Операция «Ликвидация» Еще две свалки в крае вошли в реестр накопленного вреда

Операция «Ликвидация» Еще две свалки в крае вошли в реестр накопленного вреда
Фото предоставлено пресс-службой минэкологии

Минэкологии края получило положительное решение ФГБУ УралНИИ «Экология» о включении двух несанкционированных свалок на территории края в государственный реестр объектов накопленного вреда. Это места складирования отходов в ЗАТО Железногорск и Канске.

Площадь несанкционированной свалки в Железногорске составляет около 18 га, там размещено более 4 млн кубометров отходов. Почти такую же площадь занимает свалка в Канске, где располагается 1,7 млн кубометров мусора.

По оценкам специалистов, объекты наносят окружающей среде существенный вред. Под влияние попадают поверхностные и подземные воды, почва и растительный мир.

 Мы проделали большую работу для включения этих свалок в госреестр объектов накопленного вреда. Теперь край сможет претендовать на ликвидацию этих объектов за счет федеральных средств, – отметила заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.

Опасные свалки на территории Красноярского края ликвидируют в рамках федеральных проектов «Чистая страна» и «Генеральная уборка» нацпроекта «Экология». Основная их цель – очистить страну от мусора, который накапливался на полигонах, а также от особо опасных производственных объектов.

Возле городов края выявлено 20 свалок, которые представляют опасность для окружающей среды и людей. Все эти свалки в советское время были официальными местами складирования отходов, но прекратили свое существование уже несколько лет назад. Однако до конца так и не рекультивированы – отравляют почву, воду и воздух.

Единственная возможность обезопасить их – восстановить земельные участки по всем правилам. А для этого их нужно внести в государственный реестр объектов накопленного вреда, что позволит привлечь федеральные средства.

В минэкологии отмечают: без помощи государства нам не обойтись. По примерным подсчетам, рекультивация только одного полигона, например, в Минусинске будет стоить 1 млрд 400 млн рублей, в Енисейске – 720 млн рублей.

Чтобы попасть в программу по нацпроекту «Экология», необходимо доказать, что свалки оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Сейчас минэкологии края обследует все выявленные опасные объекты. По некоторым из них получен положительный результат – они включены в госреестр, так же как и полигон лигнинохранилища в Канске.

В проекте «Чистая страна» могут участвовать полигоны только в границах городов, но немало брошенных опасных свалок находится рядом с деревнями и поселками. В минэкологии таких насчитали 230.

В этом году начал работать еще один федеральный проект – «Генеральная уборка», благодаря которому в крае можно ликвидировать и эти опасные объекты. Минэкологии уже подало список в федеральное ведомство, теперь задача – за лето 2022 года все их обследовать, чтобы включить в госреестр.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.