишь в случае, когда это отвечает интересам ребенка.

Речь идет о случаях, когда дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных организациях для детей-сирот, к примеру, по причине большой разницы в возрасте (14 лет и более), не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья. Поскольку законом не установлено, что указанное правило распространяется только на полнородных братьев и сестер, его следует применять и к случаям усыновления разными лицами неполнородных братьев и сестер. Такая же норма действует и в отношении детей, принимаемых под опеку.

После того как ребенка взяли в семью под опеку, ему положена помощь специалистов – логопеда и т. д.?

– После того как семья состоялась, мы оказываем полное сопровождение. Вы можете обратиться за консультацией к психологу, юристу в любое удобное для вас время. Все консультации оказываются бесплатно. По вопросу логопедического сопровождения: вы можете также обратиться в другие центры, специализирующиеся на этой проблеме. Лучше задать этот вопрос специалисту в телефонном режиме (вам предложат услуги нашего логопеда или подскажут, куда обратиться адресно).

Кроме того, мы с удовольствием включим вашу семью в краевой чат замещающих родителей в мессенджере Viber. Здесь вы сможете узнавать оперативно обо всех проектах и мероприятиях для семей, общаться с другими родителями. Для этого направьте на номер 8 950 401-89-18 просьбу о включении в данный чат и укажите ваши данные: ФИО, район проживания, состав семьи, включая кровных детей (имена и возраст). В чате присутствуют психологи центра, с ними вы сможете общаться в режиме онлайн.

Еще материалы по теме:

Можно ли принять ребенка в семью, если зарплата – «серая»?


Даже за первого ребенка положена выплата

Из роддома – в приемную семью


Принять правильное решение поможет школа родителей

Квадратные метры для счастливой семьи не главное

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество