Опора для стены В краевом центре отремонтируют 28 аварийных стен

Опора для стены В краевом центре отремонтируют 28 аварийных стен


В этом году муниципалитет Красноярска планирует начать восстановление наиболее опасных подпорных стен. Уже 18 апреля определятся подрядчики на ремонт, инструментальное обследование и подготовку проектно-сметной документации 28 аварийных объектов.

После прошлогоднего ЧП на проспекте Свободном, где обрушившаяся подпорная стена погребла под собой двух красноярцев, специалисты администрации города исследовали районы краевого центра и пришли к выводу: в Красноярске насчитывается 203 сооружения, потенциально опасных для людей. При этом большинство стенок оказались бесхозными, на балансе муниципалитета стояло лишь девять подпорных сооружений.

– Чтобы исправить ситуацию, департамент городского хозяйства администрации Красноярска предложил внести изменения в Правила благоустройства города, – говорит заместитель главы Красноярска – руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков. – И определить хозяев стенок. Отвечать за них будут те лица или организации, на чьей земле подпоры находятся.

Определить «хозяина» потенциально опасного сооружения стало возможным только после законодательного закрепления самого определения подпорной стены как «сооружения». Раньше такого просто не существовало.

– Неприличный термин «бесхозяйные стены» взволновал всех, – говорит депутат городского совета Красноярска Аркадий Волков. – Бесхозные объекты потенциально опасны. Правила благоустройства Красноярска мы насытили новым понятием – «сооружение». Это инженерно-строительный объект вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического назначения, прочно связанный с земельным участком, перемещение которого невозможно без нанесения ущерба его назначению.

Депутатская комиссия определила, что отвечать за подпорные стены отныне будут собственники земельных участков, на которых находятся инженерные сооружения. Например, объекты, стены, мосты и переходы, расположившиеся в границах магистральных дорог или на муниципальных землях, отошли в ведение хозяйственных служб города. За стенки, стоящие на придомовой территории, будут отвечать управляющие компании или ТСЖ, а за объектами рядом с торговыми или коммерческими предприятиями станут следить сами учреждения.

Большинство подпорных стен Красноярска старые, рассыпающиеся, строили их еще в 70-х годах прошлого века. Специалисты определили: многие из объектов нуждаются в срочном ремонте. Но при этом и руководители служб городской администрации, и депутаты горсовета уверяют: жителям не придется тратиться на восстановление подпорных стенок.

– Цель не в том, чтобы собирать с жителей средства на ремонт инженерных сооружений, находящихся на придомовой территории, – говорит Игорь Титенков. – Задача жителей – наблюдать за стеной и, если ее состояние угрожает жизни и здоровью граждан, немедленно сообщать об этом в свою управляющую организацию или в службу 005. Тогда этот вопрос будет выноситься на комиссию по ЧС и ПБ, а средства на ремонт будут выделяться из резервного фонда главы Красноярска.

Кстати, в 2014 году на ремонт наиболее аварийных стенок будет потрачено 43,6 млн рублей. Первоначально в этом году планировалось отремонтировать 22 стены, но после дополнительного обследования к ним прибавилось еще шесть (22 стены в прошлом году отремонтировал Союз строителей Красноярского края). Специалисты уточняют, на каждый объект выделят определенную сумму – в зависимости от его состояния.

– Конструкции, которые необходимо реанимировать, разные по сложности, – рассказывает Игорь Титенков. – Исследования (их проведут выигравшие тендер компании) покажут, какая сумма необходима на ремонт той или иной стены. У нас есть конструкции, которые требуют значительного ремонта, например на улице Тимошенкова, 74а. По предварительным подсчетам, ее восстановление обойдется в 10 млн рублей. А недавно обрушившаяся стена на Металлургов, 30, требует небольших затрат.

В мэрии говорят: мы не гонимся за результатом, делаем упор на качество работ. 28 стен – с одной стороны, не такая большая цифра для миллионного города, а с другой – хозяйственные службы Красноярска сделали первый существенный шаг в деле обеспечения безопасности нашей жизни. И горожане им в этом помогают. Благодаря звонкам обеспокоенных красноярцев список потенциально опасных объектов, на которые следует обратить внимание, существенно расширился.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития