Минэкологии края получило положительное решение ФГБУ УралНИИ «Экология» о включении двух несанкционированных свалок на территории края в государственный реестр объектов накопленного вреда. Это места складирования отходов в ЗАТО Железногорск и Канске.
Площадь несанкционированной свалки в Железногорске составляет около 18 га, там размещено более 4 млн кубометров отходов. Почти такую же площадь занимает свалка в Канске, где располагается 1,7 млн кубометров мусора.
По оценкам специалистов, объекты наносят окружающей среде существенный вред. Под влияние попадают поверхностные и подземные воды, почва и растительный мир.
Мы проделали большую работу для включения этих свалок в госреестр объектов накопленного вреда. Теперь край сможет претендовать на ликвидацию этих объектов за счет федеральных средств, – отметила заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.
Опасные свалки на территории Красноярского края ликвидируют в рамках федеральных проектов «Чистая страна» и «Генеральная уборка» нацпроекта «Экология». Основная их цель – очистить страну от мусора, который накапливался на полигонах, а также от особо опасных производственных объектов.
Возле городов края выявлено 20 свалок, которые представляют опасность для окружающей среды и людей. Все эти свалки в советское время были официальными местами складирования отходов, но прекратили свое существование уже несколько лет назад. Однако до конца так и не рекультивированы – отравляют почву, воду и воздух.
Единственная возможность обезопасить их – восстановить земельные участки по всем правилам. А для этого их нужно внести в государственный реестр объектов накопленного вреда, что позволит привлечь федеральные средства.
В минэкологии отмечают: без помощи государства нам не обойтись. По примерным подсчетам, рекультивация только одного полигона, например, в Минусинске будет стоить 1 млрд 400 млн рублей, в Енисейске – 720 млн рублей.
Чтобы попасть в программу по нацпроекту «Экология», необходимо доказать, что свалки оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Сейчас минэкологии края обследует все выявленные опасные объекты. По некоторым из них получен положительный результат – они включены в госреестр, так же как и полигон лигнинохранилища в Канске.
В проекте «Чистая страна» могут участвовать полигоны только в границах городов, но немало брошенных опасных свалок находится рядом с деревнями и поселками. В минэкологии таких насчитали 230.
В этом году начал работать еще один федеральный проект – «Генеральная уборка», благодаря которому в крае можно ликвидировать и эти опасные объекты. Минэкологии уже подало список в федеральное ведомство, теперь задача – за лето 2022 года все их обследовать, чтобы включить в госреестр.