Опора отрасли и города

Опора отрасли и города
Фото предоставлено пресс-службы АО «ПО ЭХЗ»

По традиции в конце года генеральный директор АО «ПО «Электрохимический завод» Сергей ФИЛИМОНОВ встретился с журналистами, чтобы рассказать, как прошел этот год для одного из флагманов российской (да и мировой) атомной отрасли.

В следующем году предприятие отметит 60-летие со «дня рождения», которым считается 30 октября. Именно в этот день в далеком 1962 году была получена первая продукция – далеко не мирного назначения: страна ковала ядерный щит. И немаловажную лепту в это внес зеленогорский ЭХЗ.

Традиции, заложенные в 60-е годы, помогли предприятию пройти «лихие девяностые», сохранить кадровый костяк и уникальные технологии.

Сохраняя технологическое лидерство

Сегодня ЭХЗ работает по нескольким направлениям. Основное – обогащение урана с помощью самой передовой в мире технологии, газоцентрифужной. Ни одной стране мира не удалось превзойти российскую технологию, несмотря на периодически звучащие громкие заявления. Низкообогащенный уран, который производит Электрохимический завод, является основой ядерного топлива, используемого в атомных реакторах России и других стран, развивающих атомную энергетику. Продукция, произведенная в Зеленогорске, позволяет Российской Федерации оставаться мировым лидером в сфере ядерных технологий.

ЭХЗ также является одним из крупнейших мировых производителей изотопов. Достаточно сказать, что доля предприятия на мировом рынке стабильных изотопов сегодня превышает 40 %. Электрохимический завод имеет возможность выпускать 110 изотопов 21 химического элемента, а общий объем изотопного производства измеряется сотнями килограммов.

Наконец, завод осуществляет хранение и переработку обедненного гексафторида урана (ОГФУ). При этом производятся фтористый водород и фтористоводородная кислота, являющиеся ценным сырьем для химической промышленности.

Основой успешной конкурентной борьбы является постоянная модернизация оборудования, в частности, внедрение более высокопроизводительных центрифуг. Процесс этот, как было уже сказано, непрерывный. Не стал исключением и 2021 год.

Как рассказал Сергей Филимонов, на предприятии более двух лет реализуется проект ввода нового оборудования. Уходящий год стал годом «пяти очередей», как говорят на ЭХЗ. В цехе обогащения урана введены в эксплуатацию пять очередей технологического оборудования с газовыми центрифугами последнего поколения. Невзирая на все трудности и ограничения, связанные с COVID-19, новые мощности были запущены с опережением графика. Однако на этом напряженная работа не закончится.

– В наших планах – продолжение модернизации теми же темпами ближайшие три года, – отметил Сергей Филимонов. – Затем, в зависимости от ситуации, будут рассматриваться дальнейшие планы.

Второй важнейший для предприятия проект – расширение возможностей установки обесфторивания, которая на сегодня является единственной в России. В планах – в середине 2023 года запустить вторую очередь установки, то есть фактически двукратно увеличить производительность. Напомним, что уникальная установка предназначена для переработки довольно агрессивного соединения – обедненного гексафторида урана – в безопасную форму закись-окись урана. Таким образом в масштабах страны будет решаться проблема накопления ОГФУ, являющегося побочным продуктом ядерной энергетики. В этом году велись строительные работы, которые продолжатся и в следующем. Французские партнеры, по технологии которых строится установка обесфторивания, уже начали отгрузку оборудования.

Проекты третьего тысячелетия

Третье, и очень перспективное, направление – изотопная продукция.

– По итогам 2021 года (мы каждый год понемножку добавляем), по предварительным прогнозам, мы выходим на новый, еще более высокий уровень реализации этой продукции, – рассказал Сергей Филимонов. – Здесь практически 90 процентов составляют экспортные поставки. Выручка только по изотопной продукции вплотную приблизилась к 20 миллионам долларов.

Среди проектов, которые реализуются сегодня на ЭХЗ, есть резонансные, прорывные, находящиеся на стыках различных направлений. Например, год назад сообщалось о начале проектирования участка синтеза изотопа углерод-13 для медицинских дыхательных тестов. Реализация проекта продолжается и сегодня, работы идут, и, конечно, многим хотелось бы, чтобы они двигались быстрее. Однако речь идет о здоровье людей, поэтому здесь действуют очень строгие процедуры и регламенты.

Другой нашумевший проект связан с так называемыми бета-вольтаическими источниками тока на базе изотопа никель-63. Реализация этого проекта позволит создавать источники тока с очень долгим сроком службы – до 50 лет. Такие «атомные батарейки» могут применяться, например, в кардиостимуляторах. Проект тоже находится в стадии реализации, и также, по понятным причинам, не быстрой.

Помощь и поддержка

Наряду с флагманской ролью в российской атомной индустрии у ЭХЗ есть еще одна, не менее важная роль. Предприятие является градообразующим – от него во многом зависит социальное самочувствие Зеленогорска.

Когда-то, напомнил Сергей Филимонов, Красноярск-45, ставший впоследствии Зеленогорском, строился как место для комфортного проживания работников ЭХЗ. Но времена изменились. Сегодня завод не может дать работу всем. Но может создать возможность для заработка тем, кто хочет и умеет работать.

– Вы только задумайтесь, у нас столько подрядчиков, которые напрямую работают на строительно-монтажных работах. Клининг, питание, обслуживание, транспорт и так далее – все эти услуги оказывает нам малый бизнес Зеленогорска. По нашим оценкам, это от 4 000 до 5 000 человек, которые, по сути говоря, зарабатывают именно на наших объектах, оказывают нам услуги, – подчеркивает генеральный директор ЭХЗ.

Но и там, где необходима социальная поддержка, прямая помощь, завод не остается в стороне. В особенности сейчас, в период пандемии. По самой грубой оценке, за два года только в оснащение Клинической больницы – 42 атомщики вложили порядка 150 миллионов рублей. Из крупных объектов – открытая в 2021 году ПЦР-лаборатория, которая избавила от необходимости делать тесты в краевом центре. Серьезным приобретением для КБ-42 стал новейший компьютерный томограф, который позволил увеличить количество обследований не только больных коронавирусной инфекцией, но и пациентов с другими заболеваниями.

Конечно, социальная ответственность предприятия не ограничивается пандемией. Есть у ЭХЗ программа прямой благотворительности. Это поддержка практически во всех сферах: образования, культуры, спорта, ветеранов, людей с ограниченными возможностями.

В 2021 году предприятие профинансировало различные проекты городских общественных, в том числе и ветеранских, организаций на 12 миллионов рублей. На 2022 год сумма будет примерно такая же. А еще в 2022 году в городе пройдет празднование круглой даты – 60-летия ЭХЗ. Детали предстоящих мероприятий генеральный директор раскрывать не стал, но пообещал нечто запоминающееся.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 января 2022
Строить можно, жить нельзя
C 1 марта 2022 года вступит в силу закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные
26 января 2022
Наказать или растоптать?
В конце прошлого года в одном из московских судов был оглашен приговор 19-летнему студенту РГГУ: четыре года лишения свободы в
26 января 2022
Право на собственную квартиру
В крае начался прием заявлений от детей-сирот на выдачу сертификатов для покупки жилья. Необходимый пакет документов нужно собрать до 15