Опера в кубе и загадка «Мертвых душ»

Опера в кубе и загадка «Мертвых душ»
Виктория Васильева: "Для региональных театров это отличная возможность показать свои спектакли новой аудитории, получить от нее обратную связь и зарядиться энергией на будущее""

Объявлены победители шестого конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Интрига раскрыта: на этой неделе экспертный совет объявил победителей Шестого конкурса региональных театральных коллективов, который проводит компания «Полюс». В шорт-лист вошли девять театров из Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей. Особенность нынешнего конкурса в том, что победителей не шесть, а девять. Они разделят между собой грантовый фонд – 6 млн рублей. В тройку самых талантливых и ярких коллективов, по мнению жюри, попали сразу два театра из края. Городской драматический театр «Поиск» из Лесосибирска Красноярского края с постановкой «Мертвые души. Второй том» символично получил второе место. А третье присудили Красноярскому театру оперы и балета со спектаклем «Богатыри». Самое важное, что в этом году увидеть лауреатов, оценить творческие проекты и открыть для себя актуальное искусство красноярцы смогут у себя дома – фестиваль «Территория. Красноярск», который является ярким финалом конкурса, пройдет в краевом центре в ноябре.

Первое место — Мирнинский театр из Республики Саха (Якутия), спектакль «Разбойники»

Малым помогают расти

Первое место эксперты присудили Мирнинскому театру из Республики Саха (Якутия) со спектаклем «Разбойники».

Также в число лауреатов включены Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина со спектаклем «Без названия», Красноярский театр юного зрителя со спектаклем «Гоголь. Экспонаты», Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова со спектаклем «Ухряб», Театр юного зрителя Якутии из города Якутска со спектаклем «Костюмер», Магаданский государственный музыкальный и драматический театр со спектаклем «Мой друг уехал в Магадан» и Иркутский театр «Новая Драма» со спектаклем «Мой папа – Питер Пэн».

Виктория Васильева, директор по связям с общественностью компании «Полюс», поздравила победителей Шестого конкурса «Полюс. Золотой сезон»:

–  В этом году рассматривалось рекордное количество заявок – 37. Из них экспертный совет выбрал лучшие постановки, которые будут включены в программу фестиваля «Территория. Красноярск». Для региональных театров это отличная возможность показать свои спектакли новой аудитории, получить от нее обратную связь и зарядиться энергией на будущее.

Не секрет, что в глубинке театры являются центрами притяжения культурной и общественной жизни. Поэтому «Полюс» и выбрал одной из своих социальных стратегий именно поддержку провинциальных театров. В том числе в Красноярском крае. Так, постановки на сцене в Шарыпово уже обрели широкую славу. Кстати, по признанию Виктории Васильевой, их спектакль «Я нанял убийцу» – ее любимая постановка:

– Уже не первый год убеждаюсь, что малые театры, несмотря на скромность материальной базы, показывают на конкурсе такую бездну креатива, как в случае с постановкой «Я нанял убийцу», которая стала победителем прошлого конкурса «Полюс. Золотой сезон» и получила весной «Золотую маску»!

Почти все знаковые театры региона побывали в шорт-листе конкурса. Один из почетных членов «золотого клуба» – Лесосибирский театр «Поиск» – неоднократный призер конкурса «Полюс. Золотой сезон», участник фестивалей «Территория. Магадан», «Территория. Красноярск» и «Территории. Иркутск» (проходил в мае 2021 года).

Второе место — городской драматический театр «Поиск» из Лесосибирска, постановка «Мертвые души. Том второй»

Его художественный руководитель, заслуженный работник культуры Красноярского края Олег Ермолаев не открыл журналистам тайну второго тома «Мертвых душ», который, как известно, Гоголь сжег. Но, как говорил другой классик, Булгаков, рукописи не горят. Поэтому организаторы приглашают своими глазами увидеть победную постановку «Поиска». Режиссер подчеркнул, что рад снова войти в шорт-лист:

– Это замечательный конкурс, хорошо, что он в свое время появился и очень помогает развитию провинциальных театров. Коллективы получают возможность обмена опытом на фестивалях, кроме того, гранты позволяют поддержать материально-техническую часть: то есть купить оборудование, сделать ремонт – нам как раз удалось это сделать. Муниципальным театрам никогда не помешают дополнительные средства, это очень хорошая поддержка. Я бы хотел пожелать всем участникам конкурса творческих успехов, желания работать и достигать высот. Наш театр мотивирует желание создавать что-то новое, интересное, проявлять себя. В том и состоит рецепт успеха – делать то, что интересно тебе, тогда ты будешь востребован и у зрителя.

Сумма гранта, которую получает каждый победитель, как раз позволяет труппе оплатить поездку на региональный фестиваль-школу «Территория», а также приобрести оборудование, костюмы и закрыть другие материальные потребности своих театров.

Третье место — Красноярский театр оперы и балета, спектакль «Богатыри»

От эскиза к постановке

Роман Должанский, арт-директор фестиваля, учредитель фонда «Территория», рассказал о своих впечатлениях:

– В конкурсе «Полюс. Золотой сезон» участвуют театры очень разные, и по профессиональному уровню, и по материальным возможностям, и по статусу, и по амбициям, и по векторам развития. Шорт-лист, который мы составляем, это не столько выстроенная иерархия, сколько отражение текущего стечения субъективных обстоятельств. По единодушному мнению членов экспертного совета, мест в призовом списке явно меньше, чем достойных в него попасть. Мы даже попросили наших учредителей и партнеров из компании «Полюс» разрешить нам включить в шорт-лист не семь, а девять спектаклей. И даже после этого не можем не упомянуть еще два театра, которые произвели на нас сильное впечатление, – театр «Экспромт» из Нижнеудинска и Театр малочисленных народов Севера из Якутска. Всем участникам конкурса мы желаем новых идей и свершений, а победителям – успешных показов в Красноярске.

Итак, «Территория. Красноярск» пройдет с 15 по 21 ноября 2021 года. Запланирована масштабная программа – конкурсные спектакли, показы московских театров, читки современных российских пьес в формате театральных эскизов. Основная часть мероприятий планируется на двух площадках: в Красноярском театре юного зрителя и в Красноярском драматическом театре имени А. С. Пушкина.

Поездка на фестиваль станет для малых театров лабораторией идей для воплощения новых проектов и развития театральной среды в регионах Сибири и Дальнего Востока. И это одна из основных целей конкурса. Для зрителей «Территория. Красноярск» – это шанс увидеть творческие эксперименты, которые никого не оставят равнодушными. Например, удивиться новому амплуа Красноярского театра оперы и балета: на сцене в созданном пространстве в виде черного куба пройдет действо «Богатырей». В жюри единодушно отметили совершенно нестандартную форму постановки. При этом цена на билеты будет ниже средней, чтобы сделать фестиваль доступным и помочь местным театрам получить дополнительный доход.

А в рамках выставочной программы фестиваля Московский музей современного искусства представит персональную выставку Саши Фроловой. Это современная российская художница, скульптор, модельер, которая создает необычные перформансы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 декабря 2021
Не на своем месте
Большой магазин инструментов, автозапчастей, стройматериалов и всякой скобянки – с кучей отделов и довольно высокими ценами. Но очень популярный в
3 декабря 2021
Перезагрузка в норильской больнице
На этой неделе в комитетах Законодательного собрания обсудили ряд тем, очень важных для жителей края. Речь шла об экологии, льготных
3 декабря 2021
С места – в карьеру!
65 лет исполняется в этом году учебному пункту Бородинского разреза. Он был открыт в декабре 1956 года на базе вечерней